go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

292
Russian Federation
19 года

О лампах Т5 и не только

Имею: JEBO-375 120л.
Две лампы по 18 Вт: Sera Brilliant Daylight и Sera Plant Color
Всего менее 0,3 Вт/л А потому плохо растут растения.
Вот жду полного запуска внешника и после этого планирую переделать фильтровой отсек крышки под доп отсек освещения.
Вопрос ессно о лампах.

У Шумова прочитал о FQ Т5-х. Возник ряд вопросов.
1) Эти лампы делает пока только OSRAM?
2) Не нашел их спектр
3) Что же все-таки лучше к моим имеющимся: поставить две Т5-х или все же не рисковать (т.к. их патроны и длина отличаются от стандартных Т8-х и переделывать потом - это опять вложения) и пойти накатанным путем (тогда какую комбинэйшн посоветуете)?
Ценно и не только для меня опыт использования Т5-х?

А нужно чтобы растения росли не просто хорошо, а очень хорошо. Т.к. в банке уже слегка подросшее карасиное стадо и расставаться с ним не хочется. Отговаривать от растений не нужно. Все это я читал. Планируется иметь эхи (часть уже есть), анубиасы (-//-), саггитария, валиснерия гигантская (американка). Хочу попробовать элодею, м.б. мох. Да, о криптокорине забыл (еще нет, но выбираю). Вот для такой растючки и нужен хороший свет.

И еще один вопрос чайника: ну есть одна лампа для растений, а другая - с дневным светом. Каждая со своим спектром. Но они ведь не избирательны и обе (а в будущем и более) светят как на рыб, так и на растения, а также и на водоросли. И не получается ли так, что одна гробит или просто уменьшает эффект другой? А та же Sera советует использовать комбинацию ламп... А нахвига?

Чегой-то я не догоняю? Тормоз что ли? Может ли кто просветить?

2003-09-2929/09/2003 11:42:32
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

Originally posted by Петрович
А та же Sera советует использовать комбинацию ламп... А нахвига?

Для восприятия глазом важны количество люменов (поглощенная энергия), и коэфф. цветопередачи, к тому же глаз наиболее чувствителен к зеленой и желтой части спектра, и в намного меньшей степени к крайним частям спектра - синей и красной. Для растений, наоборот, важна как раз сине-красная часть и количество фотонов (PAR - фотосинтетическая активная радиация - photosynthetically available radiation), а не количество люменов. Для этого и существуют разные лампы.

Подробности тут http://www.aquaplant...
2003-09-2929/09/2003 12:14:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France Gentilly
12 года

а если так ...

0,3 Вт + 60%(рефлекторы) + 10-15% (ЭПРА) = 0,51 Вт/литр
А с таким светом уже жить можно Смайлик :) Если еще лампы с хорошей отдачей подобррать - то вообще ничего курочить не прийдется.

[Ред: 29/9/2003 написал jav]

2003-09-2929/09/2003 12:51:51
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Рефлектор там штатный.
Заменить балласт на ЭПРА - обязательно. Планирую, где нибудь через недельку, после получки. А что это действительно даст где-то 10-15 %? Я думал - реклама.
Честно говоря, лампы поменял только вчера. До этого пол года стояли родные NEC с китайскими надписями. Те, кстати на пол сантиметра короче, блин. Так регулярно (правда немного) были бурые водоросли на гроте и кувшине - убежище для сомов, а растения росли очень плохо, хоть удобрения добавлял регулярно. И грунт с торфом (серовский), и таблетки и жидкое.
Мешается еще и защитный колпак из оргстекла. Но убирать его не хочется, прямо под лампами на дне лежит 20см рассеиватель от компрессора. Пузырьки мелкие, но много и капельки воды будут попадать на лампы.

2003-09-2929/09/2003 14:06:40
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
12 года

1. У меня был штатный рефлектор типа "белая пластмассина сверху". После замены на Аркадию начало все пузырять.
2. ЭПРА пока не ставил, но по теории светимость должна подняться (за счет прямоугольности импульсов и иннерционности свечения). Да и люди, к которым я прислушиваюсь, говорят что должно быть ярче.
3. Пластмассовый колпак во время установки ревлекторов я срезал. Оставил только брызгозащиту под патронами. Лампы слегка заляпываются но :
- стекло проще вытирать
- до них долетает меньше брызг
- лампы не перегреваются (пик светимости у люминисценток при 20С)
- добавилось больше места для верхушек бакопы.
4. Охлаждение - в крышке встроена вытяжная вентияция имени OldFox-a. Помимо всех плюcов по охлаждению аквариума летом , она также охлаждает лампы.
5. Водоплавающие растения - риччия, щитолистник, ряска. etc. Их проще освещать. Но это конечно на любителя.
6. Не могу этого обьяснить, но ежедневные 2 часа освещения прямым солнцем через боковое стекло заствляют растючку активно пузырять. Причем фронтальное стекло, освещенное лампами, заростает зелеными, а боковое еще ни разу серьезно не чистил.
7. СО2 + калий + микроэлементы - Когда перестал лить железо - риччия пузыряла только под белой лампой. Возобновил подачу микроэлементов - все везде запузыряло. Вдобавок, при вчерашней подмене нитратов оказалось 25 вместо стандартных для моей банки 40.

В результате - кабомбу выращивать я не могу, но более неприхотливая растючка растет и пузыряет Смайлик :)

2003-09-2929/09/2003 14:24:37
Посетитель

309 1
Russian Federation
9 дн.

Я, конечно, не доктор, но что-то мне говорит, что T5 FQ на обычном балласте работать не будут.

А так у меня стоит пара. Ничего определенного сказать не могу. В смысле, на счет их влияния положительного или отрицательного на рост растений. Но то что светят гораздо ярче Т8-х - это однозначно!

2003-09-2929/09/2003 15:16:02
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

Originally posted by jav

6. Не могу этого обьяснить, но ежедневные 2 часа освещения прямым солнцем через боковое стекло заствляют растючку активно пузырять.

Хех! А если сравнить эту самую пресловутую PAR (фотосинтетическую активную радиацию) от солнышка, и от ламп, да еще спектральные характеристики. Да и в природе травка-то не под лампами растет! Вот Кассельман проводила измерения освещенности в тропиках. Так по ее результатам наше аквариумное освещение даже не сравнить с тропическим естесственным освещением в пасмурный день.

Правда опять же, в природе с водорослями никто борьбу не проводит - растут себе Смайлик :P
2003-09-2929/09/2003 16:02:23
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
12 года

Originally posted by Sheer
Правда опять же, в природе с водорослями никто борьбу не проводит - растут себе Смайлик :P

Дык, в моем неправильном случае от лампы зеленые растут лучше чем от солнца. Правда, лампа светит 5+5 часов, а солнце только часа 2.
Но это так - к слову.
2003-09-2929/09/2003 16:41:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

782 1
Greece Elefsna
19 года

[quote]Originally posted by jav
В результате - кабомбу выращивать я не могу, но более неприхотливая растючка растет и пузыряет Смайлик :)

[Ред: 29/9/2003 написал jav] [/quote]
Странно у меня на 160 литров 60 ват 2 AquaGlo с рефлекторами Аркадия, кабомба растет пушисто и прекрастно, может дело было не в свете? Причем у меня крастная кабомба растет, хотя при этом остается зеленой :-) только верхушки как дол ламп добераются розовеют.

2003-09-2929/09/2003 17:44:27
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
19 года

Чегой-то я не догоняю? Тормоз что ли? Может ли кто просветить?

Для т5 нужен електронный баласт, и специальные крепления. Вложения нужны конечно капитальные. У Акрадии есть готовый сет для лам Т5, стоит около 130 баксов... в него входит крышка приподнятая над аквариум которая не накрывает его а как бы стоит на нем на ножках, так что из аквариума могут выростать цветы (если есть такие растения) что тоже замечательно. Ну за одно в этой крышке уже установленны баласт, крепления для Т5 и сами лампы помоему тоже, возможно с рефлекторами.
Из ламп Т5 со спектром для растений я нашел только лампы фирмы JBL свето-отдача переваливает за 3000 люмен, а цена переваливает за 26 баксов... чтото вроде от 26 до 30. Вобщем все уже есть но все еще дорого.
Кстати есть и просто готовые светильники для Т5 ламп немецкие которые вкручиваются в обычную крышку немецких аквариумов.
Рефлекторы для лам Т5 тоже нужны специальные так как растояние межу поверхностью рефлектора и лампой толжно быть определенным.
Так переход на Т5 пахнет заменой всего что есть под крышкой, конечно при желании все можно сделать самому кустарно, а купить только лампы и рефлекторы... кстати установочный набор т.е. клапсы для ламп Т5 Аркадия продает так же и в отдельном пакете и стоят они не очень дорого.

[Ред: 29-9-2003 написал Arman]
2003-09-2929/09/2003 17:50:49
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
12 года

Originally posted by Arman
кабомба растет пушисто и прекрастно, может дело было не в свете?

Кабомбу часто упоминают как светолюбивое растение. Поэтому я ее вспомнил. Может быть и росла бы она у меня в такой хитровымученной банке, но жесткость воды в кране 15-20. А это уже, как мне обьяснили, диагноз и лечится только ионообменниками или RO.
Арман, какие у тебя KH, GH ?

2003-09-2929/09/2003 18:20:59
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Благодарю.

[quote]Originally posted by Arman
Так переход на Т5 пахнет заменой всего что есть под крышкой, [Ред: 29-9-2003 написал Arman] [/quote]
Однозначно: 1) длина и диаметр ламп меньше, 2) нужен специальный ЭПРА
У Шумова это все конечно дешевле, чем в Афинах. Но из ламп только OSRAM FQ T5, которые к аквариумным не относятся, а рекомендуются для подсветки.
На сколько я понял для аквариумов используются Т5-е пока очень мало особенно у нас в России. И опыта еще нет.
Наверняка за Т5-ми будусчее, потому и хотелось раз уж делать, так сразу вещь (как говорится: не такие уж мы богатые, чтобы покупать плохие вещи). Делать придется все равно самому, присосабливать к своей крышке. Но очевидно придется для этой банки остановиться на стандартном варианте - проверенных Т8-х.
Со штатным же отражателем мне повезло немного больше. Т.к. он металлический с зеркальной поверхностью. Правда абсолютно плоский, не изогнутый. А колпак из оргстекла по Вашему примеру вчера снял.

Статей по освещению почитал не мало. В том числе на сайте Шумова. Но во-первых: специфические физические термины понимаю не шибко (давно учили, хоть в свое время и не плохо). Так разве от количества фотонов не зависит энергия, т.е.люмены? Ну да, наверное, не стоит здесь вдаваться в подробности а нужно взять и почитать учебник физики. А во-вторых: все равно думаю комбинация ламп ослабляет их преимущества. Но может они настолько сильные, что такое ослабление даже полезно?Смайлик :)

2003-09-3030/09/2003 08:15:54
Свой на Aqa.ru

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Т5 860 спектра. Где-то видел буржинский акавариум освещенный такими лампами. Все смотрелось очень достойно.

2003-09-3030/09/2003 08:29:21
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Да не кАнструкторы мы и не техноглоги.

Originally posted by CABA
Т5 860 спектра.

Наверное оччень красиво, но не понятно.Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

С уважением к кАнструкторской мысли.
2003-09-3030/09/2003 09:18:10
Свой на Aqa.ru

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Что непонятно?

2003-09-3030/09/2003 09:25:38
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Что такое 860-й спектр и где его можно посмотреть. Насколько я понял еще бывают и 830-й и 840-й. А может и другие. Но что сие значит мне не известно. Ибо не спец.

2003-09-3030/09/2003 09:36:17
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Еже ли это интересно только мне, т.е. я один такой безграмотный, то сорри, что отнимаю время общества.
Но подозреваю, что енто не так.Смайлик :)

2003-09-3030/09/2003 09:42:30
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

860 - спектр дневного света

Картинка с форума

840 - холодно-белая

Картинка с форума

830 - тёпло-белая

Картинка с форума

2003-09-3030/09/2003 09:45:10
Посетитель

292
Russian Federation
19 года

Благодарю, вери матч

Кое-что проясняется.
Если я правильно понял упомянутую выше статью http://www.aquaplant... то для растений как раз лучше 830-й, а 860-й только для опчей подсветки.

Ешо раз спасибо.

2003-09-3030/09/2003 09:59:55
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

Если я правильно понял ...

Не-а, неправильно. Если имеются ввиду именно Т5, то для аквариума более подходит 860, так как у нее более полный спектр.
Если же не зацикливаться на Т5, то для растений лучше использовать фито-лампы, типа SYLVANIA GRO-LUX, PHILIPS AQUARELLE или OSRAM FLUORA 77, для общего освещения лучше лампы 900-серии, как имеющие более высокий коэфф. цветопередачи (первая цифирь в обозначени, например 860, говорит о том, что коэфф. цветопередачи не менее 80). Хотя, акк говорилось, это дело вкуса...
2003-09-3030/09/2003 10:16:12
Постоянный посетитель

782 1
Greece Elefsna
19 года

Но может они настолько сильные, что такое ослабление даже полезно?Смайлик :)

Ну представь поставиш ты под крышку 4 SunGlo у них в крастной части спектра почти нет пиков... как и в синей, зато очень много в зеленой и желтой. Вот и попрут водросли заместо растений. Растениям в крастной и в синеей части спектра энергия лучше усваивается хотя и зеленой в нормальной дозе им тоже надо.
А вот если опставиш 4 АкваСтар которые дают энергию по всему спектру плюс чуть больше в крастном и синем, в принцепе должно быть нормально.
2003-09-3030/09/2003 10:17:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь