Малёк
|
Нужен совет по осмосу |
Здравствуйте, нужен совет. |
|
#2350741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgeniy230 в осмосе нужно отбирать воду ДО реминерализатора и восстанавливать именно gH. О кН - вопрос спорный, нужен ли он вообще даже при подаче газа, тут вопросы лучше в темы о реминерализации к гуру гидрохимии Изменено 4.3.17 автор lonelity |
|
#2350754 |
|
Малёк
|
|
lonelity С этим проблем нет (выведен отдельный кран в обход реминерализатиора). Я так понимаю смысл следующий : - Лить практический чистый осмос без реминерализации (возможно добавлять совсем малую часть водопроводной) - Далее повышать Gh бустерами, которые не повышают Kh, учитывая, что судя по тестам Kh осмос воды порядка 4, что как раз и нужно для аквы. - Какое оптимальное будет значение Gh до которого нужно будет повышать осмос с помощью бустера ? 6-7 ? |
|
#2350756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2350759 |
Малёк
|
|
После, с мембраны как раз сейчас хочу померить, по идее с мембраны Kh должен быть нулевым ? |
|
#2350761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgeniy230 да, абсолютного ноля не будет, но близко к этому. Думаю, если хотите оставлять карбонатку - проще использовать чистый осмос и реминерализатор kH+gH, самомес или аквабалансовский. |
|
#2350764 |
|
Малёк
|
|
lonelity С мембраны что-то близкое к нулю, тест на Kh Sera капельный, после первой же капли сразу желтый цвет. Скорее всего попробую с бустером от аквабаланса, так как в принципе весь запуск запланирован на их грунте и удо. |
|
#2350770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgeniy230, да, у них есть три бустера, kH, gH и на оба показателя |
|
#2350771 |
Малёк
|
|
lonelity Спасибо за совет. Будем пробовать запускать на осмосе и с бустерами (возможно с совсем небольшим добавлением водопровода), посмотрим, что получится. |
|
#2350775 |
|
Посетитель
|
|
Я бы водопроводной разбавлял доводя kH PH до требуемых.... |
|
#2350797 |
Малёк
|
|
rasamaha Хотелось бы конечно водопроводной разбавлять, так как акву только на осмосе я так понимаю гораздо сложнее поддерживать в стабильном состоянии. Но мне кажется, что разбавляя водопроводом не получится выровнять одновременно и Kh и Gh до нужных уровней, скорее всего в норме будет что-то одно, а второе будет или выше или ниже необходимого значения. Или все таким контролировать Ph и Kh в первую очередь, разбавляя осмос водопроводом, пусть даже Gh будет выше при этом ? Все таки при нормальных показателях Kh и Ph думаю не будет проблем с ростом растений, несмотря на жесткую воду ? |
|
#2350807 |
Посетитель
|
|
Лично мои наблюдения, что за жесткостью воды в разумных пределах следить стоит в последнюю очередь... |
|
#2350810 |
|
Малёк
|
|
Получается так - при смешивании осмоса с водопроводом в долях 70% осмос, 30% водопровод, показатели следующие : |
|
#2350845 |
Постоянный посетитель
|
|
Evgeniy230 Это без сомнения так, но! Кроме солей жесткости в водопроводе есть неучтенное кол-во иных, не известных нам, ээээ ингридиентов - веществ. Как-то весной или осенью протестировал я водопровод на PO4, так вот было 0,8мг/л.... А что там еще? Короч, после того тестирования использую только бустеры. |
|
#2350893 Нравится папоротник
|
На премодерации
|
|
Evgeniy230 кроме натрия в водопроводе ничего такого страшного обычно нет. Если будет расти на смеси с водопроводом, будет меньше возни с бустерами. |
|
#2350900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Что за возня с бустерами??? По подробнее расскажите. Года три как пользуюсь бустером от аквабаланса, что то не заметил |
|
#2350903 |
На премодерации
|
|
#2350929 |