Новичок
1
14 года |
Нужен совет, как начинающему. |
Здравствуйте . Заранее спасибо за совет. Заболел дискусами. Есть аквариум 150 л., понимаю что маленький , но больше сделать ближайшие год , полтора не получится. Оборудование : внешний фильтр , JEBO 825 , производительность (как заявлено ) 1000 л/ч, двух зонная подача воздуха , обогреватель 150 Ват, крышка на три лампы ( сейчас стоят по 18 Ват). Это хватало для цихлид. Разработал автоматическую подмену воды ( 45 литров в сутки) , сейчас пытаюсь её собрать , здесь вопрос - подача воды будет производится один раз в сутки , примерно за 30-40 минут , это нормально или нужно растянуть время , постоянно подавать не получится , много хлора , надо отстаивать. Да и вообще, стоит ли пробовать с таким объёмом. Хотелось бы получить практику , пока не сделаю нормальный объём.Сейчас в акве. два помелотуса и два птерогоплихта , температуру в 29-30 градусов переносят хорошо. Работал аквариум больше года , особых проблем не было , рыбы росли хорошо, вода всегда чистая. Производил каждую неделю замену 30 л. воды и чистку дна. |
|
#1415381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эх....сейчас наверняка последуют посты "да кидай в 150 рыб!...таких аквариумов с дискусами хватает на форуме..."... ))) |
|
#1415468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стацек. Я тоже против такого объёма. Теоретически можно попробовать взрослую пару туда посадить. Ибо вырастить что-то из подростков в таком объёме будет ещй тяжелее. Но рыба то будет уже не та. Не та, которую можно назвать "королями аквариума". Да и потерять рыбу, стоимостью 2-4 тыс.р. не каждая жаба позволит. Потренируйтесь на скалярках, а годика через полтора разживётесь нормальным объёмом и заведёте себе мечту. |
|
#1415530 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Всем привет! Давно меня на форуме не было) |
|
#1415584 |
Малёк
13
13 года |
|
Не так все безнадежно. |
|
#1415609 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
mlpak 3-4 см это не подросток, а малек! В таком размере он еще может проявлять интерес к артемии. Не факт, что он будет есть ваш фарш, а тем более сушку. Качественную рыбу в таком размере нормальный разводчик не продаст. В таком размере можно купить только затянутых уродцев. В 150 литрах стая 6-8 штук в размере 3-4см умрет со страху в углу! Если это только не затянутые 6 месячные подростки. Такие могут и не испугаться, терять-то уже нечего. |
|
#1415677 |
|
Малёк
13
13 года |
|
Товарищмогу предположить, что мы с Вами по разному "считаем размер". Своих подростков 3-4 см без хвоста (8-9 недель от личинки) я с чистой совестью отдавал желающим. При этом они активно питались сухими кормами и фаршем. |
|
#1415934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mlpak В 8-9 недель размер правильного малька должен быть несколько больше... ))... Не буду сейчас хвастать "а у меня в 2 мес мальки размером аж...."... Но 3 см без хвоста......или же 4 см (с хвостом ) в 2 месяца это все же мало.... Удачи. Самвел. |
|
#1416083 |
Посетитель
|
|
я так... "вякну" немного между сообщениями профи. на своем опыте прочувствовал- не стоит, даже очень даже не стоит, не так проблематично вырастить, как потом содержать, между рыбами тааакая "резня" начинается. |
|
#1416094 |
|
Малёк
13
13 года |
|
сообщение Самвел_К. Собственно я и не претендую на рекорды. Опыт разведения не очень большой 10 месяцев самым старшим. Я только утверждал, что в этом возрасте "правильный" малек уже должен кушать фарш и сухие корма и банда в 6-8 штук вполне может жить 2-3 месяца в 150 литрах. |
|
#1416294 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mlpak Кушать фарш в 2-3 месяца может. А вот расти правильно 8шт в 150л не будут. Потому что банда для такого малька это штук 50-100. Можно посадить 10-15 шт 5-7см, но потом то что? |
|
#1416304 |
Малёк
13
13 года |
|
сообщение aisel Нет, мы явно по разному мерим рыбу. Я просто кладу рыбу на ладонь. Ширина ладони - 9см, общая ширина первых фаланг пальцев - 8 см, в среднем каждый палец - это 2 см. Вот и вся арифметика. Хвость в этом возрасте не зачитываю. Через стекло с линейкой или шаблоном это от лукавого (у меня такими способами рыба получается в полтора раза крупнее). ЗЫ Получил как-то "2-х дюймовых таиландцев", померил "на пальцах" получилось 3-3,5 см. Ну для них это бизнес, а нам кого обманывать? |
|
#1416439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И не лень вам было так скурпулезно обмеривать свою ладонь...вместо того чтоб честно банальной рулеткой или линейкой померить малька... ))))))... И так... 1. Ладони у всех разные...через них мерить не годится... 2. Школьная линейка лучше всего подходит чтоб докопаться до истины, - сачком ловим голубчика....кладем на мокрую ладонь не вынимая из сачка...и линейкой мерим. ))) И все становится всем понятно. В 2 мес нормальный размер все же ближе к 6 см с хвостом...имхо. И это при банально-правильном чередовании кормов. Если задаться целью рекордов, то при определенном кормлении еще на пару сантиметров может быть крупнее малек... А 3-4 см однозначно мало. В 150 литрах не очень выращивается рыба....тем более если в такой обьем кидать 5-6-7 мелких рыбешек. Если ближе к 8-10 см, то можно и в 150, хоть и нежелательно....а вот 3-4-см-ые будут находиться в стрессе....они только в многочисленной стае комфортно себя чувствуют и успешно растут. Если вы о "перешагнуть через невозможное".....ну, приведу пример свой, - задался как-то целью.....10 подростков в 100 литрах дорастил до полноценного размера (16 см) за год. Но! Имела место протока.....причем, агрессивная, - порядка 100% в сутки...и аквариум был совершенно гигиеническим. Будет такое повторять обычный любитель? - вряд ли.....- и хлопотно....и некрасиво...и т.д.... Так что....давайте все же разделять, - любительский аквариум это одно....хозяйство- это другое. Для любительского 40-50 литров на дискуса хорошая норма!...она не напрягает хозяина...и многое ему прощает.... А рыбам вроде как комфортно при такой плотности посадки... Аквариум в разводне, - там обычно дело доходит до 1-2-3 литров на малька-подростка....на взрослую рыбу 10 литров или чуть больше. Но если такое повторить в любительском, то вероятность грустного исхода станет очень высокой... Ну...и....философский вопрос - зачем это надо-ти?!?!?..... Все же кесарю кесарево... Удачи. Самвел. Изменено 27-4-2011 автор Самвел_К. Изменено 27-4-2011 автор Самвел_К. |
|
#1416589 |
Малёк
13
13 года |
|
Согласен. Действительно все очень просто. |
|
#1416692 |