Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Нужна консультация по внесению AVA (страница 2) |
С успехои использую в аквариуме удобрение AVA, закладывая его в горшки с растючкой. Планируется запуск новой банки 400 литров, хочу замешать AVA в грунт, но с дозировочкой проблема. Может кто что посоветует? |
|
#205501 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Киценко Евгений Согласен, растворение идет и чем выше температура тем быстрее, Пробовал: насыпал в 200 мл стакан немного AVA, залил осмозной водой и поставил на крышку аквариума (от ламп тепло), через неделю тест показал фосфаты 0,2 мг/л. Поэтому, чтобы избежать утечки фосфатов в воду, используя AVA в горшках, делаю так: горшок без дырок, на дно AVA, сверху песок в перемешку с вермикулитом 1:1, далее обычный грунт. Песок с AVA занимает половину горшка. |
|
#217087 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Как оказалось, все не так страшно. За первую неделю уровень фосфатов увеличился на 2.0 мг, за вторую на 1.0-1.5 мг, потом я уехал на две недели, когда приехал снова, уровень фосфатов уже стал понижаться. Не подменами, а растениями, банка засажена довольно плотно. Так что вывод такой: наиболее активно АВА растворяется в первые две недели, поэтому добавлять его безопаснее в аквариум небольшими частями, раз в две недели. Некоторый положительный эффект от АВЫ конечно есть. По криптокоринам я не заметил, а эхинодорусы и анубиасы АВУ любят. Анубиасы стали вегетировать заметно быстрее. |
|
#219170 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Может имеет смысле ее перед употреблением 2 недели вымачивать? |
|
#219174 |
Посетитель
|
|
А смысл? Допустим, через несколько месяцев скорость выхода фосфатов из авы устаканится. Ну и что? Все равно авой не удастся постоянно поддерживать нужный уровень фосфатов т.к. невозможно зафиксировать скорость их потребления растениями. |
|
#219194 |
Посетитель
|
|
А зачем тогда вообще использовать АВУ? Поддерживать нужный уровень фосфатов гораздо проще с известными реактивами. |
|
#219200 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Fylhtq О, как вы правы!!! В толщу воды я лью дигидрофосфат калия. А вы поняли, что АВА это корневая подкормка? |
|
#219246 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Настолько глубокое утверждение, что я так и не догнал авой не удастся постоянно поддерживать нужный уровень фосфатов На сколько я понял, до сих пор проблема была обратной! Как не "переборщить" с АVA? Пожалуйста, как человек опытный, конкретизируйте свою точку зрения: Вы разделяете теперь точку зрения Igor2 ("неконтролируемый уровень фосфатов"), GeneZ ("AVA практически не влияет на уровень фосфатов в воде") или хотите сказать что-то свое? С уважением. |
|
#219344 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Да это я понял, в толщу грунта фосфат запросто попадет из толщи воды, рыбы нагадют, можно нашприцевать, по-любому это будет подконтрольно и фиксировано. |
|
#219382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz В грунте по определению это не возможно, если не сифонить и не использовать подогреватель грунта весь фосфат будет в нем. В придонном водном слое уровень будет приемлемый, но не завышенный. |
|
#219383 |
Посетитель
|
|
сообщение Alek А как же диффузия? Неужели грунт настолько "герметичен"? |
|
#219386 |
Посетитель
|
|
сообщение MHzКак не переборщить - это не проблема. По крайней мере при условии регулярных подмен в Москве, гду фосфатов в водопроводе не более 0.1 ppm. Раз в неделю перед заменой воды контролируйте уровень фосфатов и подсыпайте еще, пока он не станет 1-2 ppm. Если на этом остановиться, то через несколько недель концентрация фосфатов снова упадет практически до нуля. Но растения с развитой корневой системой недостатка в фосфоре испытывать уже не будут. Все просто. А моя фраза, которая вас по-видимому смутила: авой не удастся постоянно поддерживать нужный уровень фосфатов Означает лишь, что авой не получится поддерживать некий заданный вами уровень фосфатов, скажем 1 ppm (что легко достигается ежедневным внесением жидкой подкормки с периодическим контролем). ЗЫ. Опытным аквариумистом я себя не считаю. Это не скромность, это действительно так. Мне надо еще многому научиться |
|
#219439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Сорбция грунтом и карбонатный буфер делают свое дело. Уже гидрофосфат кальция растворим плохо, а фосфат кальция нерастворим вовсе даже в большинстве кислот. Да и корни растений имеют свойство выедать ионы Н+ из всего, что рядом находится. Бактеры тоже не дремлят. Изменено 13-7-2005 автор Alek |
|
#219494 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Можно вопрос? Правильно ли я предполагаю, что тесты на фосфаты НЕ определяют фосфат кальция? И интересно вообще - играет ли фосфат кальция какую-либо "прикладную" роль(плохую или хорошую), если уж он туда попадет (или образуется благодаря карбонатному буферу, выеданию Н+ растениями, бактерам и т.д.). Спасибо. |
|
#226088 |
Постоянный посетитель
|
|
Какая увлекательная тема... |
|
#421298 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дык буквально пару месяцев отчитывался... (страница 2) |
С фото Кстати, об удобрямсах... |
|
#421728 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, поиском на эту ветку наткнулся, а на ту - нет |
|
#421732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Собираюсь внести под некоторые кусты немного голубой глины (кормлю чуть-чуть весной и осенью). Есть AVA, но не гранулы - порошок. |
|
#436858 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Владимир Белов То ли AVA у нас разная, то ли что... Я когда-то провел аналогичный эксперимент: в литр осмолята засыпал горсть гранул (точный вес, к сожалению, сказать не могу). Температура комнатная. Уже через сутки фосфата было 2 мг/л! Сейчас у меня в сорокалитровике лежит закопанный в грунте капроновый мешочек с гранулами. Опытным путем подобрал количество гранул так, чтобы к концу недели (перед очередной подменой) фосфата было 1 мг/л. |
|
#436980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неделю назад получил совет попробовать АВ-у в фильтр. |
|
#441059 |
Постоянный посетитель
|
|
Обязательно держите в курсе дела! Неделя, мне кажется, еще не срок - интереснее что будет далее Зеленку еще можно отскоблить, а вот нинчатка, вьтнамка и борода... |
|
#441063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бороде у меня что-то не нравится, а нитчатка обязательно есть - в углу, под лампой на кромке фона у слива из фильтра. Год уже там живет. Я ее очень люблю - такая естественная пушистая поросль, как в природе. |
|
#441095 |
Постоянный посетитель
|
|
А креветок сколько? На какой литраж? |
|
#441185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм. Кто бы знал. Запускал 10 шт. молодых два месяца назад... На 100 л. |
|
#441200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня гастромизоны в одной акве только по стелкам и крупным камням ползают - растения и постройки им пофиг А пара отоцинклюсов в акве 40л напрочь игнорирует отдельные проростания вьетнамки |
|
#441236 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Такие эксперименты можно проводить только при наличии фосфатного теста. Если AVA лежит в проточной в воде, тем более в виде порошка, а не крупных гранул, то за несколько дней легко влететь в фосфаты более 2 мг/л. |
|
#441984 |