Новичок
9
7 года |
Нужен совет новичку по фильтру |
Всем доброго дня. Отдали старый аквариум на 60л, был к нему куплен фильтр. После запуска спустя 6 часов эта халява (аквариум) потек. Было решено брать новый на 100л. Я сама новичек в этом деле, но по советам мамы и продавцов взяла ампулярий и водорослей, которые после запуска благополучно там поселились. Оставили пока фильтр на 60л (aquael 30-60). Улитки кажутся теперь какими то сонными и их часто можно увидеть наверху возле крышки. Вот мне очень нужен совет опытных людей ) стоит ли ставить второй фильтр ? Или можно взять компрессор простой компрессор и обогащать их доп.кислородом? Или нужно обязательно тратиться на большой фильтр? |
|
#2407607 |
Посетитель
|
|
Ксения92 Компрессор вам не нужен. У вас фильтр аэрирует воду. Растений вам бы побольше и рыбок простых для начала. |
|
#2407609 |
|
Новичок
9
7 года |
|
bolshakov164сказали подождать 10 дней и потихоньку заселять. Вопрос лишь в том, хватит его такого маленького или нет Изменено 11.9.17 автор Ксения92 |
|
#2407612 |
Посетитель
|
|
#2407615 |
Постоянный посетитель
|
|
#2407621 |
Новичок
9
7 года |
|
bolshakov164все в доме хотят рыбок ) |
|
#2407631 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bolshakov164Он аэрирует воду, если правильно установлен (там в комплекте трубочка, она выводится на воздух и подсасывает его во время фильтрации), у меня например он полностью утоплен (рябь на поверхности тоже отсутствует) так что я бы о компрессоре подумал бы (пока растений мало во всяком случае...) Изменено 11.9.17 автор B_wolf |
|
#2407638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ксения92 Рыбки разные бывают. Крохотные стайные или мордатые живоглоты - большая разница в подходе к обустройству, к фильтрам, аэрации. Наберите в поиске "аквариум-травник", хотите такой? Для золотых рыбок или цихлид все же объем маловат. |
|
#2407643 |
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер Обратите внимание на фотографию выше, там фильтр аэрирует воду. Зачем тогда компрессор? Я в своих аквариумах компрессорами вообще не пользуюсь. Рыбы не жалуются. |
|
#2407645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bolshakov164 Беда новичка - перегруженный аквариум, а эти фильтры не очень надежны как аэратор. Знаю случаи, когда крупные цихлидники ложились из-за проблем с подачей воздуха через фильтр. |
|
#2407647 |
Посетитель
|
|
#2407650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bolshakov164 Если растений в Достатке, и "зеркало воды" достаточно крупное, то да.А если растений в Избытке, то могут быть и грустные истории. |
|
#2407656 Нравится rik473
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
если сильно перегружать аквариум не будете и вовремя подмены делать, то этого может вполне хватить, но как было сказано выше всё от населения зависит! |
|
#2407676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё запомните, берите фильтр всегда с запасом, если у вас аквариум 100 литров, то фильтр вам нужен на 200! |
|
#2407693 |
Новичок
9
7 года |
|
Садовник МюллерСпасибо за совет) NOX(sanek)а если на вторую половину поставить аналогичный фильтр? |
|
#2407786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения92 я бы на вашем месте купил внешний фильтр рассчитанный литров на 300-500 и не заморачивался. хотя все зависит от бюджета проекта. |
|
#2407790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения92 1. Фильтр лучше если будет стоять один (1). Легче обслуживать и лишнее место вам занимать внутри аквариума ни к чему. 2. Фильтр нужен еще и для биологической фильтрации, в его губке поселяются бактерии которые разлагают выделения гидробионтов (рыб, креветок, улиток и пр), на безопасные для рыб и полезные для растений составляющие. - Поэтому, если вы захотите сменить фильтр, нужно новый поставить временно 2-м и дать поработать ему в тандеме 1-2 недели, чтобы бактерии заселили губку/субстрат нового фильтра. После этого старый фильтр можно вынуть. - Поэтому, никогда не мойте фильтр в водопроводной воде, только в слитой аквариумной. Можете убить бактерий, по разным причинам. Это может, с большой вероятностью, закончится печально для ваших рыб - Поэтому, не надо мыть губку фильтра до чистой воды - достаточно 2-4 раза ее просто сжать. - Поэтому, чтобы заселились бактерии, и стали работать на полную мощность, фильтр не моют с момента запуска не менее 1 мес. - Поэтому, фильтр не выключается на ночь и работает круглосуточно 24/7. 3. Фильтр лучше выбирать таким образом. Обычно на фильтре написана мощность прокачки помпой. Без губок/без наполнителей. С наполнителями и загрязнением мощность помпы падает от 50 до 70%. Возьмите "живой" объем своего аквариума (без объема грунта) и умножьте его на 8-10. Это позволит вам определиться с мощностью фильтра. 4. Для аквариума вам потребуется грунт - вам нужен нейтральный грунт, который не будет выделять пузыри, если бросить горсть в банку и залить уксусом. Фракция - 2-3 мм. Не меньше. 5. Аэрация нужна. Особенно при запуске, она ускоряет процессы. Можно аэрировать воду фильтром, можно компрессором. И то и другое будет шуметь. Если ваш аквариум в спальне, это раздражает, в этом случае одним из лучших выборов компрессора будет пьезокомпрессор с хорошим распылителем. 6. Аквариум выбирайте от хорошего производителя. Аквариум от 100-150л должен стоять на специализированном столе - тумбе. Это ваше спокойствие. Зачастую, производители дают гарантию на аквариум только при наличии их тумбы. Если вы в Москве обратите внимание на Биодизайн, на форуме есть тема с их представителем. Это далеко не все, что вам нужно знать, но это то, что поможет начать двигаться вперед. Удачи! Изменено 12.9.17 автор rainmaverick |
|
#2407810 |
Премодератор
|
|
Ксения92 Ксения, вы не сможете получить на ваш вопрос вразумительный для вас ответ. Пока. Дело в том, что конструкция и производительность фильтра подбирается не столько под объём, сколько под содержимое аквариума. Поэтому советы вам даются в основном исходя из личных предпочтений каждого аквариумиста, а не в зависимости от объективной реальности. А эти надписи на коробках, на какой объём якобы предназначен фильтр, очень и очень условны, и скорее определяются не производительностью фильтра, а его габаритами. В обычном декоративном аквариуме с некрупными рыбами в разумном количестве и с более-менее присутствующей травой производительность фильтра достаточна около одного объёма аквариума в час. У меня в четырёхсотлитровом аквариуме стоит почти точно такая же как у вас акваэлька: . Вполне хватает безо всякой дополнительной аэрации. |
|
#2407828 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня банка Биодизайн 175л и внешник JBL 901 недавно воткнул еще внутренний ФАН 300. |
|
#2407845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Здесь по моему надо сначала с грунтом разобраться ...и со стеклянными бусами на этом грунте ( чё ж твориться то ...эпидемия что ли ..) , далее растения освещение и рыбы ! А фильтра вполне возможно что хватит и этого . |
|
#2407859 |
Новичок
9
7 года |
|
Василий 12улитки просто забираются на верх и дышат воздухом. Вот теперь думаю может взять компрессор и пусть радуются. |
|
#2407875 |
|
Премодератор
|
|
Ксения92 Ампулярии дышат атмосферным воздухом. Физиология у них такая. Количество растворённого кислорода в воде тут не имеет значения. |
|
#2407880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения92 Или стекляшки что-то выделяют в воду и ваши улитки хотят убежать из аквариума Не важно, что вы будете в нём содержать, растения или только рыб, но такой грунт нужно менять в первую очередь. Как стекляшки, так и булыжники Изменено 12.9.17 автор clefairy |
|
#2407881 |
Премодератор
|
|
clefairy Какие "стекляшки"? Кто там чего увидел, не пойму? Чем несколько камней гальки могут навредить??? Что вы ерунду-то всякую приплетаете. |
|
#2407883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2407886 Нравится garik-33
|