Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нужна помощь - планарии и гидры |
Эта гадость обнаружилась во всех аквах включая запускающийся креветочник на амазонии. |
|
#1257509 |
Завсегдатай
|
|
Я бы ничего такого не лил. Легко нарушить в аквариумах баланс. Самый надёжный и проверенный способ, это снижением доз кормления и более частыми подменами снизить биогены в воде и они сами понемногу сойдут на нет, особенно надо следить за кормами, которые дают пыль, это рай для гидры и планарии. Тем более, что они совсем безобидные для акваобитателей создания. Правда гидра, если есть совсем маленькие мальки икромечущих и личинки креветок, могут и подъесть. Можно в принципе перекисью водорода попробовать, он быстро распадается на кислород и воду и потому не портит аквариумную среду, но может быть опасен для некоторых растений и рыб надо на короткое время отсадить тогда. |
|
#1257645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
taisauti Спасибо за совет... А перекись яйца планарий убивает? Дело в том, что не так давно лечила перекисью от сине-зеленых... планарии на месте.. И вымахали сантиметромыми. Кормлю раз в 2 дня исключительно заморозкой. Я читала что планарии могут убивать мелочь кревет. А у меня планируется креветочник.. Да и гидры обнаружились не мелкие, зеленые, а бурые. Сплошное расстройство. |
|
#1257668 |
Завсегдатай
|
|
#1257756 Нравится Nisa
|
Посетитель
|
|
сообщение taisauti Вот здесь я с Вами не соглашусь. Планарии и гидры активные хищники и будут лопать креветок на ура, не раз уже про это обсуждалось. Планарии будут жрать икру и креветят, нападать на взрослых во время линьки. Так же снижением доз кормления планарий и гидр в креветочнике не побороть. |
|
#1257880 |
Посетитель
|
|
Nisa Про дозировку Панакура не скажу, сам выводил планарию и пиявок Фебталом из расчёта 1таб на 70литров. Никакого негативного влияния на креветок и рыб он не оказал. |
|
#1257885 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение taisautiА вы никогда не видели, как планария забирается под панцирь креветки в жабры? Если бы видели, то так не писали. И недостаток кормления как раз способствует тому, что планарии могут начать паразитировать. Так что избавляться от этой гадости нужно. Изменено 3.11.10 автор flax |
|
#1257900 Нравится AlexAlex
|
Завсегдатай
|
|
Pavel33и flaxВидимо Вы правы, но все ваши уточнения касаются только лишь креветок. Креветок никогда не держал, но расказывали, что кроме личинки никого эти твари не подъедают. А насчёт рыбьей личинки и икры, это правда, я кстати и написал вроде об этом. В любом случае любые химические методы борьбы считаю последним шагом отчаяния. Конечно, если все прочие методы исчерпаны, тогда... Можно ведь попробовать тогда пересадить всех креветок в отдельную банку и там с ними бороться химическими методами. А в прочих как я писал. |
|
#1258461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы все меня жуть как испугали. Я и так не в восторге от наличия этих червяков была... |
|
#1258766 |
|
Посетитель
|
|
Nisa У меня в двух аквасах планария сдохла во время летошней жары... В течение около 2 мес. во всех банках была температура 35-36. Я тогда пожалела, что перезапускала третью банку, в которой развелось улитковых пиявок, уверена они бы тоже сдохли сами! Изменено 5.11.10 автор Апельсина |
|
#1259836 |
Завсегдатай
|
|
АпельсинаЕсли планария, пиявка и любая вообще зараза аборигенного, а значит холодноводного происхождения, тогда однозначно повышение температуры до 30-32 градусов может помочь. Выше повышать думаю точно не стоит, вреда нанесёте больше чем пиявки вместе с планариями вместе взятые |
|
#1260183 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение NisaИщите темы на форуме, стучитесь в личку к тем креветководам, у кого креветочники на адовских грунтах. Ничего не могу сказать по поводу препаратов типа фебтала, но-планарией пользовалась, у меня в креветочнике есть участки с JBL Manado в качестве грунта, он пористый, впитывает в себя все, никого отрицательного эффекта не заметила. Кстати, но-планария - препарат на растительной основе, это экстракт чего-то там. Нам всем иногда кажется, что если не химия, а растительное лекарство, то это не так страшно в плане отрицательных последствий . |
|
#1260319 |
|
Посетитель
|
|
сообщение taisauti Если отсадить рыбу и взрослых ампуллярий, то мож и ничего, обойдется... Кстати планарии у меня было 2-3 вида. Изменено 5.11.10 автор Апельсина |
|
#1260518 |
Посетитель
|
|
Ещё раз повторю – планария легко выводится ФЕБТАЛОМ! |
|
#1265847 |
Завсегдатай
|
|
Pavel33Павел этот препарат продается в обычной аптеке? |
|
#1265859 |
|
Посетитель
|
|
sashkaspb Фебтал это глистогоное средство для кошек и собак, продается в вет. аптеках и зоомагазинах. Не дефицит, даже в глуши где я живу я без проблем его нашёл. |
|
#1265878 |
Завсегдатай
|
|
Pavel33Спасибо, что то я смотрю знакомое название у самого пес и котяра но они на обеспечении супруги. Раскажите поподробней как его применять до подмены воды или после, можно ли кормить обитателей банкив это время. |
|
#1265886 |
Посетитель
|
|
sashkaspb Я применял после очередной подмены воды, кормил креветок и анца в обычном режиме, свет в аквариуме тоже горел в обычном режиме. Всё как всегда. |
|
#1265911 |
|
Посетитель
|
|
Pavel33Подписываюсь, тоже так планарий травил в креветочниках. С теми же дозировками. Только подмены во время "лечения" не делал. И тоже кристаллы крошки этой бяки подбирали. Ничего, все живы и здоровы, кроме планарий. Изменено 12.11.10 автор русич |
|
#1267109 |
Завсегдатай
|
|
Pavel33еще вопрос, какую ловушку использовали? |
|
#1267115 |