Посетитель
|
Нужен совет по автоматизации работы подвесного светильника |
У меня подвесной светильник Odyssea. Устроен так, что лампы Т5, вентиляторы и светодиодное освещение (лунный свет) запитаны через один вход. И отдельно запитаны 2 МГ лампы. Только на самом светильнике есть отдельно выключатели на лампы Т5, на вентиляторы, на светодиоды. Т.е. отдельная работа Т5, вентиляторов и светодиодов возможна только с помощью ручного включения (выключения) на светильнике. Как мне лучше (более-менее эстетично) заменить выключатели на таймеры (и на какие)? Хотелось бы, чтобы днём работали лампы T5, ночью светодиоды, чтобы вентиляторы работали во время работы МГ. |
|
#1760042 |
Постоянный посетитель
|
|
wats0nВижу два варианта: 1) Самый простой. Внутри разделить питание, и вывести дополнительные провода со штепселями, а снаружи уже питать через обычные розеточные таймеры. Тогда таймеров потребуется 3 (Т5, МГ+вентиляторы, светодиоды). 2) Посложнее. Коммутировать внутри релюшками. Понадобится две штуки. Сзади сделать разъёмы питания этих релюшек. Туда подключить два адаптера (например зарядки от телефонов) которые будут запитаны через таймер. В таком случае потребуется два таймера. А шнур питания можно будет вообще один сделать. Если интересно могу нарисовать схему. Нарисовал схему. Исхожу из соображений, что внутри светильника используется один блок питания и на светодиоды, и на вентиляторы. Если их два или питание сразу от 220, то там ещё проще будет. По схеме: 1 - питание светильника 220В (шнур в розетку минуя таймеры); 2 - выход с блока питания на реле KV1 отвечающего за включение МГ; 3 - выход с блока питания на реле KV2 отвечающего за включение Т5; 4 - на ПРА МГ; 5 - к вентиляторам; 6 - на ЭПРА Т5; 7 - к светодиодам; БП - блок питания светодиодов и вентиляторов. Блоки питания релюшек включаются в розетки-таймеры, на которых устанавливается время работы МГ и Т5. При включении таймера на МГ включится МГ и вентиляторы. При включении таймера на Т5 включатся лампы Т5. При отключении обоих таймеров включится светодиодная подсветка и выключатся МГ, Т5 и вентиляторы. В роли блоков питания как уже писал выше пойдут зарядники от телефонов. У них на выходе 4.5-5В Релюшки соответственно тоже надо брать с катушкой на 5В. С двумя переключающимися контактами (8 ножек: 6 на контакты, 2 на катушку). Коммутационные характеристики: не менее 220В, ток не менее потребляемого МГ (лучше с запасом). Ну и выходы на свет/вентиляторы лучше пустить через родные выключатели, чтобы можно было выключить самому когда удобно. ЗЫ: низковольтную часть (кроме питания релюшек) нарисовал цветным, чтобы меньше путаницы было)) Изменено 17.1.13 автор DimkaSP |
|
#1760067 Нравится wats0n
|
|
Посетитель
|
|
DimkaSP Спасибо большое. Не совсем всё понял. Я по образованию не "паяльник", а "напильник". вар. №1. Можно ли в этом варианте использовать обычные розеточные таймеры? Один шнур идёт от розетки к светильнику. Правильно ли я понял, что затем он разветвляется и идёт на выключатели (т.е. на выключателях все ещё 220В)? Скорее всего так и есть. Т.к. рядом с входами проводов в светильник есть 3 заглушки. Наверное, предусмотрена такая возможность. вар. №2. Почти тоже самое, что вариант №1, но только через внутренние реле. Правильно? Дополнение: у моего светильника 2 внешних балласта для МГ. Полагаю, питание от балластов напрямик идёт на МГ лампы. Единственное, понадобится больше таймеров, т.к. МГ лампы будут работать в разное время. Хочу имитировать движение солнца. С уважением, Вадим. Изменено 17.1.13 автор wats0n |
|
#1760114 |
Постоянный посетитель
|
|
wats0nВон оно чего Не видал я в живую этот светильник. Если балласт от МГ снаружи, и ламп как я понял две, то к светильнику три провода должно идти. И тогда МГ включаются даже не с крышки, а где-то снаружи. Правильно понимаю? Тогда такая схема не прокатит. Наверное у Вас балласты на МГ сидят в одном общем корпусе? Тогда надо его разбирать и сажать дополнительный провод питания, чтобы можно было раздельно включать. И тогда да, на каждую МГ лампу свой таймер. Плюс таймер на люмки. Если не заморачиваться с релюшками, то понадобится ещё и третий таймер - на ночную подсветку. И того 4 штуки. Что делать с вентиляторами? Условие: чтобы они работали когда горят МГ. Но МГ две, и они будут гореть произвольно. Т.е. вентиляторы должны работать когда горит хотябы одна из МГ ламп. МГ питаются через две розетки-таймеры. Если запараллелить выходы чтобы запитать вентиляторы, то запараллелятся и таймеры с балластами. Т.е. без реле опять ничего не выйдет. Либо разделять вентиляторы на две группы (кстати сколько их?) и каждую группу сажать на "свою" лампу. Как-то так. Можно ещё открыть светильник и посмотреть через как запитаны вентиляторы и светодиоды? В смысле, они работаю через блок питания или сразу от 220В? Если от БП, то он общий на вентиляторы и светодиоды или их (БП) два? Тогда схемку перекрою. На самом деле по сборке ничего сложного. Ну или найти среди друзей/знакомых человека с паяльником Изменено 17.1.13 автор DimkaSP |
|
#1760156 |
Посетитель
|
|
DimkaSP Да, к светильнику идёт 3 провода. Один провод сразу от розетки. От него и питаются 3 шт вентиляторов, 4 шт T5 и 8 светодиодов. Два других идут к светильнику от балластов для МГ. Т.е. у каждоой МГ лампы свой балласт (своя вилка). Т.е. МГ замечательно подключаются к разным таймерам (для включения и выключения каждой МГ лампы в разное время). Если на выключателях обычный ток из розетки, тогда отключаю выключатели, и 2 дополнительных провода вывожу из светильника к розеткам. И ставлю каждый на таймер. Т.е. понадобится 5 таймеров. Наверное, проще померить ток на выключателях (как разобрать полностью светильник ещё не знаю). Возьму на время у нашего сисадмина измерительную аппаратуру. С уважением, Вадим. |
|
#1760180 |
Постоянный посетитель
|
|
wats0nЭм... Ну не ток тогда уж надо на выключателях измерять, а напряжение. Не поймите не правильно, я не хочу сказать, что Вы ничего не понимаете. Просто Вы написали, что "скорее не паяльник, а напильник" Да и разница между током и напряжением есть существенная. Потому возможно в некоторых тонкостях не осведомлены. Хотябы чтобы тестер не спалить у админа, лучше вскройте и выложите фото Даже возможно будет достаточно фото устройств что сидят внутри светильника. А то, что у каждой лампы МГ свой балласт и вилка - так это ещё проще Из параллельного топика, Вы решили использовать таймеры под DIN-рейку. Возможно так действительно удобнее По той теме правда не подскажу, хоть и сам электрик, но с такими таймерами работать не приходилось. Да, действительно можно не париться, а просто повесить каждый прибор на свой таймер. Не подумал об этом. Просто уже в некоторой степени зациклен на элементах логики (в плане электроники). Т.е. при заданных условиях стоится определённый алгоритм действий. А то, что каждый элемент может жить своей жизнью - это я упустил Время-то и синхронизировать можно. Пара минут разницы роли не сыграют. Так что в принципе всё у Вас верно. По проводу на каждое устройство с посадкой его на свой таймер Теперь только разобраться с питанием светодиодов и вентиляторов |
|
#1760231 Нравится wats0n
|
|
Посетитель
|
|
сообщение DimkaSP 1. Всё нормально. Я на самом деле очень мало в этом понимаю. Уверен, вы правы. Напряжение проще мерить. 2. Дмитрий, ко мне можно на ты. 3. Попробую полностью разобрать и сфотографировать. 4. Ещё раз спасибо. С уваженем, Вадим. |
|
#1760239 |
Постоянный посетитель
|
|
DimkaSP а бывают реле времени или таймер цифровой 220В,3-х или 4-х канальные? я нахожу но они только на 2 канала |
|
#1760632 |
Постоянный посетитель
|
|
#1760665 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DimkaSP спасибо конечно, а у нас такое нельзя купить случайно, или что-то похожее? |
|
#1761454 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkinНе знаю. В магазинах вроде не попадалось. Но и городок у нас тут не велИк. Может в Москве и естью А что мешает купить два двойных? |
|
#1761540 |