Малёк
![]() ![]()
45
Казань 12 года |
нужен ли в аквариуме грунт? |
Недавно друг мне отдал свой старый аквариум(самодельный)200л себе купил новый (jebo 3100) мне из старого аквариума отдал всё кроме грунта и грелки. |
|
#1544167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gmax90 Могут. Не принципиален, но желателен. |
|
#1544170 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gmax90 без грунта аквариум смотрится неэстетично и обычно без грунта держут аквариумы разводчики, например, как Вадим! PS скалярии не в тему! |
|
#1544177 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Скалярии тут, как выше отметили, вообще не к месту. Рыбам не принципиально, есть грунт в аквасе или нет, но его наличие доставляет удовольствие и вам, чисто эстетически, и им, когда копать начинают гнёзда. Несколько недель они могут прожить и без грунта. Основное назначение грунта в аквасе с малавийцами - осуществление и поддержание биофиьтрации в аквариуме. И на начальных этапах, т.е. сейчас, вам водичку надо почаще подменивать. Тут ниже есть тема, в которой уже описали, какие последствия бывают от незапущенной биофильтрации, последствия плачевные.... |
|
#1544182 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение fc Артём Пивоваров Дополню - не только с малавийцами... На грунте селятся те самые бактерии - на нём их уместится значительно больше, нежели на стекле. На разводнях не применяют грунт их тех соображений, что его нужно туда много, заморочка в его сифонке-чистке, да и разводни на протоках в основном все - попроще с биофильтрацией. |
|
#1544203 |
Малёк
![]() ![]()
45
Казань 12 года |
|
Всё понятно ещё вопрос посматрел я на расценки фирменного фасованого грунта и ужаснулся! Какие высокие цены! Нашел кварцевый песок фракцея 3-5мм но он преднозначен совсем не для аквариумных нужд! подайдёт он или нет? |
|
#1544242 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
если мощный внешник есть, то не нужен |
|
#1544243 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gmax90подойдет вполне я думаю. |
|
#1544271 |
Свой на Aqa.ru
|
gmax90 а поменьше фракции нигде нет? погуглите |
|
#1544280 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Казань 12 года |
|
а какая фракция лучше всего? |
|
#1544428 |
Свой на Aqa.ru
|
gmax90 идеально подойдёт меньше милиметра, я в Туле нашёл фракцией 0.4-0.8мм |
|
#1544432 |
Малёк
![]() ![]()
45
Казань 12 года |
|
а не слишком мелкий? он как пыль получается! |
|
#1544434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gmax90 песок ![]() ![]() |
|
#1544440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gmax90Отвечаю прямо:смогут легко даже всю жизнь свою рыбью прожить!Ну а если важна эстетика это уже дело вкуса! |
|
#1544743 |