Посетитель
|
Обработка растений в хлорной извести. |
Раствор хлорной извести - "Белизна" - используется в пределах отношений 1:20-1:40. Понятно, что такая процедура в той или иной мере болезненна для растений. Меня интересует, какие растения вообще не переносят такую обработку. У кого какой есть опыт? Особенно меня интересует, как реагируют на белизну лимнофилы. Спасибо! |
|
#21028 |
Посетитель
61
21 года |
|
Я анубиас нану обрабатывала раствором белизны. Точных пропорций не помню, держала где-то минуту. В результате через некоторое время все старые листья были потеряны - покрылись дырками и разрывами. Больше таких экспериментов не проводила. |
|
#21044 |
|
Модератор , Советник
|
Проще сказать, кто переносит |
В порядке уменьшения стойкости. |
|
#21071 |
Малёк
11
21 года |
Периодически |
обрабатываю анубиас в р-ре белизны (1:40, экспозиция - 1мин.) и никаких проблем после купания не возникает. Эхинодорусы пробывал несколько раз, меняя время и пропорции - болеют потом долго, но выживают. У криптух после такой обработки старые листья загибаются а новые вроде нормально. |
|
#21373 |
Посетитель
|
! |
Меня особо не пугает, если растение потеряет листься - главное, чтобы, переболев, оно выжило. Мне интересно, какая трава вообще не выживет. |
|
#21378 |
Посетитель
|
|
избыточное цитирование длинностебельки , перистолистники там всякие, ....... амбулия, эхинодорус нежненький.... кувшинка оччень плохо переносит. В общем все, с нежными и мягкими листьями. Да, а зачем травить растения хлоркой? Не лучше ли создать правильные условия в банке?Уменьшить содержание органики для начала(не перекармливать рыбиков) , сифонить почаще. У нас кстати, борода совсем не живет. Растение заросшее бородой у нас в банках очищается само, без всякой хлорки. А так как у нас их 7(банок), и ни в одной бороды нет, могу с почти полной уверенностью сказать, что бороться с ней просто. И что никакой хлорки для этого не нужно. [Ред: 17-3-2003 написал Volcan0] |
|
#21613 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Браво |
|
|
#21650 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Спасибо.)) |
|
#21726 |
Малёк
11
22 года |
|
Я купала анубиас в ванночке из 19 частей фильтрованой бытовым фильтром БРИТТА воды и 1 части жидкого отбеливателя типа АСЕ. Выдерживала ок. 5 мин. После этого борода отскребывалась ногтем, а анубиас с месяк капризничал - не рос. Теперь выпустил новый листок |
|
#26410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анубиасы переносят обработку в хлоросодержащих препаратах. Но как переносят? Не гибнут. И поначалу выглядят совершенно нормальными. Однако обработанные листья через несколько недель демонстрируют обожжёные участки - их видно с нижней стороны листа как полупрозрачные пятна. Через несколько месяцев они превращаются в отвратительные дыры. И, хоть новая листва идет нормальной, но куст резко теряет в декоративности. Оно нам надо? Особенно с учетом медленного роста анубов. Замечу, что "Белизну" разводил не в 20-40 раз, а в 200 и выдерживал не больше полуминуты! Страшная это вещь - не страдайте фигнёй, бороду все равно так не победите. Покуда условия для неё сохранятся благоприятными, она всё равно появится, а растения портятся. |
|
#26423 |
Постоянный посетитель
|
Роголистник точно не переносит белезны |
по опыту собственному знаю-расподается на кусочки потом-точнее на листики и стебельки. |
|
#26485 |
Малёк
|
|
У валиснерии у меня через 2 дня облезли все листья - однозначно не переносит. Остальные растения (людвигия, эхинодорус, бакопа) после этого долго болеют, около месяца. Старые листья приобретают невзрачный вид. |
|
#26540 |
|
Завсегдатай, Советник
|
up;) |
пробовал 4 минуты в растворе 1:20, два разных сорта "белизны" |
|
#64602 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Folindril Валисерия ОДНОЗНАЧНО переносит - но листья погибают, через время полезут новые! |
|
#64777 |