Малёк
14
15 года |
Нужен совет по PH |
У меня аква - 250 литров. Растений мало живых. Пластик. PH воды 8,2 . Пробывал понижать , помогло на полдня и снова вернулось на 8,2. Я еще чайник и не очень разбираюсь. 8,2 это много или нет. Вчера запустил 2 сомика полосатых, чуствют себя нормально. Стоит фильтр Tetratec 1200. Фильтр UV. Ионизатор воды. Стоит PH/ОВП PH-803 монитор-контроллер. Генератор CO2. Запускаю генератор CO значение PH почти не изменяются. И кто подскажет какие нормальные зхначения ОВП для рыб. Спасибо за помощь. |
|
#954482 |
Завсегдатай
|
|
foxtrot Такое Ph для малавийцев и танганьики самое то, да и живородки все в основном это переносят свободно... Лабиринотовые, неоны...да все америкосы и азиаты ...для них конечно многовато, нужно ближе к 7 или ниже. Если Ph не меняется, значит жёскость высокая... Изменено 3.11.09 автор Nic.51 |
|
#954588 |
|
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
а что можно сделать в доной ситуации для понижения ? спасибо |
|
#954621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
foxtrot ОВП в пределах 200-300 -- нормально, ниже и выше нежелательно. Теперь по pH. Вы калибровали свой электрод? Попробуйте откалибровать. Это первое, что нужно сделать. По-любому, даже если электрод новый. У вас в комплекте должно быть 2 буферных раствора, с pH 4 и c pH 7. По поводу снижения щелочности (карбонатной жесткости, кстати, нужно проверить ее значение) -- есть много методов ее понижения: с помощью подмен дистиллированной или RO-водой, использование специальных поглощающих смол или торфа в фильтрах, а также обычное кипячение воды, чтобы гидрокарбонаты перешли в карбонаты и выпали в осадок. |
|
#954649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
foxtrot Банка у Вас получилась высокотехничной, самое то для травника, в котором не место пластиковой подделке (рН, СО2) Вариантов, на мой взгляд - два. 1. Интенсивная подача СО2 с контролем рН. Желательный для Вашей банки уровень рН=6.9-7.2, не ниже. 2. Применение осмоса. При такой воде из крана осмос и Вам для кухонных нужд не помешает, так что деньги не на ветер, а на здоровье пойдут. Это не значит, что лить в банку надо чистый осмос. Разбавлять водопроводной до рН=6.9-7.1. Тогда СО2 подавать до рН=6.5-6.7 И, конечно, море живой травы |
|
#954650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera При высоких значениях щелочности есть вариант потравить рыбу CO2. При kH=5 и pH=7 количество CO2 будет уже порядка 16 мг/л, если мне не изменяет мой склероз, что уже выше рекомендованных для рыб значений. А ведь kH 5 -- довольно низкая щелочность. Правда, справедливости ради, должен заметить, что я сам доводил CO2 до ~90 мг/л совершенно случайно (kH=5, ph=~6.15-6.20) и рыбы на это практически никак не отреагировали, разве только чуть тормознутыми стали в движениях, зато трава просто фонтанировала пузырями (0,6 Вт/л). |
|
#954658 |
|
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
спасибо. и если ОВП постояно меняется. включаю озонатор показания падают. выключаю озонатор - подымаются. едектрод проверял по дестилтрованой воде. СО подавал - правда у меня генератор електрический -может он мало выдает СО.http://www.my-messge... |
|
#954662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение foxtrot Я замечал, что после подачи озона ОВП действительно сначала снижается на десяток милливольт, но потом начинает расти. С чем это связано -- не знаю. Может озон первыми "разбивает" крупные молекулы органики, осколки которых начинают окисляться самостоятельно -- не знаю. Озоном особенно не увлекайтесь -- можно отравить и себя, и рыб, а также пожечь им жабры. Воду после подачи озона через активированный уголь нужно фильтровать. едектрод проверял по дестилтрованой воде. pH дистиллированной воды может менять в достаточно широких пределах (pH~6.5-7.0), так что эта проверка могла показать только лишь, что электрод не врет больше, чем на 0,5 pH. |
|
#954685 |
Завсегдатай
|
|
foxtrot Снизить значения карбонатной жёскости(как правильно отметил ooptimum)....это подмена части воды - дисцилированной или из-под ОСМОСустановки....тогда и Ph упадёт, и на подачу CO реакция будет адекватной.... |
|
#954689 |
|
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
а на сколько эфективно приминение торфа фильте ? |
|
#954699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При высоких значениях щелочности есть вариант потравить рыбу CO2 ooptimum Есть, но очень маленький. Тоже проходил запредельные концентрации - на рыб не влияли. Заметьте - рекомендованные мною значения рН высоки, вряд ли чего плохого произойдет. ТО foxtrot Вряд ли сейчас есть нужда гонять озонатор, скорее всего его выключить на весьма долгое время. Кипячения, подмены дисциллятом - морока, себя не оправдывает. Или смириться или ставить на поток осмосом. По начинке банки - напряга с деньгами на "святое дело", думаю, не будет |
|
#954712 |
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
извините чайника. но что такое осмос и как ето работает ? спасибо |
|
#954716 |
|
Завсегдатай
|
|
foxtrot Это установка обессоливания водички за счёт молекулярных мембранн... Глянь здесь : Осмос Изменено 3.11.09 автор Nic.51 |
|
#954723 |
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
купил Sera Super Peat щас заправлю в фильт и посмотрим результат. |
|
#954784 |
Малёк
14
15 года |
|
foxtrothttp://cgi.ebay.co.u... набрел на ссылочку. Интересно это понты или оно действительно работает и дает ефект ? |
|
#954858 |
|
Завсегдатай
|
|
foxtrot Все электронные умягчители....лажа полная, у нас как "живая - мёртвая вода" проходили.... У нас водица..примерно таких же параметров - артезианка, вообще пользуюсь химическим способом выбивания излишков жёскости... пользую щёлочь(питьевая сода).....чтобы гидрокарбонаты перешли в карбонаты и выпали в осадок, но в отдельной ёмкости....но Ph в такой водице тоже изначально 8-8.2 и жёскость падает не на много.....градуса 3-4, но иногда и это хорошо. Изменено 3.11.09 автор Nic.51 |
|
#954899 |
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
Если я правильно понимаю то Осмос нужен только для наполнения аквы, или его можно подключать к акве ? спасибо |
|
#954929 |
Завсегдатай
|
|
foxtrot Для наполнения и подмен....подключается к водопроводу, в основном. К акве подключения? ... меня этот вопрос тоже немного интересовал, может самоделкины и делают подобное, но как-то инфа прошла мимо, ....теоретически - возможно и такое конечно. Изменено 4.11.09 автор Nic.51 |
|
#955239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Я видел осмос, включенный в систему фильтрации, на одной немецкой дискусоразводне. Так что тоже делают. Но мембраны наверное приходится менять гораздо чаще. |
|
#955243 |
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
Спасибо. Вчера засыпал в фильтр торф. результат - был PH 8,3 Через часов 5 стало 8,0. Но сегодня получил жидкость для калибровки - отколибрировал прибор и - у меня сейчас PH - 6,7. Утром было высокие показатели ОВП 500. При включении генератора CO2 PH фактически не изменяется но - ОВП резко уменьшаеся. |
|
#955506 |
Малёк
14
15 года |
foxtrot |
Всем доброго дня. Сегодня замерял dH - 10,3. Я так понимаю что многовато ? спасибо |
|
#957500 |
|