Посетитель
57
14 года |
нужен совет по свету!!! |
у меня есть аквариум на 30 литров , и вот незнаю чем его подсветить есть такие варианты: |
|
#1341102 |
Посетитель
|
|
Я бы посоветовал компактные люминесцентные лампы (без встроенного ПРА, такие плоские). В 30 л подойдут на 18 Вт (травка на дне) или 24 Вт (если что-то на поверхности будет плавать). Сделать крышку с ними в принципе не сложно. |
|
#1341524 |
|
Посетитель
57
14 года |
|
Viris я думал о компактных люминесцентных лампах но там надо с етими баластами или как там их нифига непонял вобшем, а поповоду крышки: ету крышку еше сделать надо!! думаю шяс надо разобратся в етих епра и чего там еше и думать ка собрать с ними крышку, аква та небольшая думаю будет не сложно вот бы еше схемку с етими лампами и чотам кним еше надо |
|
#1341567 |
Посетитель
|
|
К компактной люминесцентной лампе (КЛЛ) нужно только ЭПРА, патрон и провод с вилкой ЭПРА - электронный пускорегулирующий аппарат, "электронный дроссель" можно купить на строительном рынке или в магазинах электрики. Для КЛЛ на 18 Вт подойдёт ЭПРА для лампы Т8 на 18 Вт, для КЛЛ на 24 Вт - ЭПРА для лампы Т5 на 24 Вт. Есть и специальные ЭПРА для КЛЛ, по сути это то же самое, но стоит дороже. Схема подключения обычно нарисована на ЭПРА. Патрон имеет обозначение 2G11, покупается на тех же рынках. |
|
#1341614 |
Посетитель
57
14 года |
|
Viris увы нету(( ну с лампами я приблизительно понял думаю разберусь, теперь надо их както закрипить а имено на крышке которую надо сделать |
|
#1341674 |
Посетитель
|
|
(=STAS=) Можно выскажу свое мнение: Крышка на маленьких аквариумах очень плохо смотрится. Самодельная имеет достаточную высоту (сантиметров 5 минимум) т.к. требуется разместить лампу и оставить расстояние до воды. Промышленные обычно имеют сложную форму, которая скрадывает высоту, а самоделки имеют коробчатую конструкцию, что обусловлено простотой ее изготовления в домашних условиях. Я для себя принял решение - светильник+покровное стекло. Какой светильник - смотреть надо. Если подходит дешевый серийный - стоит его взять, посмотреть в сторону настольных ламп - можно найти интересное бюджетное решение. В конце концов самому соорудить. Единственное стоит посмотреть на тип ламп - современный люминофор с нормальной цветопередачей (Ra>80%) и спектр не ниже 4200, тк лампы не спрятать за синими. Мощность от 18 вт для травника. Не знаю размер вашего аквариума - а так бы посоветовал вам конкретные модели. Недавно себе смастерил пару подвесов: Лампы под цоколь GX53 Вообще стоит покопаться в галерее в разделе освещение - там встречаются интереснейшие самоделки. Кстати лампы с цоколем G23 - перспективный вариант - распространены, дешевы, хотя и рассчитаны на дроссель (там в цоколе встроен пускатель, но успешно поджигались и дешевыми китайскими эпра и эпра из энергосберегаек. Так же к ним полно "люстр" от настольных лампочек (есть варианты на прищепке без ножки). |
|
#1341756 |
|
Посетитель
|
|
arch07 +1 за покровное стекло. Лампу я бы выбрал Aquael. Я взял для небольшой баночки, и остался очень доволен, светильник имеет встроенный ЭПРА, то есть включается без мерзкого моргания и сопутствующего снижения ресурса ламп. светодиодный Resun BS-30 в топку. Я не против светодиодов вообще, но против таких именно: синюшный ширпотреб для китайских фонариков. |
|
#1341777 |
Посетитель
57
14 года |
|
родилась идея: |
|
#1342513 |