Посетитель
|
Нужна ли биофильтрация. |
Как думаете, стоит ли налаживать биофильтрацию в травнике? Не лишит ли хороший биофильтр питания растений. |
|
#470737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я думаю, что биофильтр не лишит питания растений. |
|
#470738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне тоже так кажется |
|
#470744 |
Посетитель
|
|
А есть ли разница в легкости усвоения растениями аммиака, нитратов и нитритов. Т.е. что растения кушают лучше и интенсивнее? |
|
#470779 |
Постоянный посетитель
|
|
Аммиак растения вообще не "кушают", самая хорошая форма это нитрАт, далее нитрИт. |
|
#470781 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы не вдаваться в подробности и не пересказывать, дам ссылку на похожую тему с другого сайта. Выводы делайте сами |
|
#470792 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Mr.WolfКоли так, значит полезен нормальный биофильтр в травнике. |
|
#470797 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MarKas Коли так, значит полезен нормальный биофильтр в травнике. А как вы думаете, зачем Такаши Амано рекомендует ствить в травник фильтр настолько большой, насколько вы можете себе позволить? А еще задумайтесь над тем, что растения - это тоже белковые создания. И что они выделяют в результате метаболизма? |
|
#470802 |
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Представляется, что продукты метаболизма растений замечательно удаляются с помощью нередких подмен воды. Хотя, если есть возможность (финансовая), конечно, наличие биофильтра в травнике не повредит. |
|
#470809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mr.WolfАммиак растения не только кушают напрямую, но и усваивать его им гораздо легче, чем нитраты. |
|
#470838 |
Посетитель
|
|
сообщение SheerА что они выделяют? (не понял или не знаю) И вот насчет подмен воды. Есть небольшие тропические лужи-биотопы. Кто там меняет воду? А трава растет. Мне кажется симбиоз растения-рыбы-микроорганизмы должен быть вполне самодостаточен. По крайней мере теоретически. |
|
#470961 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MarKasА что выделяют рыбы знаете? Тогда поймете что выделяют растения. Есть небольшие тропические лужи-биотопы. Кто там меняет воду? А трава растет. Любая лужа больше среднестатистического аквариума. Меняет воду там матушка-природа, ручейки втекают-вытекают, ливни тропические, знаете ли, то да се... Да и площадь естесственного субстрата для жизни нитробактеров там во много раз больше, чем у самого-самого внешника. Это НЕзамкнутая система в отличии от аквариума. А трава там растет, верно... а помимо травы еще и туча водорослей... А оно вам надо? Зачем нужен в травнике биофильтр? Ответ: не вдаваясь в теоретические дебри, недостаточная биофильтрация в травнике (а значит там имеет место быть мощный свет и внесение удобрений) приводит к водорослевым проблемам. А так нафиг не надо.. сообщение Mazur Тогда и в аквариуме с рыбами и совсем без растений фильтр ни к чему. Меняйте воду ежедневно по 80% и делов... Изменено 1.6.2007 автор Sheer |
|
#471030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MarKas Обязательно нужно. Все разговоры про ненужность биофильтра в травнике - это шутка, которую любят повторять. Я ни разу не видел приличного травника с капризными растениями без биофильтра. Изменено 1-6-2007 автор igor2 |
|
#471044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Биофильтр способствует азотному циклу (окисление азота до нитратов) в аквариуме- в этом, насколько я понимаю, его суть положительного влияния на животных. Но в чем же суть положительного влияния биофильтра на растения ? Почему биофильтр способствует большему росту растений чем водорослей? Большая конкуренция между бактериями и водорослями чем между бактериями и растениями? Как понять? |
|
#471086 |
Посетитель
|
|
Подмена тезиса? Я говорил о продуктах метаболизма растений, а не рыб.... И изначально мы обсуждаем травник, а не "компот" с цихлидами в каменных развалинах... Изменено 1.6.07 автор Mazur |
|
#471094 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1 Почему в инструкции к серовскому тесту на NO3 дословно написано: "Если содержание нитратов превышает 50 мг/л, водоросли начинают бесконтрольно расти, рыбы и растения погибают." Подмена тезиса? Аммиак также является продуктом метаболизма растений как белковых организмов. Никакой подмены, все честно. Изменено 1.6.2007 автор Sheer |
|
#471201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Моё скромное мнение |
теория - штука полезная, но не всегда хорошо сочетающаяся с практикой. |
|
#471226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer |
|
#471232 |
|
Постоянный посетитель
|
paln1 |
Вам же ответили и ссылку дали. |
|
#471272 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Совершенно верно. В фильтре помимо нитрифицирующих бактерий должны также присутствовать и гетеротрофные. Полностью читать тут Вот Амано их и продает. Изменено 2.6.2007 автор Sheer |
|
#471277 |