Посетитель
292
19 года |
О лампах Т5 и не только |
Имею: JEBO-375 120л. |
|
#60916 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Петрович Для восприятия глазом важны количество люменов (поглощенная энергия), и коэфф. цветопередачи, к тому же глаз наиболее чувствителен к зеленой и желтой части спектра, и в намного меньшей степени к крайним частям спектра - синей и красной. Для растений, наоборот, важна как раз сине-красная часть и количество фотонов (PAR - фотосинтетическая активная радиация - photosynthetically available radiation), а не количество люменов. Для этого и существуют разные лампы. Подробности тут http://www.aquaplant... |
|
#60926 |
|
Свой на Aqa.ru
|
а если так ... |
0,3 Вт + 60%(рефлекторы) + 10-15% (ЭПРА) = 0,51 Вт/литр |
|
#60943 |
Посетитель
292
19 года |
|
Рефлектор там штатный. |
|
#60961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1. У меня был штатный рефлектор типа "белая пластмассина сверху". После замены на Аркадию начало все пузырять. |
|
#60967 |
Посетитель
|
|
Я, конечно, не доктор, но что-то мне говорит, что T5 FQ на обычном балласте работать не будут. |
|
#60981 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Хех! А если сравнить эту самую пресловутую PAR (фотосинтетическую активную радиацию) от солнышка, и от ламп, да еще спектральные характеристики. Да и в природе травка-то не под лампами растет! Вот Кассельман проводила измерения освещенности в тропиках. Так по ее результатам наше аквариумное освещение даже не сравнить с тропическим естесственным освещением в пасмурный день. Правда опять же, в природе с водорослями никто борьбу не проводит - растут себе |
|
#60997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Sheer Дык, в моем неправильном случае от лампы зеленые растут лучше чем от солнца. Правда, лампа светит 5+5 часов, а солнце только часа 2. Но это так - к слову. |
|
#61010 |
Постоянный посетитель
|
|
[quote]Originally posted by jav |
|
#61032 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Петрович Для т5 нужен електронный баласт, и специальные крепления. Вложения нужны конечно капитальные. У Акрадии есть готовый сет для лам Т5, стоит около 130 баксов... в него входит крышка приподнятая над аквариум которая не накрывает его а как бы стоит на нем на ножках, так что из аквариума могут выростать цветы (если есть такие растения) что тоже замечательно. Ну за одно в этой крышке уже установленны баласт, крепления для Т5 и сами лампы помоему тоже, возможно с рефлекторами. Из ламп Т5 со спектром для растений я нашел только лампы фирмы JBL свето-отдача переваливает за 3000 люмен, а цена переваливает за 26 баксов... чтото вроде от 26 до 30. Вобщем все уже есть но все еще дорого. Кстати есть и просто готовые светильники для Т5 ламп немецкие которые вкручиваются в обычную крышку немецких аквариумов. Рефлекторы для лам Т5 тоже нужны специальные так как растояние межу поверхностью рефлектора и лампой толжно быть определенным. Так переход на Т5 пахнет заменой всего что есть под крышкой, конечно при желании все можно сделать самому кустарно, а купить только лампы и рефлекторы... кстати установочный набор т.е. клапсы для ламп Т5 Аркадия продает так же и в отдельном пакете и стоят они не очень дорого. [Ред: 29-9-2003 написал Arman] |
|
#61034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Arman Кабомбу часто упоминают как светолюбивое растение. Поэтому я ее вспомнил. Может быть и росла бы она у меня в такой хитровымученной банке, но жесткость воды в кране 15-20. А это уже, как мне обьяснили, диагноз и лечится только ионообменниками или RO. Арман, какие у тебя KH, GH ? [Ред: 29/9/2003 написал jav] |
|
#61044 |
Посетитель
292
19 года |
Благодарю. |
[quote]Originally posted by Arman |
|
#61159 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Т5 860 спектра. Где-то видел буржинский акавариум освещенный такими лампами. Все смотрелось очень достойно. |
|
#61162 |
Посетитель
292
19 года |
Да не кАнструкторы мы и не техноглоги. |
Originally posted by CABA Наверное оччень красиво, но не понятно. С уважением к кАнструкторской мысли. |
|
#61174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что непонятно? |
|
#61176 |
|
Посетитель
292
19 года |
|
Что такое 860-й спектр и где его можно посмотреть. Насколько я понял еще бывают и 830-й и 840-й. А может и другие. Но что сие значит мне не известно. Ибо не спец. |
|
#61181 |
Посетитель
292
19 года |
|
Еже ли это интересно только мне, т.е. я один такой безграмотный, то сорри, что отнимаю время общества. |
|
#61182 |
Завсегдатай, Советник
|
|
860 - спектр дневного света |
|
#61183 |
|
Посетитель
292
19 года |
Благодарю, вери матч |
Кое-что проясняется. |
|
#61189 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Петрович Не-а, неправильно. Если имеются ввиду именно Т5, то для аквариума более подходит 860, так как у нее более полный спектр. Если же не зацикливаться на Т5, то для растений лучше использовать фито-лампы, типа SYLVANIA GRO-LUX, PHILIPS AQUARELLE или OSRAM FLUORA 77, для общего освещения лучше лампы 900-серии, как имеющие более высокий коэфф. цветопередачи (первая цифирь в обозначени, например 860, говорит о том, что коэфф. цветопередачи не менее 80). Хотя, акк говорилось, это дело вкуса... |
|
#61196 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Петрович Ну представь поставиш ты под крышку 4 SunGlo у них в крастной части спектра почти нет пиков... как и в синей, зато очень много в зеленой и желтой. Вот и попрут водросли заместо растений. Растениям в крастной и в синеей части спектра энергия лучше усваивается хотя и зеленой в нормальной дозе им тоже надо. А вот если опставиш 4 АкваСтар которые дают энергию по всему спектру плюс чуть больше в крастном и синем, в принцепе должно быть нормально. |
|
#61197 |
|