Посетитель
|
Обязательно ли Брызгуну полосатому солить воду? |
Хотела ограничится только северумами, но зашла в магазин и увидела Брызгуна, который тоже очень давно нравился, и купила, не устояла. |
|
#1519457 |
Посетитель
|
|
Я держал как-то Брызгуна, Аргусов и Тетрадонов. В начале подсаливал, потом перестал. Вот тетрадонам это не понравилось и то не всем а Брызгун с Аргусом нормально перенес опреснение. Вообще Брызгун довольно сильная, выносливая рыба. Нужно знать в какой воде он сидел до этого и как бы постепенно переводить на пресную. Если будете подсаливать немного воду 1ст. ложка на 10 литров, то думаю остальные должны перенести этот посол, но 100% гарантию не даю. У меня анциструс и боции очень не плохо переносили посол до 3-5 ст. ложек на 10 литров. Если солить то лучше повареной. Морскую соль не советую, сам как-то обжегся и вся рыба, кроме Аргусов передохла. Как оказалось морской соли бывают много видов по составам. |
|
#1519708 |
|
Посетитель
|
|
Цихлид Спасибо за комментарий) Аргус у меня тоже однажды жил. И продали его мне тогда как пресноводного, с компанией "американцев". Привезя рыбку домой, я сразу вычитала в интернете про то, что взрослым Аргусам желателен подсол до 3 проц. Иначе они чахнут со временем и мало живут. Посолила тогда помню пару раз воду, и забросила, решив что пока он маленький- перебьётся. Когда он подрос на пару сантиметров, обнаглел и стал гонять по-чёрному не кого-нибудь а моих двух наилюбимейших подростков Блю-Демпсиков. Притом остальных рыб не трогал. В свою очередь, из всех обитателей аквы, на него "пшикал" только, как ни странно, красноточечный северум, который видимо, в связи с отсутствием однопородцев, выбрал его из всех за наиболле "близкого" к своему виду, и сделал мальчиком для битья...) Когда жизнь Блю-демпсиков стала невыносимой, я отвезла Аргуса на птичку и отдала обратно, где купила мальком. С тех пор Аргусы запомнились мне как очень красивые и интересные рыбки, но агрессивные... Так же видела их бои в магазине, и всё боялась завести аквариум с аргусами... Такое же мнение у меня сложилось и о монодактилах. Поэтому хоть и хочется, но страшновато их заводить) Что же касается Брызгуна, от него у меня пока что полный восторг, особенно когда сегодня вечером, в процессе написания этого письма он умудрился наплевать на меня в прямом смысле. Точнее, не знаю куда он там плевал, но правильно выбрал угол и расстояние, чтобы попасть на клавиатуру и мне на руку, притом что от аквариума до компа не меньше метра)). Теперь хочу купить опарыша и вывести ему мух... Жаль что до лета далеко, ведь летом можно наловить кузнечиков, которыми я уже два года подкармливала всех обитающих ранее у меня цихлид..) Насчёт подсолки воды, читала и обратное мнение- что подсаливать лучше морской солью, чем столовой. Может, стоит купить специальную, слабоконцентрированную соль в зоомагазине? Так же читала, что пока Брызгуны подростки, им пофиг какая вода, а вот взрослым уже хорошо бы солоноватую. Иначе живут они на порядок меньше чем в природе(а в природе 5-6 лет). Ну и болеть могут чаще в пресной воде. Кстати вот тут очень интересная статья про Брызгунов: http://vitawater.ru/... Тот, кого я купила, жил в абсолютно пресной воде, правда сколько времени-неизвестно-(. Вобщем, наверное есть смысл, когда рыбки адаптируются, пройдёт стресс (ведь все кроме сомика- были приобретены три дня назад), привыкнут друг к другу и условиям обитания, и всё будет с ними хорошо, через пару месяцев попробовать немного посолить воду. Ещё вот думаю- не скучно ли брызгуну одному... ведь можно заказать в том же магазине ещё одного, хотя это будет новая опасность занести заразу в аквариум. И ещё интересно, сколько у вас прожил Брызгун, до того грустного момента, как все рыбки кроме Аргуса погибли от соли(если я правильно поняла) болел ли, чем кормили? Изменено 22.11.11 автор Точка сборки |
|
#1519860 |
Посетитель
|
|
Брызгун у меня не погиб, я его отдал до того как произошла беда. Жил у меня где-то полгода в пресняке. Кормил сухим гамарусом и мотылем, еще креветку давал. К влажной крышке прилеплял гамаруса, мотыля и закрывал ее. Брызгун сам сбивал корм и ел его. На счет специалезированной соли, ее рекомендуют лучше для морских аквариумов а не для эстуарий. В ней содержатся химические эллементы, которые могут не перенести другие пресноводные рыбы. Когда я покупал морскую соль, она воняла лекарствами из аптеки , мне сказали что это нормально. Когда у меня передохла рыба и я пришел в магаз то мне сказали, что они незнают почему так произошло. А потом я узнал от других лиц, что соль была реально плохая и у всех кто ее там покупал передохла рыба. Магазин просто не хотел себе создовать проблем. Потом пообщался с человеком, который имел очень большой опыт с эстуариями. Он то и посоветовал, что если солить то повареной. |
|
#1519948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Морскую соль совершенно спокойно можно использовать, только не аптечную. Либо пищевую, либо для морских аквариумов. Это будет даже полезней чем поваренную. Хотя для слабого подсола особо принципиальной разницы нет. |
|
#1519967 |
Посетитель
|
|
Цихлид Спасибо за ссылку, глянула. Поискала ещё инфу про солоноватые аквариумы, и насчёт столовой соли и впрямь попадались положительные отзывы, типа такого: "-Обычная поваренная соль, наверное, самое полезное средство в аквариумистике. Большинство пресноводных рыб и некоторые растения чувствуют себя лучше, если в воде аквариума растворено небольшое количество соли. До сих пор не совсем ясно, как соль помогает в профилактике болезней, но она ослабляет вредное действие нитритов на рыб..." Так что пришла к выводу, что попробовать немного подсолить стоит. Остались некоторые вопосы насчёт правильного внесения этой соли. Кто-то пишет, что соль можно вешать в плотном мешочке под выход из фильтра, и она постепенно будет размываться, кто-то разводит в отдельной ёмкости и добавляет потихоньку... Конечно, отдельно развести и добавить небольшими порциями проще, и не так страшно, как "ложками в аквариум") Как добавляли соль вы? И ещё не совсем понятно, как грамотно её добавлять после подмены воды... Я отстаиваю воду для подмен в 17 литровых банках для кулера. Может лучше подсолить воду в них, перед тем, как заливать? Или можно и залить, а потом добавить соли? Сейчас воды в акве налито литров на 220, не больше. Тоесть, если посолить аквариум из расчёта одна столовая ложка соли на 10 литров воды, получится всего 22 столовых ложек соли.При подмене воды обычно сливаю чуть меньше трети воды (столько было необходимо для нормальной сифонки грунта), то есть, около 60 литров... Значит ли это, что после каждой подмены воды нужно будет добавлять по 6 столовых ложек соли? И как соль влияет на фильтр, не откладывается ли в нём? Изменено 23.11.11 автор Точка сборки |
|
#1520259 |
|
Посетитель
|
|
127 Хм, аптечная морская соль тоже бывает с добавками... Правда недавно как раз купила "Морскую соль" вообще без добавок, нос промывать при насморке)) Достаточно солёная соль, с моей точки зрения. Белая на вид, крупные кристаллы, прозрачная и чистая, но дешёвая совсем... А до этого покупала в зоомагазине когда-то, чтобы устроить рыбкам, жившим у моих родителей, профилактическую ванночку... та соль была мельче и "грязнее", как с примесями что-ли, но стоила дорого. А какие признаки появятся у тех же севок, или синодонтиса, если им вода покажется слишком солёной? То есть, после какого поведения надо начинать их спасать, если вдруг плохо перенесут засолку?) |
|
#1520263 |
Посетитель
|
|
Солите постепенно, не сразу. При каждой подмене 1ст. ложка на 10 литров. При подмене 40 литров, значит 4ст. ложки. Все таки думаю лучше солить отдельно в емкастях а потом заливать. Вообще 1ст. ложка на 10 литров это очень мало, рыба даже пресноводная это не почувствует. Я в конце уже сыпал 5ст. ложек на 10 литров и анциструс жил в таком растворе правда недолго, тоесть потом начал меньше сыпать. |
|
#1520320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Точка сборки А я что написал про аптечную соль? Не солите больше чем столовая ложка с горкой на 10 литров и никаких признаков не появится. Всегда солил просто ложками. Соль растворяется довольно быстро, рыба из этого места временно уходит. А вообще делайте как удобно. |
|
#1520323 |
|
Посетитель
|
|
Цихлид Ок, спасибо за ответы). Начну с одной ложки, дальше- посмотрим. Единственное, что всё-таки смущает, это противоположные мнения насчёт столовой и морской соли. Из любопытства решила посмотреть состав морской натуральной соли в нете, и по ходу наткнулась на такое мнение: "-Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после рафинирования и осветления, в виде обычной столовой соли типа Экстра, на самом деле - ядовит. А секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключается в сохранении характерных минералов в морской воде."... Это из статьи про пищевую морскую соль, про то, что она намного полезнее поваренной для любого организма). Вот теперь и думаю, чем же всё-таки солить... Каменная, поваренная проще по составу, и кажется, безопаснее... А вот если смысл солености для рыбок заключается не только в наличии в воде хлорида натрия, а именно в наличии целой гаммы других микроэлементов, содержащихся в той же морской соли, нужных как витамины человеку?) Тогда появляется смысл поискать в Зоомагазинах хорошую морскую соль авторитетной фирмы, поизучать состав и рискнуть воспользоваться ею) |
|
#1520386 |
Посетитель
|
|
127 По количеству соли всё поняла, огромное спасибо) Вот только не совсем понятно насчёт того, выпадает ли она в осадок на стенках аквы, оборудовании, декорациях. Если она постепенно накапливается, нужно ли это как-то учитывать при дальнейшем её внесении в акву при той же еженедельной подмене воды? И ещё у нас очень жёсткая вода (по Серовскому тесту-полоске GH- 16 и больше, KH -6-10, pH 7,6), с высоким содержанием железа(в банках для отстаивания всё время образуется коричневый осадок на дне). Не станет ли вода ещё жёстче и суровей от морской соли? |
|
#1520398 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Точка сборки Что-то напминает "память воды" и прочее мракобесие. Ни в какую особую "форму" он физически превратиться не может. |
|
#1520467 |
|
Посетитель
|
|
Gleb )), насчёт памяти воды можно поспорить в другом месте, ибо читала про это и считаю научно обосновано))) Насчёт конкретного слова "форма".... тот сайт, откуда дала эту фразу, уже не найду, но нашла конкретнее на другом: "-Увы, немногие знают, что обычную соль добывают в подземных месторождениях и перед тем, как попасть к нам на стол, в результате рафинирования, которое происходит под воздействием высокой (свыше 650 гр.) температуры и различных небезопасных химикатов, из поваренной соли удаляется большинство полезных элементов. Из-за высокой температуры молекулы соли лопаются, тем самым меняя свою структуру (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки – испарители влаги, различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. Именно такая соль, не способная полностью раствориться ни в воде, ни в жидких средах организма, получила нелестную репутацию «белого яда». Она откладывается в органах, суставах и тканях, вызывая их затвердение, и тормозит все естественные физиологические процессы. В итоге, в такой соли 97-99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли. Морская пищевая соль: Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных минералов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Состав морской соли следующий: Хлорид (Cl-) -55.03% Натрий (Na+) – 30.59% Сульфат (SO42-) – 7.68% Магний (Mg2+) – 3.68% Кальций (Ca2+) – 1.18% Калий (K+) – 1.11% Бикарбонат (HCO3-) – 0.41% Бромид (Br-) – 0.19% Борат (BO33-) – 0.08% Стронций (Sr2+) – 0.04% Остальные примеси – 0.01% Вот как-то так)) |
|
#1520566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молекулы лопаются это сильно! |
|
#1520993 |
Посетитель
|
|
127 Про лопающиеся молекулы- согласна, странно звучит, особенно если считается что температура плавления хлорида натрия от 800 т градусов)) Но с одним согласна точно, что при отбеливании и прочей обработке столовой соли, она теряет много микроэлементов, насыщаясь зато химикатами, сомнительно полезными организмам) Спасибо всем за советы и ответы, буду пробовать) Изменено 24.11.11 автор Точка сборки |
|
#1521252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точка сборки Да ничем вредным соль не насыщается. Что касается потери элементов, так в том и смысл соли типа экстра. Нужна с примесями - берите каменную. Каменная считается предпочтительней для аквариума. Но повторюсь при слабом подсоле не очень важно какой солью пользоваться; лишь бы она была пищевая либо аквариумная, а не соль для ванны с не пойми чем. П.С. Даже при плавлении молекула не лопается. Изменено 26.11.11 автор 127 |
|
#1521868 |
Посетитель
|
|
127 Насчёт лопается-не лопается, забавная тема))) Поискала по-приколу и нашла вот это: Например, не доказано существование молекул хлорида натрия как таковых ни в твердом состоянии, ни в водных растворах. Скорее всего это соединение состоит из ионов натрия и хлорид-ионов, и нельзя сказать, что какой-либо из ионов просто связан с другим ионом в молекулу. Кристалл поваренной соли состоит, таким образом, не из молекул хлорида натрия, а только из ионов натрия и хлора.Так как ионы натрия и хлора несут противоположные заряды, то они притягиваются друг к другу, образуя единую частицу - молекулу хлорида натрия. Более того, молекула хлорида натрия, изображаемая формулой NaCl, типа существует только в парообразном состоянии.Поэтому для солей в твердом состоянии понятие молекула является условным. Но, наскока я поняла, всё-таки может произойти нечто, при определённом количестве энергии(тепла), приводящее к разрушению кристаллической решетки в "молекуле" хлорида натрия, приводящее к распаду на ионы. То есть, очень грубо выражаясь, можно сказать, что "молекула" хлорида натрия "лопнула", а точнее диссоциировалась на ионы нескольких веществ... Вобщем пришла к выводу, если копать вглубь, получается что в солях имеем дело с довольно зыбким состоянием "хлорида натрия", а самое забавное, нет инфы, описывающей подробно технический и химический процесс производства поваренной или столовой соли, чтобы окончательно понять, что происходит при её получении) Вывод- меньше знаешь- лучше спишь)))) |
|
#1522006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точка сборки Да гдеж вы находите такие странные объяснения. С солью давно всё более менее понятно, как и с молекулами, кристаллическими решётками и диссоциацией. Соль распадается на ионы всего лишь при растворении в воде, но при этом остаётся солью. Не знаю в чём прикол, но это школьная химия. Ну а её производство, это всего лишь очистка от примесей других солей. |
|
#1522356 |
|
Посетитель
|
Брызгуны уже неделю стоят "в полводы" и не жрут!.... |
В общем, неделю как купил. Вода не солёная. Продавец сказал что приучены к местной воде без наворотов в виде соли. Вроде как признаков упадка, истощения пока не вижу. Падающий корм - хлопья, мороженного мотыля игнорируют и отплывают, хотя общим энтузиазмом интересуются и под кормушку подплывают. Что я делаю не так? Знаю, что они охотники, но если они даже к поверхности не поднимаются - какой смысл им мишени развешивать? |
|
#1953122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FoxBat Тут опыт даже был, содержание брызгунов с дисками. Температура высокая, с солями по ходу не заморачивались. Жили, ЧОРТ ПОБЭРИ, и все тут. Сразу скажу, что я не сторонник таких ...... Попробуйте коретру живую предложить, должны взять. Она хорошо по поверхности плывет, заинтересует. Однажды так тетриков вытянул, ну не брали мотыля воообще, а после коретры стал немного мороженной нарезки подкидывать и все Ок. |
|
#1953136 |
Посетитель
|
|
alexsadom Спасибо за идею, учту и попробую. |
|
#1953159 |
|
Посетитель
|
|
alexsadom Попробовал. Один брызгун с удовольствием питается, хотя довольно неумело (строение глаз?). Второй пока дичится. |
|
#1953997 |
Посетитель
|
|
FoxBat Кажись, один не жилец. Почернела чешуя около анального плавника, чёрным пятном. Истощён. Пинцетом подношу жирнющего мотыля - ноль внимания. Второй брызгун рядом крутился, порвал, внутренности потекли - вроде схватил половинку, наверное, по запаху. Через несколько попыток хватанул второго, выплюнул, пару раз неудачно пытался подхватить, в итоге хапнул камешек и прекратил попытки. Значит, не слепой всё- таки, но, видимо, со зрением проблемы. Так и стоит в тени кустов в полводы. Жалко животинку... Второй активен, питается уже самостоятельно. Что необычно, к поверхности воды не торопится. |
|
#1954405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FoxBatДикари - они и есть дикари. Да еще с нашими перевозками и передержками, т.ч. потери вполне нормальное явление. Даже сочинять ничего не буду, все уже написано давно: Брызгуновые любят, чтобы температура воды была 25-28°С; многие отловленные особи погибают, если их поместить в более холодную воду. Рыбы подвержены отравлениям, сопровождающимися изъязвлениями глазных оболочек, распуханием анального отверстия, необратимыми искривлениями тела. На фоне токсикоза и общей ослабленности организма вспышку дают паразитические грибки и т. п. Поэтому нужно особенно тщательно следить за параметрами воды при их содержании. |
|
#1957061 |
|
Посетитель
|
|
alexsadom Второй сдох. Первый чувствует себя прекрасно, мотыля вырывает из рук. Весел, активен. Только странно - плавает всё равно вполводы. |
|
#1958670 |