Малёк
47
3 года |
Обработка после турбекулёза и другие вопросы |
Вообщем у меня начали худеть и умирать рыбки около месяца назад, я думала, что они просто умирали с голоду, но тут когда уже больше половины аквариума вымерло стало понятно, что это какая-то болячка.Почитав в интернет ресурсах выяснилось, что это турбекулёз.Симптомы проявляющиеся у моих рыбок: впавший живот, у некоторых происходило искревление позвоночника.Пострадали всё.1 умерла гуппи, потом массово анциструсы с такими же симптомами , потом пошли опять гуппи и последними стали умирать пицилии.Ещё не догадываясь, что это какая-то болячка, купила данио.Живут они в аквариуме пока что 2 дня, но у 1 заметила впавший живот и она постоянно стоит в растениях.Одно дело ясно, что придется всех рыбок в унитазНе знаю как я это буду делать, вроде у них нет пока симптомов, но им видимо всё равно придётся умереть.Ещё в этом аквариуме сидят креветки, с ними всё нормально, но мало ли на них что-то сидит и ждёт следующую жертву.Как их можно обработать? Потом решила, что буду дезинфицировать аквариум водой с большим количеством марганцовки и соли.Но вопрос, можно просто прополоскать или же надо полностью залить и держать несколько часов.Но если полностью заливать боюсь у меня столько марганцовки не хватит и соли.После раствора марганцовки с солью прополоскаю водой обычной, потом ещё помою с содой и опять прополоскаю.Фильтр скорее всего надо полностью вместе с губкой будет залить в раствор марганцовки и соли на часика 4, после чего хорошо промыть.Так же в аквариуме есть большое количество растений и их не хочется выбрасывать, тоже обработаю марганцовкой и солью.А ещё кроме этого аквариума у меня есть ещё 2 и при подменах я пользовалась одной и той же банкой, теперь боюсь, что и в них что-то появится.А ещё вопрос назрел , когда я запускала аквариум, я очень хорошо проследила чтобы не одна катушка не попала в аквариум и никакой их икры не было отложено.Поэтому в этом аквариуме не было ничего связывающего катушек, но через 2 недели там начала появляться их икра, причем не одной катушки в аквариуме не было, тогда от куда она могла появляться? |
|
#2952492 |
Модератор , Советник
|
|
Pibka akvariymnaa Без микробиологического анализа такой вывод делать некорректно. |
|
#2952494 |
|
Малёк
47
3 года |
|
Constantin_KНу это да, но симптомы только к турбекулёзу подходят, если бы был не он , то наврятле все рыбки в аквариуме умерли |
|
#2952524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже полгода тяну туберкулёзный аквариум. Именно подтвержденный самостоятельным вскрытием, где было видно узелки. Его сложно лечить, но реально поддерживать хорошими условиями и время от времени курсами лекарств в корм. Спасибо Ковалёву, смогли подобрать препараты. |
|
#2952526 Нравится Blacklady
|
Малёк
47
3 года |
|
#2952616 |
Малёк
47
3 года |
|
SimroИ как называется лекарство которое вы добавляете в корм? |
|
#2952621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pibka akvariymnaa Если что, дезинфекция от туберкулёза - это тотальное уничтожение всего живого. Не получится сохранить ни креветок, ни улиток, ни растения. Марганцовка в нужной дозе всё убьёт, а слаборозовый раствор бесполезен. Поэтому вся живность утилизируется, аквариум чистится крепким раствором соды или каким-нибудь экоцидом, фильтр прогоняет через себя раствор несколько часов... Поэтому имхо, выдыхайте. Лучше сделайте так, чтобы у рыбок была собственная резистентность к возбудителю, чтобы они могли сопротивляться ему. На понятном примере с человеком: нас с вами в повседневной жизни постоянно окружает стафилококк или какя-нибудь кишечная палочка. Ослабленный организм заболеет. Крепкий нет. С рыбой то же самое, поэтому лучше думайте не чем всё перетравить (все равно принесёте заново из зоомагазина и круг повторится), а что не так в ваших условиях содержания. Температура, кормление, объём, агрессивные соседи, стресс, слишком яркий свет, нехватка укрытий, какие-то гидрохимические параметры, скорость течения - это всё влияет на иммунитет. Всю заболевшую и сомнительную рыбу утилизировать как источники инфекции. Остальных, кто ещё крепкий, оставить и изучить содержание, вдруг у вас что-то сделано неправильно. Я своих кормила Рифампицином. В ремиссии у нас в корм добавляется эхинацея или ветомная закваска. Здесь можно почитать про Ветом https://aquariumok.r... Там же на сайте есть пара статей на тему туберкулёза (микобактериоза). |
|
#2952654 Нравится Инед
|
Малёк
47
3 года |
|
SimroВ моём случае виновником турбекулёза является не зоомагазин, а я.У меня не было времени ухаживать за аквариумом и я стала редко делать подмены и редко кормить рыбок(1 раз в день, ранее я кормила по 2 раза).Перезапускать аквариум определённо всё равно надо, в грунте накопилось множество как, которые почему то позеленели.Рыбок в аквариуме осталось всего ничего (1 шт). Поэтому смысла кого-то лечить нету.А вот что делать с креветками и растениями, как их обработать? Вообще некоторые люди пишут, что это очень страшное заболевание и даже от рыбок которые находились с больной рыбкой были на вид здоровые в будущем зарезят других, а у вас как будто это что-то другое было. |
|
#2952665 |
Модератор , Советник
|
|
Pibka akvariymnaa Не было у вас скорее всего никакого туберкулеза в аквариуме. Просто загубили плохими условиями - и все. Кстати, туберкулез рыб - это как туберкулез людей: болезнь тюрем. Если уж так хотите продизинфецировать аквариум, то вытащите все, грунт промойте и прокипятите (если в скороварке под давлением, то еще лучше), и опять промойте. Аквариум на это время залейте раствором гипохлорита натрия, потом промойте хорошенько. Но еще раз скажу, 99%, что ничего этого не нужно. Просто создайте нормальные условия. |
|
#2952686 |
|
Малёк
47
3 года |
|
Constantin_KТурбекулёз есть, выяснилось вскрытием.Условия уже начали создаваться, подмены делаю часто, кормление стало тоже как было.Но буду делать перезапуск после завтра, растения промою просто с содой тогда наверное, а с креветками пока не известно, что делать и как их дезинфицировать, может их и не надо дезинфицировать |
|
#2952700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растения просто сполосните в проточной воде (комнатной температуры, не заморозьте их и не ошпарьте). Всё. Не надо их в соду, ну вы чего? Сода это щелочь и губит всё живое. |
|
#2952705 |
Малёк
47
3 года |
|
SimroСпасибо всем за помощь |
|
#2952844 |
|