Посетитель
|
О фосфоре |
Какую роль в аквариуме играет фосфор? Можно ли определить в домашних условиях его количество в воде без специальных тестов? Хотя бы примерно, чтобы знать мало, в норме или много? |
|
#1382525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mibus Роль отдельных элементов Признаки недостатка элементов А вообще, кроме всего этого играет роль ещё и соотношение этих самых элементов. ТО есть помимо фосфора Вам нужно ещё и нитраты померить. PS: А вообще, сисдамину про гугл напоминать даже как-то неудобно Изменено 17.3.11 автор Шкет |
|
#1382555 Нравится Mibus
|
|
Посетитель
|
|
Шкет гугл это хорошо, но послушать что скажут опытные люди тоже интересно п.с. за ссылки спасибо |
|
#1382563 |
Посетитель
|
|
если судить по этим признакам то у меня с фосфором всё нормально, т.к. видел подобные пятна только на одном листе ануба, и то вроде оно было у него до попадания ко мне. У эха листья старые буреют и со временем разрушаются до сеточки (ну это я так понимаю с чем-то другим связано), у остальных ничего подобного не наблюдается. Был период когда все растения, включая роголистник остановились в росте и стали коричневеть, было это когда я сильно запустил акву и она заросла так, что света мало попадало в нижние слои, после чистки видимо нарушился баланс, сейчас раз в неделю добавляю немножко жидкое удобрение и растения потихоньку оживают, папоротники повыпускали новые листья, даже ануб впервые за 3 месяца что у меня был выпустил молодой листочек, пока вот с сагитарией только неясно. |
|
#1382570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mibus Я же говорю, что важно не только содержание элементов, но и их соотношение. Без тестов - гадание на кофейной гуще. Либо другой выход: дать всего в избытке. |
|
#1382577 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет и наблюдать буйство красок низших? В отпуске буду во Владивостоке может удастся там найти различные тесты, просто вот интересно стало про альтернативные методы, раньше ведь не всем химлаборатория была доступна или раньше и не заморачивались над этим? |
|
#1382583 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mibus Чёй то? Много света, углекислоты, травы и рыбы как источника какашек - залог успеха раньше ведь не всем химлаборатория была доступна или раньше и не заморачивались над этим? Старые аквариумы, как правило и отличались тем, что у Вас творилось: когда до дна не доходил свет от количества растений и подмены раз в полгода.... Водорослям не было шансов, но и большиство современной растючки и рыбы такие условия не всегда переносят.... Вспомните болото - там водорослей не увидите, а вот в речке с проточной водой - сколько угодно. |
|
#1382586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, что рекомендации российских и забугорных аквариумистов по фосфатам отличаются на порядок. За бугром 1 мг/л - скорее минимум, иногда говорят о 1.5-2 мг/л (не концентрация удо, а именно в воде). Наши же чаще рекомендуют как норму (в воде) 0.1 мг/л, а желательно вообще под ноль к концу дня. При этом аквариумы у тех и у других выглядят одинаково великолепно. Занятно, да? |
|
#1382603 Нравится Mibus
|
Посетитель
|
|
У меня ксенококкус присутствует на анубиасе, больше нигде, в том числе и на стеклах, нет. Пробовал держать фосфаты в районе 1 - ксена становится больше, 0,1 - меньше. Так, в итоге, и остановился на концентрации 0,1. Кабомба прет как сумасшедшая, причем даже не укорененная... |
|
#1383162 |
|
Посетитель
|
|
Из всего этого я понял, что мне не нужно заморачиватсья с фосфором, растениям его хватает, а в борьбе с ксенококусом нужно обратить внимание на другие факторы. в данный момент у меня две проблемы - ксенококус и кладофора, подозреваю, что причина их буйства единая. Посмотрю как будет когда рыбонаселение увеличится. |
|
#1383280 |