Посетитель
|
Обвал PH. Грунт ADA |
Всем привет, |
|
#2093720 |
Посетитель
|
|
Rdiamond Очень понятно. Какой аквас, какие растения, температура какая, какая система подачи газа? Здесь форум аквариумистов, а не экстрасенсов. |
|
#2093728 |
|
Завсегдатай
|
|
RdiamondВы путаете. Обвал pH не может быть обнаружен дроп-чекером! Дроп-чекер показывает "концентрацию СО2" в аквариуме. Дальше больше и страньше. А зачем Вы подаете СО2, льете осмос если у Вас цвет дроп-чекера не меняется (все время синий)? Он должен быть зеленый, когда оптимальное количество углекислого газа в воде. Почему произошло резкое увеличение СО2? Вариантов много. Самый известный летом вариант увеличение температуры балона->рост давления-> увеличение подачы СО2 Изменено 25.5.15 автор wyou |
|
#2093735 |
Посетитель
|
|
Oleg. Баночка 144л, растения -куба, элеохарис, ротала, хемиантус, людвигия, бакопа (вообщем засажено 70% банки) Подаю СО2 через балон (редуктор + иголчитый клапан + счетчик пузырьков), через проточный атомайзе. Что касательно почему подаю СО2 елси дропчекер синий, скажем так что при грунте АДА дропчекер не покажет правльно СО2, в основном смотрю на растения, и наличие/отсутствие водорослей. Так вот рост были идеальный, водорослей нет. А осмос лью, так как грунт Амазония, не хочется его ресур Московской водой убивать. |
|
#2093740 |
Завсегдатай
|
|
Rdiamond Кто Вам сказал такой ... бред? у меня во всех банках Ада. В любой банке работает дроп-чекер нормально, просто потому, что никакой связи между грунтом и изменением цвета дроп-чекера нет. Дроп-чекер это раствор бротимолового синего в воде с КН=4. При концентрации СО2 в аквариуме > 10мг/л становится зеленым. При концентрациях > 35мг/л становится желтым. То что льете осмос и СО2 подаете правильно. На глаз по траве конечно контроль наверное хорошо, но дроп-чекер придумали именно для того чтобы достигать оптимальной концентрации СО2 |
|
#2093750 |
Посетитель
|
|
wyou Это все хорошо, но давайте не будем обсуждать рост травы и синий дропчекер. Сейчас он зеленый, вчера был желтый. Меня интересует почему так резко упал PH, и как этого не допустить в дальнейшем. |
|
#2093754 |
|
На премодерации
|
|
Rdiamond У Вас дропчекер какой? C02 показывает или РН? Жидкость, как наливаете? Я так понимаю, что Вы по нему такое заключение делаете, а не по тестам? |
|
#2093758 |
Премодератор, Советник
|
|
Rdiamond Бывает, что когда баллон уже начинает заканчиваться, происходит резкий выброс СО2. Особенно сильно падает рН при отсутствии карбонатного буфера. Про баллон: Рост давления СО2 в рабочем контуре при снижении давления в баллоне. |
|
#2093762 Нравится Rdiamond
|
Завсегдатай
|
|
Rdiamond Еще раз повторюсь. Писал выше, но видимо я увлекся вопросами. У Вас первопричина, не в том рН упал - у в том, что концентрация СО2 вышла за пределы оптимальной. В чем проблема - в системе подачи СО2. Как избежать: 1) термостатировать помещение и хороший редуктор 2) использовать контроллер pH для управления ЭМК Изменено 25.5.15 автор wyou |
|
#2093763 Нравится Rdiamond
|
|
Посетитель
|
|
Button Баллон заправлял 2 месяца назад, и по редуктору и по весу он почти полный. По поводу охолаждения помещения - балон стоит в тумбе, в которой температура не выше 24 градуса, даже температура воды в баночке 22,5, так что перегрева не было точно. Сегодня запущу балон, посмотрю через счетчик пузырьков, что пошло не так, вечером отпишусь, но повторюсь, подаю СО2 уже более 3 месяцев в таком режиме, и сбоев не было, клапан не крутил, игольчатый клапан тоже. Изменено 25.5.15 автор Rdiamond |
|
#2093770 |
Завсегдатай
|
|
Вы pH осмоса померяйте. Накануне подмена была? |
|
#2093773 |
Посетитель
|
|
PKLanc PH 6.2-6.5 на выходе из осмоса, из крана 7.5,последняя подмена была 6 дней назад. Изменено 25.5.15 автор Rdiamond |
|
#2093774 |
|
Завсегдатай
|
|
RdiamondТогда смотрите в сторону исправности редуктора, пневмодросселя. На прошлой неделе у знакомого легли все креветки в травнике. Закончился баллон и он словил дамп. Даже учитывая то что осмос в том травнике не используется, буфера не хватило и пых рухнул. |
|
#2093777 |
Премодератор, Советник
|
|
Rdiamond Учтите ещё тот факт, что при понижении температуры воды растворимость углекислого газа в воде увеличивается. Если на тот момент было похолодание, то при падаче того же количества СО2 растворимость его в воде, а значит и концентрация в воде - значительно улучшается. Опять-таки, КН то же имеет значение, поскольку удерживает до определенного момента баланс, или не удерживает, если КН имеет очень низкое значение. |
|
#2093786 |
Посетитель
|
|
Rdiamond Самое правильное! Редукторы СО2 имеют два манометра: один показывает давление в баллоне, около 50-70 атм, если больше косяк здесь, второй - давление в системе после редуктора, около 2-3 атм. Если второй манометр показывает давление меньше двух атмосфер, то редуктор не сможет точно его поддерживать, я с таким его поведением уже сталкивался - траванул 70% рыбы. Отрегулируйте давление на 2-3 атмосферы (я у себя держу 3), а количество пузырьков регулируйте клапаном тонкой регулировки. Если клапан тонкой регулировки не позволит сделать нужное количество пузырьков - попробуйте заменить его. |
|
#2093793 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Викторович Про работу манометров и игольчатого клапана я знаю, но все равно спасибо вам. Включил я вчера баллон, и что я вижу, что пузырьки в счетчики бегут как сумашедшие, вообщем сам виноват, видимо задел случайно игольчатый клапан, когда поправлял шланг фильтра от пережатия и уехал на выходные на дачу. Итог - 50 криля потеряно ( Будьте внимательны. |
|
#2094027 |