Постоянный посетитель, Советник
|
О нехватке микро и макро элементов для благоденствия растений. |
ИМХО было бы очень интересно узнать, удавалось ли кому нибудь НА ПРАКТИКЕ определить лимитирующий фактор, ограничивающий благоденствие растений и устранить его , добившись ЗАМЕТНОГО улучшения ситуации? Я имею в виду не свет и СО2, а именно какой либо из макро или микро элементов. А то читаешь вопросы: чего у меня нехватает? и даже ответы- того то, и не верится, что такое может быть. |
|
#223673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Удавалось. |
|
#223705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь В. Я однозначно заметил пока только один - фосфор. Но каждый вид ботвы реагирует по своему, при 0мг/л людвигия прекращает давать листья, элодея дает бледные молодые побеги и очень медленно (для нее). Вадим. |
|
#223727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Очень интересно. Если не сложно, опишите признаки нехватки указывая на каких видах растений этот признак выражается. Вадим. |
|
#223728 |
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Нехватку бора определяете по маленьким листьям и по загниванию корней? Мне кажется что нехватка Бора и нехватка Кальция очень схожи между собой... |
|
#223729 |
|
|
[q]сообщение VladHNet |
|
#223752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение Игорь В. |
|
#223758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Извините, не смогла ответить сразу по незваисящим))) |
|
#223982 |
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Тоже давно хочу побаловаться голубой глиной, да все руки не доходят. Тем паче что она у меня на даче около речки водится)))) После ее применения вода не мутнеет? Кто нибудь знает ее процентный состав? |
|
#223992 |
|
Посетитель
|
|
сообщение user367 user 367, большое спасибо. Это именно то, что происходит у меня в одном из аквариумов. Каких только прдположений я не делала, все мимо кассы. Еще раз спасибо. |
|
#224033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Чесно говоря, меня давно этот способ манит. Пока доведу до ума химию, а там нужно будет обязательно попробовать. Вадим. |
|
#224064 |
|
|
Судя по ответам, VladHNet чётко определяет недостаток фосфора, user367 -бора и калия. Помогите определиться, чего не хватает у меня. В общем, всё растёт хорошо, длинностебелька даже быстрее, чем хотелось бы. Удобрений в грунт- никаких, в воду- Leaf Zone ежедневно 1/5 недельной нормы (протока). Единственная проблема- дырки на листьях альтернатеры Рейнеке, большие, неправильной удлинённой формы, как будто поеденные кем то. Анциструса удалил, ампулярий нет, ни на одном другом растении таких дыр нет. Причём и скорость роста и внешний вид этих растений и окрас вполне удовлетворительный. На недостаток калия грешить не могу, т.к. лью Leaf Zone. Чего же не хватает? |
|
#224174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. А как растут незея и аммания ? |
|
#224189 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Игорь В. В вашем случае можно строить только предположения. Может быть калий просто как то не усваивается альтернатерой? Я бы грешил на то что усвоения не происходит из за различных нарастаний на растении, но у вас же их нету.... |
|
#224199 |
Посетитель
|
|
сообщение user367Позвольте еще вопрос. Хрупкие ломкие стебли - это тоже бор? |
|
#224201 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Игорь В., почему вы считаете что не хватает? Возможна обратная ситуация - избыток. |
|
#224202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь, попробуйте глину, если не пробовали. Можно 1 растение отсадить в более плотный грунт и сравнить самочуствие. |
|
#224206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. Появлялись дырки в анубах. Стал лить больше калия (плантамин, лифзон), перестали появляться. |
|
#224227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
отвечаю по порядку вопросов, только то , что знаю точно)))) |
|
#224341 |
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Странно...Вообще глины по эффективности идут в таком порядке: 1.Голубая 2. Серая 3. Красная 4. Желтая |
|
#224362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Игорь же написал люет достаточно и только альтернантера так ведет себя... |
|
#224366 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Buldozer!))) |
|
#224558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"это все в книжках так.я про свою практику." |
|
#224627 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Согласен! А %-ое содержание в каждой из глин элементов не знаете? |
|
#224633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Интенсивность цвета исходной глины дает визуально количество и форму железа(и микроэлов) в ней. Если голубая глина своим цветом обязана сульфиду железа (дружно ищем источники сероводорода -шутка), то красные его окислам. Но чтобы точно сравнить наличие железа в глинах нужно их обжеч. Чем интенсивнее "кирпичный цвет" тем больше железа. И белая глина может на поверку оказаться богатой железом. Процентный разброс от 0 до 20%. |
|
#224845 |