Завсегдатай
|
О подменах воды |
Отдал на анализ по фосфатам и нитратам воду из аквариума и водопроводную. И вот что получил |
|
#191733 |
Модератор , Советник
|
|
Ваш аквариум работает довольно эффективным очистным сооружением . |
|
#191735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Маловато нитрата и особенно фосфата. При таких параметрах будет хорошо водорослям, например, сине-зелёным. Система Эдварда - вещь хорошая. Но надо сначала накупить тестов, реактивов и весы. Как говорится - это для истинных любителей растений. Особенно у кого вода плохая... |
|
#191745 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 До недавнего времени я считал (внушил себе по более ранним статьям форума) что фосфатов вообще не должно быть, в этом случае высшие растения задавят водоросли. Последние статьи/сообщения (в т.ч. о "системе" Эдварда) говорят о необходимости поддержки оптимальных уровней PO4 и NO3. Теперь я на распутье. Вариант 1. Расчитывать количество воды при подменах для обеспечения приемлемых фосфатов, нитратов. Недостаток: Содержание NO3 и PO4 в водопроводной воде (наверно) меняется. Необходимо постоянно тестить как воду в банке так и в водопроводе для расчета количества свежей воды. Вариант 2. Переходить на систему Эдварда - заменять испарившуюся воду дистилатом, постоянно тестить воду в аквариуме и добавлять расчетное количество удобрений. Но это терия. А на практике. Может кто с фосфатной водой существует, подскажет что еще? |
|
#191786 |
Завсегдатай, Советник
|
|
прежде всего, в практическом смысле, путь подмен дистиллятом с растворами солей мне не кажется правильным. |
|
#191919 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
С точки зрения практики позволю утверждать, что нет никакой необходимости добавлять азот и фосфор для отличного роста растений. У меня протока примерно 0,7 объёма в сутки, очень умеренное рыбонаселение. Вода из крана NO2=0, NO3=0, PO4=0. В банке NO2=0, NO3=10 мг/л РО4- следы. Продувка СО2 (баллон с РН-контроллером) и внешник. Сифоню крайне редко. Из удобрений только калий и железо (Leaf Zone). Таким образом, азота и фосфора хватает из за разложения остатков. Растения растут очень хорошо. Водорослей нет никаких, изредка появляются пятнышки ксенококкуса и сами исчезают. |
|
#191928 |
|