Постоянный посетитель
|
Объем подмен в сутки. (протока на отпуск) |
В разделе про протоки обсуждаются вопросы связанные с технической реализацией протоки как таковой. Меня интересует достаточный объем подмены через протоку. |
|
#1981828 |
Завсегдатай
|
|
DokMasterЭто чистая математика. При подмене половины банки концентрация падает в половину. Если максимальная концентрация Х, то после подмены 0,5Х и средняя величина получаем в неделю 0,75х. Если делаем подмену 10%, а скорость роста концентрации постоянна, получаем постоянную концентрацию в банке =0,5/7*0,9 = 0,64x. |
|
#1981943 |
|
Завсегдатай
|
|
wyouТо есть получается, что по расходу воды протока дешевле подмены ведрами? |
|
#1981978 |
Посетитель
|
|
сообщение Lady_Katrin Совершенно верно. Ровно на объём воды, который нечаянно проливается при подмене из ведра. |
|
#1981986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMaster по нитратам смотрите достаточно ли, у себя настроил 6л в час. Изменено 30.6.14 автор Dlinb |
|
#1982099 |
Завсегдатай
|
|
Lady_KatrinСобственно за неделю подмениться через протоку 70% воды. Средняя концентрация будет 65%) Типа да)) На один процент дешевле)) |
|
#1982123 |
|
Завсегдатай
|
|
wyouНеа, я посчитала Если предположить, что прирост NO3 1мг в день или 7мг в неделю, то чтобы поддерживать среднюю концентрацию 24 мг, нужно делать подмены по 25% (макмимальная 28, минимальная 21), для той же средней концентрации (правда 24,5мг, но зато постоянно) нужно подменивать протокой по 4%, что составит 28% в неделю. Так что расход воды все-таки будет больше и даже не на 1%, а на целых 3%. Правда всё это не важно по сравнению со сложностью, а иногда не невозможностью устройства протоки с одной стороны, и романтики подмен при помощи шлангов и ведер с другой . Изменено 30.6.14 автор Lady_Katrin |
|
#1982138 |
Постоянный посетитель
|
|
Lady_KatrinМеня не напрягает подмена воды раз в неделю. Опыт плюс сноровка, ни каких ведер, только шланг и внимание (без внимания можно проворонить.) Но вот когда отпуск, просить кого то менять еще и воду... тут проблема найти желающих кормить рыбу хотя бы 4-5 раз в неделю. вот и подумалось сделать временную протоку. соответственно возник вопрос о объеме в час, сутки, неделю. в общем прочитав ответы думаю 2 литра в час вполне достаточно будет. Спасибо! |
|
#1982153 |
Завсегдатай
|
|
DokMasterВзрослых рыб можно не кормить две недели и воду не менять. Но если их кормить, то воду надо менять. А вообще очень правильное решение, только закреплять все надо хорошо, и продумать что будет если не будет воды и/или электричества. Если одно из устройств сломается, чтобы второе не залило квартиру и не слило весь аквариум. |
|
#1982161 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lady_Katrin электричество в протоке не участвует ни как. Главное что бы "кормильцы" не споткнулись о шланги которые будут лежать прямо на полу. |
|
#1982172 |
Завсегдатай
|
|
DokMasterКормильцам сделайте отдельные пакетики, на каждое кормление. А то бывает, что накормят "голодных"... если заморозка, тоже нужно четкие порции сделать. |
|
#1982181 |
Постоянный посетитель
|
|
Lady_Katrin да они не первый год уже кормят, просто хочу избавить от подмен, ну и просто как водится аквариумисты любят заморочиться как следует)) |
|
#1982220 |
|
Завсегдатай
|
|
DokMasterУ меня ленивая протока лежит вся за шкафами и плинтусами. Ни кто еще не споткнулся. И вам советую. Изменено 1.7.14 автор wyou |
|
#1982320 |
Постоянный посетитель
|
|
wyou у меня так не получится. оба сан узла через коридор от комнат с аквами. Когда ремонт делал все провода убрал в стены, даже компрессоры стоят на лоджии а шланги убраны в плинтуса, что бы тихо было в комнатах. Вот только не предусмотрел возможность протоки(((. Очень жалею. Надеюсь если будет новая квартира или дом тогда все предусмотрю. |
|
#1982702 |
Завсегдатай
|
|
DokMasterПротока на одном шланге. 10 мм шланг ложиться в плинтус на раз. |
|
#1982803 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Реализовал у себя протоку на отпуск и если кому интересно можете посмотреть |
|
#1991126 |
Посетитель
|
Супер! |
DokMasterСнимаю шляпу! СУПЕРРРРРРР. Отпишитесь как вела себя система - в Ваше отсутствие. Удачи! |
|
#1991140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMaster Если честно не было необходимости делать "такую" протоку на время отпуска, если делать то по нормальному и навсегда. |
|
#1991975 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dlinb ну аргументируйте хотя бы. |
|
#1992023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMaster 1. Опасно в плане сбоя, слетело, пережало, не досмотрели, не наблюдали ли же пару месяцев за работой вашей схемы. 2. Вид, ну это пропустим так как я понял никого дома не было и никому не мешало всё что под ногами. 3. За 2-3 недели или на сколько вы там в отпуск уезжали, не взлетели бы нитраты с фосфатами(Вы же знаете сколько их у вас в аквасе? ) выше норм для содержания, а вот на время вашего отсутствия могли проводиться ремонтные работы водопровода и после включения вся ржа и т.д. и т.п в аквас, так как я не заметил бытовых фильтров хотя бы на механику. Опять же, достаточно ли обьёма подмены? Изменено 15.8.14 автор Dlinb |
|
#1992029 |
Постоянный посетитель
|
|
Dlinb соглашусь с п.3. Остальное надумано. В сл раз пущу через фильтр. Объем подмены в сабже ну и там же ответы. |
|
#1992079 |
|