Посетитель
|
Нужна ли аэрация при внутреннем фильтре ? |
Если в аквариуме находится фильтр ( например - |
|
#125561 Нравится xxv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если фильтр создает возмущение поверхности или поверхностные течения, этого, обычно, достаточно для аэрации среднестатистического аквариума. |
|
#125565 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дополнительная аэрация желательна в 4-х случаях. |
Цихлиды, холодноводные рыбы (вроде золотых), рыбы быстрого течения и большое количество мальков. |
|
#125567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вначале - не надо, пока рыба не попросит |
|
#125592 |
Посетитель
|
|
Александр Харченко - огромное спасибо )). |
|
#125697 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Проверить просто-ночь рыба выдерживает спокойно не поднимается к поверхности-не нужна стало быть. |
|
#125706 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Александр ХарченкоЗабыли еще лечебный/карантинный аквариум. |
|
#125720 |
Постоянный посетитель
|
|
А "дождевику -акустику " - могу дать ссылки на сайты |
|
#125722 |
Посетитель
|
Алеку |
У меня однажды вся мужская половина барбусов за одну ночь передохла от недостатка кислорода. |
|
#125757 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Д`митрий Ндаа... Грубовато Вы, батенька! Мы тут так не привыкли общаться. Тем более, что Женя дал Вам вполне дельный совет. |
|
#125765 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vitaly А как с женской половиной? |
|
#125778 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MichaelА мне еще почему-то припомнилось из Полканова "Подводный мир в комнате": «Рыб сначала пусти немного – примерно половину того количества, которое для данного аквариума является наибольшим. В дальнейшем число их постепенно можно увеличивать до тех пор, пока рыбы не начнут всплывать на поверхность, задыхаясь. В этом случае несколько рыб надо высадить». Вертишь теперь такую книгу в руках и уже не понимаешь, стеб это такой типа утонченный или дельный совет. |
|
#125792 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Приношу Жене свои извинения . Совет может быть и дельный , но иногда становится поздно , если рыба начинает "просить воздух " . А советы Александра Харченко мне уже помогают . |
|
#125808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вертишь теперь такую книгу в руках и уже не понимаешь, стеб это такой типа утонченный или дельный совет. В принципе, ничего криминального в этом совете нет, если бы речь шла только о газообмене (а не о нитрификации). Как определить, достаточна ли аэрация, не прибегая к прямому тестированию и не полагаясь на советы бывалых? По поведению рыб. И только приобретя хоть какой-то опыт можно планировать такие вещи "на глаз". Вот Александр, например, считает, что для цихлид необходима ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ аэрация (имея в виду, судя по всему, необходимость применения воздушных помп). А у меня вот почти 25 аквариумов с разными цихлидами и только в 3-4 их них работают компрессоры (где-то просто в кач-ве привода фильтров, где-то из-за крайней перегруженности мальком, где-то в связи с удобряемыми углекислым газом садами). А о достаточности газообмена так и сужу: по поведению рыб. И их нормальное поведение и благополучие в течение многих лет позволяют мне утверждать, что для аэрации совершенно не обязательно применять воздушные компрессоры. Это "открытие", конечно, сделал не я, да и сделано оно давным-давно, но мой личный опыт просто его подтверждает. Впрочем, мы, как это часто бывает, одновременно обсуждаем то же самое в нескольких тредах: Диффузор для аэрации для Hydor Prime 20 |
|
#125818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Книжный совет вобщем так себе. |
|
#125848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael"Когда я беру слово, - высокомерно сказал Шалтай-Болтай, - оно означает только то, что я хотел сказать. Не больше и не меньше." (С) Льюис Кэролл. Я считаю необходимым в описанных 5 (верно поправили, в карантинном аквариуме тоже) случаях дополнительную аэрацию. Каким инструментом она осуществляется - помпой с воздушной насадкой, диффузором и пр. - особого значения не имеет. Скажем, для моего цихлидника (2,25 м в длину) воздушный компрессор эффективнее инжекторного фильтра - струя пузырьков от фильтра баламутит воду на 50% длины, а компрессор с 4-мя распылителями тянет ее по всей поверхности, да еще и второй выход компрессора подает воздух в самп. Если бы в этом аквариуме у меня был не самп, а канистровые фильтры, я считал бы самым практичным способом подачи воздуха кислородную колонку, т.к. при таком объеме органики фильтры рискуют постоянно "опрокинуться" в анаэробные условия. И т.п. Совет Жени Подсыпальникова - следить за поведением рыб - действительно, был разумным и практичным, но отличался несколько расплывчатой формулировкой. На практике, действительно, лучше перебдеть, чем недобдеть, и перед посадкой рыб и растений удостовериться в том, что все основные технические нормы (снабжение газами, вывод отходов, освещение и пр.) обеспечивают благодаря имеющимся средствам достаточный диапазон гибкости. Т.е., в прикладном смысле, резерв технических мощностей превосходит потребность в них хотя бы вполовину. Почему-то этот принцип используют постоянно при подборе нагревателей (а потом варят уху из рыб при залипании реле), а в случае с таким важным фактором, как аэрация - оставляют без внимания. С уважением. [Изменено 25-8-2004 автор Александр Харченко] |
|
#125876 |
Постоянный посетитель
|
|
эээ.... а что есть "кислородная колонка"? |
|
#125886 |
Свой на Aqa.ru
|
кислородная колонка - оксигенатор воды. Применяется для перенасыщения воды кислородом. |
И еще немного теории оксигенаторов:Программа для расчетов Оксигенаторов. PS: во избежание массового увлечения оксигенаторами спешу напомнить что балонный кислород гораздо дороже балонного СО2. Да и промышленные оксигенаторы стоят несколько K$ [Изменено 25/8/2004 автор jav] |
|
#125897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оксигенатор оксигенатором, а статья про Беловскую разводню мне очень понравилась. |
|
#125902 |
Свой на Aqa.ru
|
похоже что рыбоводство несколько более широкое понятие, чем аквариумистика :) |
Так что беловцы просто применили промышленные методики разведения в условиях аквариумистики. Хотя согласен - статья про разводню мне тоже очнь понравилась |
|
#125904 |