Посетитель
202
Москва 5 года |
Нужен ли СО2 (страница 2) |
Поделитесь, опытные.А нужен ли и на сколько нужен аэратор или что там бывает по Co2, в банке, где еще и рыбы плавают.И просто хочется красивых и качественных растений иметь, как дополнение. На сколько оправданно? И как рыбсов не травануть при этом, если оправданно.. До сих пор все сажалось, наобум.Втыкается, прикапывается, растет..или не растет..А сейчас эстетствую, хочется соорудить, такое этакое.. |
|
#164495 |
Посетитель
|
|
Да вы правы, он действительно использует это выражение. Но ведь он не пишет, что после того как вы дали CO2, и увеличили свет и стали лить микро- и макроэлементы вам ОПЯТЬ прийдется увеличивать CO2? Вот это было бы уже "по второму кругу". Но ни о чем таком он не пишет. Да, он использует выражение "замкнутый круг". Но то что он описывает, под этот термин, по-моему, не подходит. |
|
#166005 |
|
Малёк
24
20 года |
|
Вообще то смысл статьи в том, что желая добиться максимума в росте растений, банка вгоняется в максимальный режим, где малейшие отклонения вызывают сдвиги в балансе. |
|
#166036 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Raduga Ну, очень страшно!-) Все "чайники" должны вздрагивать услышав "цэодва", и ведь вздрагивают... работа С. Ю. Далее приводится правило Либиха и пошло-поехало... Вспомнить о Либихе стоило еще до начала добавок СО2, ведь то, что растения "с радостью" начали потреблять, говорит о том, что им этого раньше не хватало, и именно углекислота, согласно помянутому правилу, была "самой медленной ногой сороконожки". То есть начав добавки мы не добавили проблем, мы просто сдвинулись на шаг вперед в их постепенном разрешении... работа С. Ю. Железо, кстати, не входит в состав хлорофиллов, туда входит магний. Железо входит в состав структурно близких гемоглобинов, но это уже не растения, а совсем другое царство... |
|
#166038 |
Посетитель
157
16 года |
|
Да и вообще, вы попали уже тогда, когда воткнули в грунт первую травину. Замкнутый круг-с. |
|
#166095 |
На премодерации
|
|
сообщение bzdems Честно говоря - я несколько обескуражен. Не могу себе представить банки, где 0,25 Вт/л не является лимитирующим фактором. А что в ней растет (кроме водорослей )? Изменено 30.1.05 автор Вадим Андреев Изменено 30.1.05 автор Вадим Андреев |
|
#166199 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Каюсь, я наврал. В банке со светом 0.25 наверное действительно свет является лимитирующим. Но это отдельная история, типичная неправильная банка в офисе, я взялся за нее совсем недавно, до этого там сидели искуственные растения обросшие бородой и нитчаткой. Сейчас от нитчатки еще есть следы, борода медленно загибается. В полном успехе с этой банкой я не уверен. А вот касательно других моих банок со светом от 0.28 до 0.6, это действительно так. Я лентяй, мне не нравится подстригать растения чаще чем раз в неделю, поэтому я стараюсь притормозить их рост, ограничивая минеральную подкормку. Наиболее сложно при ограничении роста растений сохранить их радующий глаз вид. Ничего, учимся потихоньку. С сильным светом труднее было бы. Кстати, могу безбоязненно засунуть кустик анубиаса заросший бородой в любую из этих банок. Со временем она помрет без всякой химии и водорослеедов |
|
#166447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Исповедую аналогичную практику. Результаты такие же, как и у Вас. Но вот сохранение вида растючки решаю уже давно ботвяными шариками и тут проблемм не возникает. |
|
#166520 |
Посетитель
|
|
я за последнее время понял одно, чем больше аквариум тем больше проблем. у меня 100 литров свет флораглло, пауер гло, и аквагло, в сумме 44вт, подаю со2 методом браги, лью удобрения, под корнями таблетки серовские, подменяю воду по 20 литров раз в три дня и что?! кроме лимонника и черной бороды ничегонерастет!!!+синезеленые периодически вылазят. |
|
#166713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novis А из моего личного опыта - пофигу, что 8-и литровик, что 140. Все один пень.
Поищи разные обзоры удобрений, здесь в форуме, может полегчает. "Не все Йогурты одинаково полезны".
Это ни о чем не говорит. Объем и освещение - не единственное. Как у тебя с грунтом? Как с населением? Небось, все разное.
Купи книгу Кассельман - атлас по растениям, и посмотри, какие параметры в природной воде (есть несколько табличек). Подкормки удобрениями в большинстве случаев как раз предназначены для того, чтобы приравнять воду из крана к природным показателям. Изменено 1-2-2005 автор Elkmor |
|
#166721 |
Малёк
28
10 года |
Для Novis (страница 2) |
Ты пишешь, что подменяешь воду раз в 3 дня. |
|
#166754 |
Посетитель
|
|
население одинаковое (никого), грунт одинаковый, денег немного, просто я лью удобрение после каждой подмены, на три дня етого достаточно чтобы растения усвоили все ето, книга по траве у меня есть, " аквариумный сад", много читал, много этот форум читал, но однозначных выводов нельзя сделать, у каждого условия очень индивидуальные! укогото все растет и колоситься, а у когото почти в такиже условиях нифига нерастет! вот |
|
#166762 |
|
Посетитель
|
|
счас решил отказатся от удобрений ваабще от всяких, потомучто послушаешь одних они одно говорят, послушаешь других они другое говорят, и в итоге делаешь то что все равно сделал бы то есть совершаешь ошибки и на них учишься. |
|
#166764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Правильно. Точно так же думаю. Заведи побольше разных аквариумов, чтобы можно было всякие тесты проводить - быстрее научишься. |
|
#166767 |
Посетитель
|
|
хоть ктото из гуру со мной солидарен |
|
#166772 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novis Я не гуру. Но так многие говорят. И не потому что не знают, а потому что каждый аквариум - штука индивидуальная (особенно у новичков), и к каждому нужен особый подход. А в больших банках ты запаришься тестировать - воду придется много менять. |
|
#166786 |
Посетитель
|
|
подведу водопровод и канализацию! |
|
#166789 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Роман K Наоборот! Если давать все в лошадиных дозах, надо быть готовым давать СО2. Насчет замкнутого круга, Слава слегка передернул. Это скорее из психологии, а не аквариумистики: если СО2 всегда достаточно и температура высокая, то людям хочется налить ЕЩЕ БОЛЬШЕ удобрений для любимых растений. Особенно на первых порах. Мне больше всего понравилось, как замечательно сформулировал ~SP~. Цитирую: " наивысший процент был зафиксирован при наименьших (порядка 0,3 Вт/л) уровнях. То есть именно слабоосвещенные банки самые благодарные в ответ на такую заботу. А для яркоосвещенных СО2 хочешь-не хочешь, а надо !^)". Поэтому удивляют советы новичков о прибавлении света в аквариумах, вместо того, чтобы дать растению самый необходимый элемент - углерод. 2 Белка в колесе Не бойтесь добавлять СО2! Просто делайте это аккуратно - начните с маленьких объемов браги и обычного распылителя. Опыт придет быстро... |
|
#167902 |
|
Посетитель
|
Согласен с Геннадием (страница 2) |
Я бы еще добавил, что нехватку СО2 даже с небольшим светом можно заметить по изменению ПХ. В московской воде ПХ 8.0 говорит о явной нехватке СО2. И эта ситуация весьма вероятна даже при скромном свете
|
|
#167906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gennady Эхехе. А меня не удивляют. Позволю себе аналогию, что мы имеем при 0,3 вт/л-точка минимальной допустимой освещенности. 1 сперматозоид( фотоэлектрон ) и 1 яйцеклетку(молекула СО2). Далее изменим условия фотосинтеза. Какая система 1 или 2 даст больше выход оплодотворенных(биомасса) клеток? 1) 10 бодрых сперматозоидов и 1 яйцеклетка(увеличение света до 0,5 вт/л) 2) 1 полудохлый сперматозоид и 10 пышных яйцеклеток(увеличение СО2)?. Мое глубокое убеждение, что именно первая, а отнюдь не вторая. |
|
#167922 |
Посетитель
|
|
Alek, ты недогнал. |
|
#167927 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Gennady Я то как раз согласен с вами. В предыдущем посте я всего лишь изложил, что С. Юдаков пишет в своей статье. У меня как раз сейчас ситуация прямо опровергающая его "страшилку". Я пока не вернулся к норме после борьбы с зеленой водой и у меня 0.25 вт/л и 6-часовой световой день и никаких удобрений. При этом я щедро дую CO2. Кислород начинает пузырять через час после включения света, растения растут со средней скоростью, листья здоровые без дырок и без проблем. Изменено 2/4/2005 автор Роман K |
|
#167937 |
Посетитель
|
|
Почитайте вот что . |
|
#167957 |
Посетитель
|
|
Для меня лично самое главное отличие состоит в том что свет равно благотворен и для растений и для водорослей, а CO2 больше нужен растениям. И поэтому добавка CO2 помогает растениям победить в вечной борьбе растений с водорослями за место под солнцем (точнее под лампой ) |
|
#167959 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Внимательно прочёл эту ветку и у меня возник вопрос: какой из факторов НАДО ограничить, чтобы ЗАМЕДЛИТЬ рост растений не нарушая их здоровья. Когда все говорят о лимитирующем факторе, то интересно, что именно он лимитирует? Скорость роста или количество образовывающегося хлорофилла или количество выделяющегося при фотосинтезе кислорода? Или все эти показатели жёстко связаны? ИМХО это не праздное любопытство, т.к. многим не выращивающим ботву на продажу хотелось бы умерить скорость роста без потери внешнего вида растений. |
|
#167960 |
Посетитель
68
20 года |
|
сообщение bzdems Вроде бы так, но не удается сбалансированно лимитировать растение по всем элементам питания (по крайней мере, у меня), постоянно получается перекос по одному из них, причем часто по разным. Я тут уже поднимал вопрос по "Признакам недостатка СО2", и вроде бы получается, что если необходимо замедлить общий рост, то лимитирование по СО2 - самое то. (Хотя, есть еще и температура, но это технически сложнее). |
|
#167974 |