Свой на Aqa.ru, Советник
|
О влиянии инсектицидов на креветок (меры предосторожности, признаки отравления и первая помощь)
|
Автор MR.ROMA (AQA.RU).
В последнее время стали не редкостью сообщения о массовой гибели креветок. Заранее хочу предупредить, что тема очень серьёзная, инсектициды - губительная химия для креветок.
Общая информация
В состав препаратов от насекомых входит аллетрин, который является ядом нервно-паралитического действия. Он вызывает судороги и паралич у насекомых, а затем их гибель.
Такие же последствия наблюдаются у креветок при попадании инсектицидов воду.
Аллетрин применяется как в аэрозолях, так и в пластинках.
Признаки отравления
Креветки резко носятся по аквариуму, через некоторое время останавливаются. Всё это продолжается несколько раз. Далее они начинают падать и скрючиваться, координация их движений нарушается.
Меры предосторожности
Самое главное! Проведите беседу со всеми членами семьи, объясните о последствиях применения инсектицидов. Если же обработка помещения неизбежна (она должна проводиться только в ваше присутствие!!!), то я советую придерживаться следующих моих рекомендаций:
Дверь в комнату, где происходит обработка, необходимо закрыть. В комнату, где стоят аквариумы - тоже.
В помещении с креветками открыть окно полностью.
В течении 2 часов оставлять всё как есть.
Затем подменить воду в аквариуме (порядка 30%) и проветрить всю квартиру.
Если ракообразные подверглись воздействию:
Соблюдать первый и второй пункт памятки данной выше.
Открыть все окна в квартире.
Под щели дверей положить влажную тряпку.
Незамедлительно провести подмену воды в 50%, а после каждый час по 20% (желательно с применением кондиционера)
Включить фильтрацию и аэрацию на полную мощность!
Также некоторые аквариумисты ссылаются на то, чтобы в фильтре присутствовал активированный уголь.
Я надеюсь, что эта тема никому не пригодится!
Будьте осторожны!
Изменено 26.7.16 автор MR.ROMA
Изменено 21.3.18 автор MR.ROMA
|
2016-03-0707/03/2016 10:49:12 #2196921
|