Посетитель
178
20 года |
О подмене воды |
Все советуют заменять 20-30% объема воды раз в неделю. Значит, мне надо будет 3 ведра менять еженедельно. Все понятно. Тока у меня столько тары нету. А если я буду ежедневно менять примерно по 6 литров воды - то на то не получится? 4 пластиковых бутылочки - легко и просто.... Если так нельзя, то почему? |
|
#14646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогая Елена ! |
|
#14651 |
|
Посетитель
276
19 года |
Питьевая бутилированная вода |
Уважаемая Елена, |
|
#14654 |
Посетитель
178
20 года |
|
Евгений, Андрей, спасибо. Смысл понятен, будем искать оптимальный вариант |
|
#14656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Евгений ПодсыпальниковХммм... Ну, ладно, оставим это... Чем более плавно осуществляются вмешательства в экосистему аквариума, тем лучше. Практически идеальную тактику обеспечивает именно протока. 20-25% еженедельных подмен - это паллиатив между необходимым уровнем освежения воды и уровнем хлопотности. Извечная дилемма: что легче - каждый день бриться или каждый год рожать? Если Елена готова подменивать воду ежедневно малыми порциями, то, безусловно, для аквариума это будет только лучше. Воду при этом отстаивать (как и в случае с протокой) совершенно не обязательно. Вопрос же сифонки дна лежит в другой плоскости. Не обязательно сифонить всё дно за один раз. Для того, чтобы тщательно обработать какой-то его участок, достаточно и одного ведра. Следующий можно будет почистить в другой заход. |
|
#14662 |
Посетитель
|
Насчет сифона - можно решить проблему |
покупкой электрического сифона, это делает независимыми подмену воды и чистку дна. Дороговато, правда. Он тут есть, в интернет магазине. |
|
#14670 |
|
Посетитель
|
А что в аквариуме содержится? |
Недельная подмена 1/5, а то и 1/3 - обычная рекоммендация, но все зависит от того - что Вы собираетесь содержать и выращивать в своей банке. Наример, криптокорины не очень-то любят частные подмены воды, а потому можно не выполнять эту операцию вообще (источник - Махлин М.Д. "Аквариумный сад") или много реже, чем раз в неделю (я ничего не трогаю уже год (200л) - раза три или четыре я подменивал пятую часть, но в остальном - только долив взамен испарений, при таком режиме у меня сильно разрослась криптокорина родственная и разные виды валиснерий, роголистник нормально растет, лимнофола находится в состоянии стагнации, что я больше связываю с недостаточным освещением; рыбы - пельвикахромисы плодятся в периодом раз 1.5-2 месяца, отнерестились анциструсы). Так что Вам необходимо, на мой исключительно субъективный взгляд, сначала изучить организмы, которых разводите, потом приступать к выработке режимов. |
|
#14692 |
Посетитель
|
|
Ну незнаю. Моя матушка мне тоже говорит, что когда она была молодой у нее в аквариуме все прекрасно росло, хотя в те времена подмена воды не только не приветствовалась, но и считалась вредной. |
|
#14762 |