Посетитель
294
2
15 года
|
О кроряжках АКВАРИУМ 5/2002
|
Думаю этстатья поможет кому нибудь с подготовкой каряг в аквариум
перпечатана с журнала"АКВАРИУМ" 52002
Нет готовой? Сделай сам!
Коряги являются одним из важнейших элементов аранжировки аквариума, будь то пятисотлитровая выставочная емкость или обычный домашний столитровый водоем. Украшенный ими подводный ландшафт приобретает вид естественного биотопа, подчеркивая красоту обитателей аквариума. Некоторые рыбы находят под корягами убежище . для других затопленные ветки служат кормом . Например, лорикаривые сомы. Обгладывая коряги, получают им нужную целлюлозу, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ РОСТА И ПИТАНИЯ. ОСОБЕННО МАЛЬКОВ.
Коряги также могут быть использованы в качестве нерестового субстракта- рыбы некоторых видов с удовольствием откладывают на них икру.
Любители водной флоры используют коряги для прикрепления таких растений, как анубиас, риччия, больбитиус (их фиксируют леской или сеткой). Зоомагазины предлагают аквариумистам широкий выбор естественных и искусственных коряг, отличающихся габаритами, формами и материалом изготовления. И хотя разнообразию здесь нет предела, не всякий любитель природы себе позволить купить это украшение. Одних останавливает высокая цена других - несоответствие или иной конкретной коряжки поставленным эстетическим или биологическим целям.
Я предлагаю наиболее дешевый и интересный способ получения коряг - изготовление их своими руками. ! Этот занимательный процесс приносит удовольствие сравнимое с тем, что получают аквариумисты от разведения рыб и выращивания растений.
Для начала надо озаботиться приобретением необходимой заготовки. Для этого имеет смысл побродить по местным водоемам и поискать уже готовые коряги. Но брать их можно, только если это место является экологически чистым, не находится в зоне загрязнения промышленными и сельскохозяйственными отходами.
Коряга должна быть достаточно твердой, не иметь гнилостных запахов и плесени. Чем причудливее ее очертания, тем красивее она будет смотреться в аквариуме.
Корягу следует очистить грубой щеткой от грязи, при необходимости придать нужную форму с помощью ножовки и напильника. Затем для дезинфекции и удаления из полостей посторонних включений прокипятить несколько часов в часто сменяемой воде.
Если найти готовую корягу не удалось, не расстраивайтесь - ее можно изготовить своими руками. Для этого потребуются корни или ветви лиственных деревьев (хвойные породы надо исключить). Лучше всего под- ;Й4'
ходят бук, клен, яблоня, ясень, ива и ольха. Красивыми получаются коряги, вырезанные из разветвлений, причем чем больше веток торчат в разные стороны, тем лучше.
Дальнейшая обработка зависит от вкуса аквариумиста и задач, которые коряжке предстоит выполнять. Очистив столярными инструментами заготовку от коры, ей начинают придавать нужную форму. Старайтесь при этом избегать симметрии и разного рода модной безвкусицы, вроде никчемных в интерьере аквариума фигурок людей, замков и пр.
После механической обработки приступаем к биологической. Для этого помещаем заготовку в духовку газовой или электрической плиты и держим там 2-5 часов при температуре 200-250°С, не забывая при этом переворачивать ее для равномерного окрашивания. Можно варьировать цветовые тона от светло-коричневого до черного, определяя это продолжительностью тепловой обработки. Практическая цель операции определяется удалением влаги из дерева с одновременной стерилизацией глубинных слоев древесины, предохраняющей ее от гниения.
Далее корягу привязывают к грузу и кладут в какую-либо емкость (но не оцинкованную!), заливают соляным раствором (примерно 3-5 кг поваренной соли на 10 литров воды) и варят около 12 часов. Для дополнительной стерилизации в раствор можно добавить и перманганат калия (марганцовка) из расчета 5-10 граммов на 10 литров. Марганцовка не только обеспечит дополнительную дезинфекцию, но и придаст коряге более насыщенный цвет.
Затем следует освободить почти готовую уже к эксплуатации заготовку от соли и марганца. Для этого корягу кипятят в пресной воде, меняя ее через каждые три часа. Эта операция продолжается от 2 дней до 2 недель, в зависимости от размера и количества заготовок. Вот теперь коряга абсолютно готова к помещению в аквариум, и вы не пожалеете затраченных сил и времени, поскольку это великолепное украшение будет радовать вас много лет
А. Остапенко г. Магнитогорск
|
2002-10-2626/10/2002 21:36:22 #9138
|
Посетитель
74
21 года
|
|
Класно.
Попробую в ближайшее время.
|
2002-10-2626/10/2002 21:50:41 #9140
|