Свой на Aqa.ru
|
о скорости растворения СО2 в целом - отчет |
С целью избежать избыток по сульфату вношу ацетат магния раз в 4 дня в концентрации (1940мг на 45 литров воды, что есть 5мг/л по магнию и 38мг/л ацетата) - так уже 26 дней. |
|
#265562 |
Свой на Aqa.ru
|
ПОМОГИТЕ!!!! |
От ацетата ясно отказался, вношу сульфатом. |
|
#268441 |
|
Малёк
14
19 года |
|
Влад, если не секрет, а почему отказывались от сульфатов? |
|
#268459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GoBar Избыток некоторых элементов блокирует потребление других элементов. Я искал причину покраснения верхней части листовой пластинки (ака потерю хлорофила) людвигии репенс. Причина видимо все-же не в сере, по крайней мере у меня такие результаты, сера являлась лишь катализатором покраснения. Буду пробовать менять спектр. сообщение GoBar А чего предостерегать? Я и сам пока вносил калий и магний в виде сульфата проблем не замечал. Просто пытался найти причину указанной выше проблемы, а признаки избытока серы похожи. ЗЫ. Миттлайдер указывает, что ботва потребляет в среднем столько-же сульфата, сколько и фосфата. сообщение GoBar У меня все в сульфатах, но ЛЬВИНУЮ долю сульфата приносят лишь сульфаты калия и магния, т.к. из приходится вносить много. сообщение GoBar Берите все в сульфатах. Возьмите плюс к этому хлорид калия (ради хлора). Вот Вам полный перечень: KSO4 - 500гр KNO3 - 500гр KCl - 250гр KH2PO4 - 250гр MgSO4 - 500гр FeSO4x7H2O - 250гр (светло-зеленые ака салатовые кристалы!!! Fe(II) ) MnSO4x5H2O - 100гр ( Mn(II) ) H3BO3 - 100гр (борная кислота) ZnSO4x7H2O - 100гр CuSO4x5H2O - 100гр (NH4)2MoO4 *4H2O - 50гр (амоний молибденово кислый) Многие еще рекомендуют кобальт и некоторые другие элементы, но я не знаю - не пробовал. ЗЫ. кроме железа так-же обязательно хеллатировать и марганец (он так-же меняет валентность и в 3х вал. виде становится безполезным для ботвы). Желательно (если верить Миттлайдеру еще хеллатировать цинк и медь - по его словам результат выше, но я не сравнивал - лью в виде хеллата все 4 элемента Fe, Mn, Zn, Cu. Вадим. |
|
#268493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Вадим ! Зачем тебе ацетат ? Сера значительно нужнее в аквариуме. Скажу тебе по блату, что я ничего не вношу в свои аквариумы, кроме ЛайфЗона. |
|
#268502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение igor2 Я же писал, - причину покраснения искал. сообщение igor2 Сера вносилась паралельно +1.25мг/л т.е. столько-же, сколько фосфата. Имхо в достатке. сообщение igor2 Я знаю. Видимо в нем все уже есть, т.е. не только железо. ЗЫ. на медленной банке могу тоже ничего не вносить, только большие и частые подмены. Речь о быстрой банке - более 1Вт/л света + 40мг/л СО2. Вадим. |
|
#268522 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Странная ситуация. Если связь между скоростью растворения и скоростью потребления СО2 ботвой? Кол-во СО2 определяется согласно закону У. Генри только предельной растворимостью этого газа и парциальным давлением этого газа на поверхность воды. Это понятно, но в вашем случае мы говорим о скорости, а не о количестве. Вы же не достигаете максимальных концентрация СО2 при которых газ просто не имеет возможности растворится. Я тоже ответ не могу для себя найти на этот вопрос, но что то мне подсказывает, что ни сульфат ни ацетат тут не причем. |
|
#268724 |
Малёк
14
19 года |
|
VladHNet Влад, спасибо за Ваш ответ и подсказку.
Я пока решил попробовать только: KSO4(KCl), MgSO4,FeSO4+Трилон-Б, MnSO4+Трилон-Б ну и наверно H3BO3 , что же касается Cu, Zn, Mo , то это пока слишком сложно для меня, может позже. Влад подскажите пожалуйста , как правильно расчитать дозу MnSO4 и Трилон-Б, просто по Fe с Трилоном писали много , а по марганцу нет. Как Вы хелатируете Mn , вместе с Fe, или отдельно? |
|
#269536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GoBar Мы здесь заболтались. И пока нас не погнали поганой метлой, попросил модератора перенести часть этой ветки в форум "удобрения". Когда перенесут, там и отвечу. ЗЫ. 2 all: неужели никто ранее не вносил органических солей и при этом (замечал / не замечал) снижения скорости растворения СО2? Есть несколько версий, но без Вашей помощи и Ваших "хроник" похоже выделить основную причину не удастся Разве это никому не интересно?, - тема ведь не особо обкатанная.... Вадим. |
|
#270003 |
|
Малёк
14
19 года |
|
VladHNet ОК))) Будем ждать))))
|
|
#270007 |
Свой на Aqa.ru
|
Химики!!! Ну где Вы!! Без Вас ни как, не молчите. |
Помогите, уверен Вы знаете что может в хим. плане влиять на растворение СО2!!! Без Вас ни как. |
|
#271469 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet К сожалению главный химик форума ИМХО господин Лисовский давно не появлялся тут. Не знаю с чем это связано..... Может вам стоит с ним связаться по почте по вашей проблеме? |
|
#272316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
придется самому ответить на свои вопросы :) |
сообщение VladHNet Хочется конечно верить, что скорость растворения как-то заметно зависит от потребления и в данном случае внесло неразбериху, но это имхо не так. Предположим, что потребление и пусть даже диффузия в воздух через поверхность воды стали = 0. Тогда в любом случае РН должен упасть до положенного уровня (для данной площади реактора - 6.8) и далее скорость растворения снизится, но реально происходило следующее - СО2 растворялся ОЧЕНЬ межленно и соответственно РН снижалось незначительно и ниже 7.4 практически не падало (дык с чего-же ему падать, то если СО2 в воду крохи уходили). Наблюдения следующие. Отказался от ацетата и стал вносить те-же 5мг/л магния в виде сульфата. Очень медленно, как-бы в коматозе, но банка начала отходить, скорость растворения поднялась до 1л за 10 часов, но трава кушала СО2 быстрее, чем оно попадало в воду, и РН по прежнему ниже 7.4 не опускался. Дальше - интереснее. Получил калийное голодание у эхов. Вношу калий по 20мг/л, ситуация нормализуется, а на следующий день снова голод и некроз ...... выяснилось, что калий в достатке в воде, но он блокируется МАГНИЕМ. Снизил магний за 6 подмен по 50% до старой концентрации 1мг/л. И по мере снижения проблемы калийного дефицита отошли, людвигия стала снова цвести и приростать (не росла с высоким магнием), и самое главное, скорость растворения СО2 стала с каждой подменой наростать и сейчас вернулась к своим прежним результатам - 1.5л-1.8л за 10 часов. ВЫВОДЫ: 1. Соли орган. кислоты, в данном случае ацетат умеренно влияют (снижают) на СКОРОСТЬ растворения СО2. 2. Избыточная концентрация магния (нижнюю границу я еще не отмониторил, но это около 2-3мг/л до 10мг/л) ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает скорость растворения Вадим. |
|
#285530 |