Малёк
12
18 года |
Нужно ли еще добавить света? |
У меня аквас: Длина100см, высота 65см, ширина 33см |
|
#267438 |
Посетитель
|
|
А на сколько литров аквариум? |
|
#267440 |
|
Малёк
12
18 года |
|
Примерно на 220л |
|
#267444 |
Посетитель
|
|
60 вт на такой объем мало. Советуют хотя бы 0,5 вт на литр воды. |
|
#267445 |
Малёк
12
18 года |
|
я бы добавил еще ват 30-40,но какой(ими) лампами?Может какую цветную или чтоб точечно светила делая более освещенным один участок? |
|
#267449 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kaena Да еще и при высоте столба не больше 45 см..... |
|
#267475 |
|
Посетитель
|
|
Можно заменить 2 Ваши лампы на 4 компакта по 36 Вт. По 2 вряд. Получится уже 0.65 Вт/л. Хотя, с такой высотой этого все равно будет маловато. Я не знаю конструкции Вашей крышки, возможно, удастся поставить еще 2 компакта, тогда освещение составит почти 1вт/л. |
|
#267478 |
Малёк
17
18 года |
|
У меня такая же проблема - 60 Вт (лайф-гло и флора гло) с отражателями на 160 л воды. Но у тебя и водяной столб аж 65 (у меня-то 40). |
|
#267481 |
Малёк
17
18 года |
|
Чел - Слава, Пущино |
|
#267485 |
|
Малёк
12
18 года |
|
Т.к. у меня руки не для скуки, то крышку я делал сам из фанеры(10мм) и доски(100мм).Внутри приклеил фольгу в качестве отражателя, на 4 клипсы подвесил 2лампы, а дросель спаренный для двух ламп(дешевле чем для каждой) вывел на верх крышки.Да и потом у меня банка находится в нише из гипсокартона а крышку просто невидно, т.к. она прикрыта с лицевой стороны ниши.Вобщем можно туда напхать чего угодно и в неограниченном количестве.Можно даже перекроить крышку, хотя туда еще спокойно влезут 2-3 лампы подобного размера.Есть место и для обычных ламп с вкручивающимися патронами. |
|
#267558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А есть еще металло-галогенные светильники... |
|
#267574 |
Посетитель
134
Москва 4 года |
|
Есть такие лампы, называются компактные. Вот здесь на них можно посмотреть http://aquariumlight... Изменено 13.1.06 автор Scarm |
|
#267575 |
|
Посетитель
81
Москва 15 года |
|
сообщение Elkmor А они сильно нагреваются? |
|
#267582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение тутти Светоотдача примерно такая же, как и у люминисцентных. Соответственно, при одинаковом количестове света одинаково греются. Это точечный источник света, поэтому он подходит только для аквариумов без крышки. Вот здесь, кажется, самые дешевые: http://www.aquariuml... |
|
#267596 |
Завсегдатай
|
2 Serjio |
сообщение SerjioДля растительного аквариума пропорции банки абсолютно неудачные. 1. Очень высокий (просветить до дна сможет только очень яркий свет). 2. Очень узкий. Ширину желательно иметь больше высоты. Исходя из пункта 1 в случае растительной банки советую освещение металогалоген. Возможная альтернатива - лампы повышенной яркости Т5 (3 шт 39W 85 см) с отражателями не позволят создать достаточную освещенность для светолюбивых растений, для более теневынослевых - приемлемо. |
|
#267609 |
|
Посетитель
|
|
А что значит компакт по 36w? Изображения компактных ламп - http://www.aquariuml... Здесь можно посмотреть на пример светильника с компактными лампами - http://www.aquariuml... В Вашем случае можно поставить не 2 ряда (как на фото), а 3 ряда ламп. В сумме получится 6 компактов, что даст 216 вт. Данная система будет сильно греться, поэтому придется думать об охлаждении (например, кулерами поставленными на вдув и на выдув), ЭПРА (данный тип ламп работает только с ЭПРА) придется выносить подальше от ламп, например, под аквариум, создав импровизированный донный нагреватель. Если есть возможность сделать аквариум без крышки, вероятно, стоит остановить свой выбор на металло-галогенных светильниках, будет проще, но дороже. |
|
#267629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SoL Я как-то считал, у меня МГ окупилось бы за два года. Для себя сделал вывод: если с нуля проектировать освещение - дешевле МГ. А если уже есть какие-то лампы и пусковые, то с калькулятором считать нужно. |
|
#267639 |
Малёк
12
18 года |
|
Когда я заказывал банку, то понимал, что пропорции неудачные, но такого размера была ниша в которую пришлось впихивать это "чудо природы" в котором я с трудом достаю до дна.Меня заверяли что свет отличный и больше не надо.но так ведь это по литражу неучитывая высоту.А я и думаю почему у меня трава не растет а загибается.Помню по детству просто раздавал да выбрасывал, а тут носишся а результата ноль. |
|
#267924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот бывают еще паллюдариумы... |
|
#267976 |