Посетитель
|
Нужен ли KH и что с ним делать |
В общем суть такова - в новозапущенной акве параметры воды установились в районе 7gh, PH в районе 6 (пытается даже без всякого со2 сползти вниз, предел 5,7 было), и KH приблизительно 0. |
|
#1459636 |
Завсегдатай
|
|
Tunguska рН в районе 6 - это нормально. Если поползет ниже, некоторые травки могут отказаться расти. кН можно поднять мелом. Я просто насыпал фонящего грунта прямо поверх амазонии, кН держится на уровне 4. Лью осмос + CaSO4 + MgSO4. |
|
#1459717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tunguska Самое главное вот в этом! Так, всё таки, какой кН в заливаемой воде? Нормально будет около кН 4. Для Амазонии кН 0 или 1 это нормально, в этом есть особенность данного грунта. При этом сохраняется буфер. |
|
#1459801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександЭр Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. То, что буфер меньше нуля не будет, мне понятно. |
|
#1459936 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Видимо, кислотный буфер, который стабилизирует рН на уровне 5-5,5. Тест на кН его вроде бы не видит. |
|
#1460187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elohim_Meth Спасибо. Раз КН=0, то ясно, что его тестом не видно. Получается, что этот кислотный буфер препятствует растворению СО2 в воде, оставляя его в виде газа, и также переводит СО2 из солей в газообразное состояние. Тогда подача СО2 и рН не уронит. Любопытно... |
|
#1460247 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну, я бы не сказал что препятствует растворению, скорее препятствует диссоциации. При рН 5-5,5 СО2 растворяется, но при этом остается в виде растворенного газа и H2CO3, и лишь порядка 5-10% диссоциирует на Н+ и бикарбонаты. Изменено 29.7.11 автор Elohim_Meth |
|
#1460257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elohim_Meth Википедия толкует "диссоциацию", как "растворение или распад". Не столь важно, как назвать... Но с ростом концентрации кислоты в воде должна вырасти и концентрация протонов. Тогда рН снизится еще больше. Сработают константы диссоциации с учетом кислотного буфера. Может быть я выражаюсь непонятно из-за того, что не специалист, но смысл мне понятен. Спасибо! |
|
#1460279 |
Посетитель
|
|
Параметры воды для подмены используемой - GH 5, PH 6,1 KH 0-1 |
|
#1460312 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Tunguska Я же написал - мелом. Еще можно карбонатом калия. Соду не советую. |
|
#1460315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tunguska Не надо ни чем повышать! Грунт всё впитает, замучаесть потом понижать. Должно быть много растений и если чего то опасаетесь, то включайте на ночь аэрацию! Итого: 10 часов свет и 14 часов аэрация. Это прямая рекомендация от ADA. Поймите, Амазония создаёт все условия, Ваша задача их поддерживать. |
|
#1460348 |
Посетитель
|
|
АлександЭр Спасибо за информацию, еще вопросы раз вы вроде разбираетесь в амановском грунте и прочей гидохимии PH между 5,5 и 6 это нормально для травы? (и рыб будущих, хочу данюшек, еще переселю туда отиков и сае, ну и аманок потом куплю)? Сейчас СО2 не подается пока, аэрация круглосуточная (пузырьки от аэрации плавают по всей акве). Трава пока не растет еще - только высажена неделю назад. Пока что из жертв адаптации - пара кустиков погостемона растворились и бликса листья некоторые. Остальное вроде стоит, но выглядит пока грустно (правда они и выглядело изначально невесело) Сколько оно вообще адаптируется по времени? (пока удо как поняла не добавлять, нужно ли дополнительный калий если он уже в реминеризаторе есть?) Воду подменивать обязательно каждые 2 дня? Или достаточно нитрат поддерживать на 5-10? Изменено 29.7.11 автор Tunguska |
|
#1460481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tunguska Cколько дней запуск аквариума? Тест на СО2 есть? |
|
#1460699 |
Посетитель
|
|
АлександЭр Неделя примерно Растения высажены часть 16 и часть 18-го (хотя похоже высаженный 18-го погостемон уже весь растворился) До этого с грунтом и включеным фильтром был 2 недели Тест есть, но он не стоит - СО2 еще не подается, думаю со вторника будет Изменено 31.7.11 автор Tunguska |
|
#1460991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tunguska Надо было делать так: Запустить и включить аэрацию круглосуточно В течении 1 недели подмены каждый 50% Сажать растения все сразу и как можно больше На 3 - 4 день включать СО2 + тест на СО2 - 1 пуз в сек аэрация, только после откл света. Со втрой недели подмены через день 50% К концу недели можно начать вносить Калий и Степ1 Контролируете тесты на Аммоний и Нитрит С третьей недели подмены 3 раза в неделю Если по тестам всё номально можно запускать креветок На четвёртой недели должно всё наладиться и можно запускать рыб. СО2 - 2 пуз в сек |
|
#1461337 |
|
Посетитель
|
|
Фильтр предварительно зациклен. На пустом аквариуме с грунтом и добавлением аммиака |
|
#1461432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tunguska Отсюда: сообщение Tunguska http://www.dennerle.... |
|
#1461548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tunguska Элодия - да, фиг с ней! Ради неё на Аде не запускаются Погостемон, может он изначально был убит. Это всё не те проблемы из-за которых нужно нарушать порядок. Уже давно аквариум запущен и период массированных подмен прошёл. Включайте СО2, свет и в перёд. Как раз появление первых водорослей соответсвует началу полноценной биофильтрации. Не знаю, чего там "зациклили" . Скорее всего, только - только начался процесс. Тест СО2. Тёмно зелный - это мало. Должен быть светло зелёный. |
|
#1461563 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр СО2 скоро будет (баллон через пару дней) могу разве что временно бродилку сделать (на 1-2 дня) Растений завтра еще куплю (их вообще маловато к тому же часть умерла) - элодею убрала в отсадник вообще. Она не сказать что умерла именно, но вид у нее не очень Погостемона осталось процентов 20 от начального. думаю я сама его "убила" слишком быстрой подменой, сейчас налажена подмена "тонкой струйкой", думаю лучше будет. В общем как я поняла насадить побольше растений, со2 и вперед? Сколько световой день? У меня типа ступенчатый метод, сейчас (насколько помню) тотал 7 часов. 1 час 2х39 люминисцентных, потом 5 часов +150 МГ, и потом снова час 2х39 люминисцентных. (хотя это уже оффтоп) На каком уровне держать но3 лучше? в ежедневных подменах особо смысла не вижу, вода кристалльная, вот только но3 постоянно растет... Изменено 2.8.11 автор Tunguska |
|
#1461674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TunguskaСнимок бы сделали, чего там у Вас Нормальные растения, подменой воды не убить. Вариантов в данной ситуации нет: много растений + СО2 + контроль СО2 по тесту. Начинайте с 1 пуз в 2 сек, если всё нормально, то через 1 - 2 дня, увеличивайте до 1 пуз в сек. Весь свет доводите до 8 часов + типа "рассвет/закат" по 1 часу. Что значит растёт NO3, какие показатели? |
|
#1461744 |
Посетитель
|
|
Ну подменила воду, измерила - 20мг/литр, на следующий день - уже 30. Что-то в этом роде. |
|
#1461767 |
|
Малёк
15
Энгельс 4 года |
|
сообщение Elohim_Meth Elohim_Meth, в каких пропорциях льете CaSO4 + MgSO4, можно рецепт, если не секрет? кто-нибудь знает: в аптеках продается порошок сульфата магния - это семиводный сульфат магния или нет? |
|
#1470393 |