Посетитель
|
Нужен ли СО2 в креветочник 20л.? |
Посоветуйте пожалуйста, нужна ли подача СО2 в креветочник? Если да, то какую систему лучше покупать? |
|
#1426721 |
Премодератор, Советник
|
|
#1426739 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Спасибо, что ответили Свет энергосберегающая лампа 11Вт, креветки вишни около 50 хвостиков. Мхи Peacock и Anchor. Мох очень медленно стал расти (( Вот и подумала о подаче СО2. Прочитала здесь на форуме про "брагу". Может можно ее поставить? |
|
#1426748 |
Премодератор, Советник
|
|
#1426749 |
Посетитель
|
|
#1426767 |
Посетитель
|
|
Поставте "бражку" мох любит СО веселее будет расти. Кормлю вишен тоже редко. Мох у вас не сложный должен расти обогреватели не нужны. |
|
#1427162 |
|
Посетитель
|
|
patrik0576 Спасибо! Попробую поставить бражку Посмотрю будут ли изменения |
|
#1427308 |
Завсегдатай
|
|
asalomeya ИМХО. Не нужен Вам СО2, тем более бражка. Не ставьте бражку, если у Вас нет опыта, и уж тем более на 20 литровый аквариум. Купите нормальный светильник, с нормальной КЛЛ на 9 ватт. Акваэль например или Деннерле. Нет. Если Вас поперло - никаких проблем - Вам нужен СО2+СВЕТ+УДО+растений, скажем так - минимум 30% объёма аквы. Но опять-же, вот Вы говорите - попробую поставить бражку, посмотрю будут ли изменения - уверяю Вас изменения будут, только вот какие они будут - это вопрос. Ведь изменением может статься падеж креветосик. Вообщем если Вы готовы потратить на свой аквасик от 4000 до 10000 рублей единновремменно - то берите баллон грам на 500г, Вам его на 1,5 года хватит. Но не бражку. 1000 и 1 раз ИМХО. Изменено 16.5.11 автор Zoric1980 |
|
#1427506 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Zoric1980 Нормальный светильник это какой? У меня аквас 20л Hailea со встроенным светильником. 11Вт много для 20л получается? Удо и куча растений мне там не надо. Все это есть в другой акве. Здесь хочу по минимуму, чтобы креветки не потерялись в зелени. Про брагу почитала очень подробно. Опыта у меня с ней нет Поняла, что с ней мне пока не справиться |
|
#1427514 |
|
Завсегдатай
|
|
asalomeya Похоже у Вас нормальная лампа. Написали "энергосберегайка" - у меня ассоциация, извините - гуано. 11 Ватт не много, но и не мало. |
|
#1427530 |
Посетитель
|
|
Для мхо вполне достаточно и энергосберегаек у меня два кубика 10л и15л в обоих только мох и где стоит брахка мох растет быстрее свет везде обычные энергосберегайки. Мне только понравились лампы с температурой света 6500К. |
|
#1427541 |
Премодератор, Советник
|
|
asalomeya У вас достаточно растворенных газов в воде, включая CO2, из-за круглосуточной аэрации. У вас нет азота, возможно не только его, а это важный макроэлемент, который избыток углерода не заменит, взяться ему неоткуда, раз вы не кормите креветок и последних у вас мало. Попробуйте отключить аэрацию. patrik0576 СО - это угарный газ, он токсичен, в отличие от углекислого газа CO2, который диоксид углерода. |
|
#1427607 |
|
Посетитель
|
|
Button После вашего ответа, креветок со вчерашнего дня решила кормить каждый день по-немногу. Вы сказали, что креветок мало. А какое количество может жить в 20 литрах? Сейчас много бегает с икрой. Возможно скоро количество увеличится. Отключать аэрацию? На какое время? Лучше отключать днем или на ночь? |
|
#1427660 |
Премодератор, Советник
|
|
asalomeya Если вы не добавляете удобрения, то нужно подбирать необходимое количество креветок и рыб, чтобы они обеспечивали питанием растения. Нет никаких точных рекомендаций, поскольку количество рыб и креветок пропорционально количеству растений, зависит от температуры воды, мощности освещения и имеющегося оборудования. Упрощенно - чем больше растений, тем больше выдержит нагрузку биосистема из рыб и креветок. Аэрация и фильтр увеличивают скорость переработки нитрофицирующими бактериями нитрита в нитрат, считается, что нитрат это конечный продукт, который усваивается растениями. У вас нитрат и нитрит по нулям, растениям нечего есть . Еще раз, четкой рекомендации быть не может, аэрацию можно оставить на ночь, креветок кормить каждый день, совсем понемногу, чтобы резко не сместить баланс. Следите, как будет реагировать аквариум, меняйте постепенно условия, пока не подберете подходящие именно в вашем конкретном случае. Просто CO2 само по себе хорошо, когда есть и другие необходимые ингредиенты: азот, фосфор и калий, плюс микроэлементы. Если есть желание узнать о макро и микроэлементах и их значении, то почитайте статью: http://www.aqa.ru/ph... По поводу CO2 и удобрений, в качестве наглядного примера могу показать свой аквариум, где растут растения совсем без удо и CO2, только на результате жизнедеятельности рыб и креветок и подобранных не нейтральных декораций: Аквариум 20 литров на кварце Сейчас аквариум еще сильнее зарос, количество населения саморегулируется. PS Всем этим я призываю вас взвешенно и обдуманно подходить к добавлениям чего бы то ни было. Очень правильно, что вы ориентируетесь на тесты, они подсказывают вам, что не хватает в аквариуме, а чего в избытке. Если тесты у вас достоверные, что из них следует, что не хватает азота. Изменено 16.5.11 автор Button |
|
#1427704 Нравится asalomeya
|
Посетитель
|
|
Button Спасибо вам огромное за подробные разъяснения! Посмотрела по ссылке ваш аквариум. Красота! Пойду теперь читать внимательно и статью. Еще раз спасибо за помощь! P.S. Через неделю буду смотреть изменения в параметра воды. Надеюсь после кормежки креветосиков они изменятся в лучшую сторону. |
|
#1427738 |
|
Посетитель
|
|
Три дня назад был непонятный скачок параметров... |
|
#1433985 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение asalomeya А что за грунт в аквариуме и есть ли ракушки? Просто так подниматься жесткость и рН не будут. Что делали, рассказывайте. Сделала 50% подмены дистиллированной водой, промыла фильтр. Откуда дистиллированная вода? Фильтр промывали с мылом или горячей водой? Вода через пару часов помутнела, как буд-то туда налили молоко Мутнеет до сих пор все сильнее Вы почти перезапустили аквариум, он у вас заново восстанавливает биобаланс. Не кормите живность. Не меняйте больше воду. Желательно фото аквариума. |
|
#1434003 |
Посетитель
|
|
Button Грунт Dennerle Kristall-Quarz коричневый 1-2 мм. Он в этом креветочнике уже больше года лежит. Пол года назад при перезапуске я его промывала и кипятила. Слой небольшой лежит, около 1см. Кроме грунта, коряг со мхом ничего больше не лежит.
Дистиллированная вода из аптеки. Фильтр промываю всегда без мыла и холодной водой.
Понятно. Просто раньше при подменах никогда такого не было. Вода всегда оставалась кристальная прозрачная. Фото сделаю на выходных. Но зрелище будет плачевное Спасибо, что откликнулись! |
|
#1434083 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение asalomeya C фильтром это правильно, а вот воду всегда дистиллированную заливаете? А вообще зачем? Мало того, что она не содержит ничего кроме элементов кислорода и водорода, (а далеко не только они нужны растению), так она же еще и стерильная практически, но, ведь, бактерии и микробы - это часть биосистемы. Водопроводную отстаивайте и достаточно этого, можно дистиллированную с водопроводной перемешивать, но ИМХО нет смысла. А параметры воды могут меняться в течение дня, не так уж сильно конечно, но статичной система не бывает. Естественные водоемы далеко не дистиллированной водой наполнены. Тем более, такие крепкие и выносливые креветки, как вишни выдерживают очень сильные перепады. Если грунт действительно нейтральный кварц, то тогда нет у вас ничего такого, что бы *фонило* и понимало жесткость, только, если корм не качественный или удобрения, которые вы не добавляете. Точно ничего больше не делали и не меняли до скачков параметров? |
|
#1434155 |
Посетитель
|
|
Не всегда. Только в тех случаях, если надо жесткость понизить.
Ой Водопроводная у нас идет сплошная отрава! (( Там нитраты-нитриты зашкаливают... Многие этой водой убили себе аквариумы (( Причем ни отстаивание, ни кипячение не помогает... Для аквасов обычно покупаю воду в 5л канистрах "Aro" в магазине Metro. Она больше всего подходит.
Точно. Корм вроде качественный Biomax. Брала у Виктории(glowstar). От удобрений и всякой химии отказалась года 1.5 назад. |
|
#1434202 |
Посетитель
|
|
Сегодня утром сидела долго рассматривала мох на одной коряге. И что-то меня насторожил небольшой участок. Мох там как будто был подстрижен "под корень". Решила вытащить корягу. |
|
#1435475 |
|