Посетитель
|
О пистии... |
Вычитал, что для пистии необходимо много света - "В случае искусственного освещения необходимо использовать люминесцентные лампы большой мощности из расчета не менее 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды. "(akvariumopt.narod2.ru/pistiya_ili_vodyanoi_salat) Получается, что для отсека сампа 16х25 см, засаженного пистией, мне необходимо лампу на 12 Вт. А если от ламы до поверхности воды 25 см. А если еще, как рекомендуют, покровное стекло. В общем, какую лампу вешать!?!?!? |
|
#1250771 |
Завсегдатай
|
|
Stanleyt У меня росла и размножалась при любых аквариумных лампах. И даже, однажды давно, под обычной настольной. Воздух должен быть влажным, но воды на листьях быть не должно. |
|
#1250826 |
|
Посетитель
|
|
koleso И как этой влаги без воды добиться, покровное стекло? |
|
#1250901 |
Посетитель
|
|
У меня 2 аквариума, общей площадью около 16 дм2 висит светильник 36 вт высота от него до покровного стекла где-то 20 см, не удобрений, не со2. Пистия, лимнобиум и ряска прут как бешеные. |
|
#1250907 |
Посетитель
|
|
NenilinNM Так покровное стекло для питии все-таки требуется? А какие еще характеристики ламп, кроме ватт? Что-то там есть холодные, теплые и пр... |
|
#1250911 |
Посетитель
|
|
Без покровного не выращивал, но то ч то под ним влажный климат - это сто процентов. |
|
#1251235 |
|
Посетитель
|
|
NenilinNM Спасибо, что -то проясняется... В общем, как я понял, не париться, ставить покровное стекло, вешать офисную лампу иждать урожая.))) |
|
#1251242 |
Посетитель
|
|
Если хотите получить хороший крупный куст - постоянно обрывайте с него деток. |
|
#1251842 |
Посетитель
|
|
NenilinNM Вот спасибо за ценный совет! Детки, так понимаю, мелкие листочки снизу(сбоку)... |
|
#1251878 |
|
Завсегдатай
|
|
Stanleyt Детки это соседние маленькие растеньица, коих с материнским соединяет "ус". Так пистия размножается. |
|
#1252093 |
Посетитель
|
|
Понятно. Интструмент, надеюсь, никакой не нужен, просто оторвать и все. А отделенные детки будут расти или сразу в мусор? |
|
#1252121 |
Посетитель
|
|
Stanleyt рвать можно руками, расти будут. Я раз в неделю обрываю |
|
#1252138 |
|
Посетитель
|
|
NenilinNM Млин, когда же у меня расти начнет. Точно с освещеием что-то делать надо... |
|
#1252145 |