Посетитель
|
Нужен совет. Продолжительность эффективной "жизни" ламп |
Знаю, что тема наверняка обсуждалась, но порывшись по форуму ответа не нашел. |
|
#1173358 |
Посетитель
|
|
dimon2222 Я меняю свои раз в год, но в растительных аквариумах. |
|
#1173398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dimon2222 Лампы Т8 (толстенькие, потолще большого пальца) желательно менять раз в 6-8 месяцев. Накрайняк можно растянуть на годик или около того. Лампы Т5 (тонкие, с безымянный палец) желательно менять раз в полтора года. Можно растянуть на примерно два года. Вместо дорогих фирменных ламп можно использовать их аналоги от любого производителя ламп или просто лампы с хорошей цветопередачей. Такие лампы имеют в обозначении суффикс 865 или 965 и стоят в разы дешевле специальных аквариумных. |
|
#1173401 Нравится dimon2222
|
Посетитель
|
|
Благодарю. Менять, значит, нужно срочно и обязательно. |
|
#1173496 |
Посетитель
|
|
DNK Меня тоже занимает этот вопрос. На многих современных лампах Т5 указывается, что их срок службы прибл 15 тысяч часов, без заметного падения силы света - 10 тысяч часов. Деннерле рекомендует свои лампы менять тоже через 10 тысяч часов. Но при продолжительности светового дня 10 часов - это более 2,5 лет. Подскажите, пожалуйста, почему вы советуете менять лампы через полтора года? |
|
#1173631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Лампы сами по себе гореть будут долго. Но, к примеру, у меня в акве с малавишкой стоит одна из ламп - аква-гло. Под ней весьма выигрышно зебры смотрятся. Так вот за год невооруженным взглядом видно, что освещение меняется. Того оттенка уже нет. У меня есть люксметр, но провести замеры как-то все не соберусь, хотя самого такие мысли посещают, для успокоения своей души - за что же я деньги плачу, периодически меняя работающие лампы. |
|
#1173677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaksusПодскажите, пожалуйста, почему вы советуете менять лампы через полтора года?Потому что маловероятно что в среднем аквариуме они работают на хорошем ЭПРА и при правильном температурном режиме. Если вы уверены что ЭПРА у вас хороший и температурный режим отличный, меняйте лампы по их запланированному сроку службы. Кстати, отражатель, даже очень хороший, негативно сказывается на температурном режиме лампы. |
|
#1173713 |
Посетитель
|
|
DNK Спасибо за ответ, теперь понял, из чего вы исходили, говоря о сроках замены. ЭПРА у меня, думаю, хороший (OSRAM QTP), в крышке установлен вентилятор (верняя поверхность крышки на ощупь едва-едва теплая). Сейчас как раз пара ламп отработала полтора года, но с заменой полгодика повременю. |
|
#1173740 |