Посетитель
202
Москва 5 года |
Нужен ли СО2 |
Поделитесь, опытные.А нужен ли и на сколько нужен аэратор или что там бывает по Co2, в банке, где еще и рыбы плавают.И просто хочется красивых и качественных растений иметь, как дополнение. На сколько оправданно? И как рыбсов не травануть при этом, если оправданно.. До сих пор все сажалось, наобум.Втыкается, прикапывается, растет..или не растет..А сейчас эстетствую, хочется соорудить, такое этакое.. |
|
#164495 |
Постоянный посетитель
|
|
Растениям требуется не только CО2, но и масса всего прочего. СО2 растения исользуют для добычи из него углерода (С) и используют его как строительный материал. Вот почему углекислый газ - удобрение. Подаёшь углекислоту - растения лучше растут. |
|
#164515 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Rossini В большинстве любительсктх банок основной лимитирующий фактор - свет. Сейчас в продаже практически не бывает готовых банок, пригодных для нормального выращивания растений. Для чего это делается - не знаю. Хотя, подозреваю - кому это выгодно. Изменено 25.1.05 автор Вадим Андреев |
|
#164525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То Rossini |
|
#164531 |
Завсегдатай
|
|
Улучшения роста растений можно добиться только решая вопрос в комплексе (можно маленькими шажками - улучшая): |
|
#164532 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Спасибо, существенная корректировка. Буду знать про приоритетность факторов. Хотя сам способен был догадаться. |
|
#164555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот еще: http://plants.aqa.ru... |
|
#164559 |
Посетитель
|
|
Совершенно верно. Один мой знакомый установил баллон на аквриум с растениями со светом около 0.3 втлитр. И ни капли не пожалел, даже наоборот |
|
#164564 |
Посетитель, Советник
|
|
Лично из своего опыта составляющие здоровой травки вижу такие. |
|
#164595 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Поддерживаю! В моих банках свет от 0.25 до 0.6 Вт/л, и во всех этих банках не свет является лимитирующим фактором, хотя мне не сложно представить банку со светом более 0.6Вт/л, в которой именно свет будет лимитирующим. |
|
#164717 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Где-то в и-нете, кажется у тов. Гадда, встречал ссылку на работу где фигурировало процентное повышение прироста биомассы в ответ на добавку углекислоты у аквариумных растений при разных уровнях интенсивности освещения. |
|
#164843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я начинал с этого.Дул углекислоту в банку 240л с двумя лампами по 25вт.Ну и как положено лил унифлор при подменах.Ничего кроме бороды (да такой что стогами косить) не выросло.А сейчас могу хоть всю бутылку унифлора в банку плюхнуть и ни каких водорослей не будет. |
|
#164903 |
|
Посетитель
202
Москва 5 года |
|
спасибо за дискуссию |
|
#164922 |
Посетитель
|
|
сообщение Белка в колесе простой способ, это реактор-стакан. он саморегулирующийся тут таблицу и картинку найдёшь. измерять ПН(паралельно СО2) надо, мало ли что... дла ленивых есть постоянные тесты у JBL&Dennerle. сам такой имею, не жалуюсь. когда я моим растениям в первый раз бра..., пардон, СО2 дунул, они обрадовались и умудряются до сих пор немножко пузырять. |
|
#164930 |
На премодерации
|
|
сообщение bzdems А как это Вы определили? Полагаю - Ваше заявление голословно! Изменено 28.1.05 автор Вадим Андреев |
|
#164950 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Это очень просто определяется по удлинённым междоузлиям, особенно чётко определяется по почвопокровным растениям.Например марсилия при достаточном свете выкидывает мелкие одиночные листики на маленьком черешке.В условиях недостаточного освещения получаются здоровые четырехлистные лопухи на подобии клевера. |
|
#165042 |
Малёк
28
10 года |
|
Ребята! СО2 нужен обязательно. Если не хотите выращивать растения красивые, то хотя бы не будете знать проблем с водорослями. Из собственного опыта. |
|
#165047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белка, решать Вам. На сколько я понял, Вы как раз заинтересованы в нормальном росте и в не капризных растениях, но, чтобы они были в хорошем состоянии. Если все так, все что Вам нужно это нормальный свет 0,4-0,7 и более вт люм /л при высоте банки до 50 см и подбор растений и рыб. Сам отказался от СО2 полностью и давно, с ним растения просто растут гораздо быстрее. |
|
#165144 |
|
Посетитель
157
16 года |
|
сообщение Белка в колесе Как дополнение не получиться, "красивых и качественных" - это сложнее, чем карасей растить. И травануть их УГ даже не надейтесь - не сможете. |
|
#165191 |
Посетитель
202
Москва 5 года |
|
Будем стремиться к лучшему) Спасибо всем за ответы. |
|
#165625 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим АндреевПоразительно верное умозаключение! Мое голословное заявление действительно голословно! А как вы догадались? Или это ваш обычный способ попросить оппонента аргументировать? ЗЫ. Если я могу удвоить скорость роста растений, не меняя их освещенность, означает ли это само по себе, что не свет является лимитирующим фактором? Если не означает, то я пас. |
|
#165843 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Cerge Наверное все здесь знают что и форма и окраска растений может сильно меняться в зависимости как от интенсивности, так и от спектра света. Вы меня напрасно процитировали, я о другом говорил |
|
#165845 |
Малёк
24
20 года |
|
Не смог найти ссылку, но попадалась мне очень интересная статья Славы Юдакова о CO 2, где он чуть ли не оровергает самого себя, что СО необходим. Речь идет о замкнутом круге, повышаешь СО - лей удобрения, льешь удобрения- повышай СО. Баланса нет. |
|
#165932 |
Посетитель
|
|
http://www.aquaria.r... |
|
#165965 |
|
Малёк
24
20 года |
|
Цитирую -"И, наконец, третье решение. Начать подавать в аквариум недостающий элемент питания, именно CO2. Все. Тут вы попали. Начинается замкнутый круг. Растения с радостью начинают потреблять повышенное количество углекислоты. Но в природе все взаимосвязано. Один из наиболее важных элементов питания водных растений - железо, которое входит в состав хлорофиллов. Дополнительный CO2 мы дали, но дополнительному железу взяться неоткуда. Значит, извольте наливать железосодержащие удобрения." |
|
#165989 |