Посетитель
|
Объясните чайникам про лампы |
Читали, читали и запутались.... Сокращения непонятны ЭПРА, МГ - разобрались что такое, а Т-8, Т-5, в чем выгода бездроссельной системы : она меньше греется? А если обычная система со стартером всякие суперские лампы работать будут?В чем кайф ЭПРА? она стабильнее, долговечнее, не греется? |
|
#608010 |
На премодерации
|
|
ArindelОсновной выигрыш электронного балласта на Т8 - увеличение ресурса лампы и повышение свето отдачи. И греется он меньше, но тоже греется. Единственное ограничение - длина провода до лампы, обычно пишут на балласте. Для т5 подходит только электронный балласт. Улучшенный и доработанный вариант обычных ламп. Если делать с нуля, то однозначно на Т5, или Т4(вариант Т5, Феррон, дешево, но есть только короткие лампы). Чето не верится, что никто не знает про Эпра. Ими китайцы кажется все уже заполонили Спросите в крупном строительном магазине, или на рынке в том месте, где специализируются на освещении. В крайнем случае, в москве на птичке этого добра полно, хоть Осрам, хоть Ферон. Из обычных ламп подойдут лампы с 8хх и 9хх индексами. 7хх и 6хх, а также ЛБ и т.д. неберите. Под ними впринципе растет, но выглядит все серо. Изменено 11.5.08 автор copland |
|
#608019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Arindel
Неверная рекомендация. Она рассчитана на сильный свет, когда других проблем нет. При свете менее 1 вт/л стоит задуматься не о качестве спетра, а достаточности света растениям. Цветовую температуру, насыщение, колорит - подбирайте сочетанием ламп, а не качеством спектра музейных ламп, в которых главное - не сила света (светоотдача), а верность восприятия картины. Наверно Вам будет близко высказывание, что если мы под водой не находимся долго, то у нас не создалось стереотипов подводного цветоощущения, и мы вправе его двигать в любую сторону, исходя их принципов: 1. нравится-не нравится восприятие 2. создать растениям максимум освещенности в данных ограничениях/условиях. |
|
#608339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland Ох уж эти москвичи... А вы в курсе, что за МКАДом тоже люди живут? У нас в Калуге тоже продавцы не слышали про ЭПРА (в единственном магазине, где они продаются продавцы уверяли меня, что это вовсе не ЭПРА, а обычный трансформатор - на нем так и написано). А когда я им стал объяснять, что такое МГ и смогут ли привезти на заказ - вообще посмеялись. . По теме: вот ссылочка там большинство ваших ответов можно найти: www.aquariumlights.ru Почитайте раздел "Полезная информация" Там же всё это и купить можно. Изменено 12.5.08 автор Шкет |
|
#608353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет "Ох уж эти москвичи... А вы в курсе, что за МКАДом тоже люди живут" Мы в курсе просто есть очень продвинутые, не от мира сего Но попрошу не путать Давайте, как сказал ВВП: котлеты отдельно, а мухи отдельно Изменено 12.5.08 автор MAL |
|
#608358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквы Д1000, Ш 60, В50, В травник(он будет внизу) 5 ламп по 90 см на36(40)Вт Какие лучше сочетать из обычных ЛБ? Филипс. Если проблемы со снабжением, ставьте пока дроссели, только не в крышке и не под аквариумом, чтобы излишне не перегревать банки. Лампы любых фирм, что найдете, но ТЕПЛОГО белого света. Вроде это Ваши продавцы должны знать. Света для травника у Вас не ахти, как много, стоит смысл подумать не о 5, а о 6-7 лампах, тогда Т5 можно не истользовать, дефицитные трехфосфорные лампы - тоже. |
|
#608366 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Tetera
Неверная рекомендация. Она рассчитана на сильный свет, когда других проблем нет. [/q] У меня есть предложение - а давайте Вы закончите с ролью судьи-модератора? При живом то модераторе? А если очень хочется заняться математикой, сравните две цифры - светоотдачу гролюкса и 930 осрама, одинаковой мощности, например Т8. Может не стоит так веровать в плоды работы профессиональных маркетологов? Они могут и дырку от бублика заставить купить Arindel - Вы в Москве, наверное, бываете? Можно заказать у шумова по данной ссылке и забрать по приезду в Москву. Если честно, рука не подмимается рекомедовать ЛБ и прочий "теплый" хлам 30ти летней давности. Как вспомню аквы советских времен с ними - дурно становится. Это мое имхо, поступайте как знаете, на основе Вашего бюджета. Изменено 12.5.08 автор copland Изменено 12.5.08 автор copland |
|
#608369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если честно, рука не подмимается рекомедовать ЛБ и прочий "теплый" хлам 30ти летней давности. Как вспомню аквы советских времен с ними - дурно становится copland
Чтобы не устраивать пустую болтовню, привожу Вам ссылку, где вышеупомянутый copland бурно восхищался именно лампами ЛБ и бюджетным "хламом". Только свет и грунт и ничего больше))) Почитайте, Вы там найдете много полезного о бюджетном устройстве травников. |
|
#608383 |
На премодерации
|
|
Tetera, Вы ок? Там как раз стояли Т5 компакты Для Вас приведу свою же цитату из того топика : "После темы, где я занял позицию о бесполезности волшебных спектральных ламп, по сравнению с современными стандартными лампами т5, т4 - этот пост коллеги малла является бессвязным потоком сознания, т.е. флудом." Могу сказать, что и Ваш пост является флудом, поскольку является Вашим беСконтрольным потоком сознания. Изменено 12.5.08 автор copland |
|
#608432 |
|
Посетитель
|
|
coplandСпасибо За ответы! Стало чуть понятнее, но Т5 вместе с эпрой осрамовские дорого. Обычные дроссели дешевле, а вот за номерацию на лампах: "Из обычных ламп подойдут лампы с 8хх и 9хх индексами. 7хх и 6хх, а также ЛБ и т.д. неберите" Конечно таких ламп у нас тоже не продают, но знаем за чем конкретно в Москву ехать. И еще непонятка объясните по поводу энергосберегаек на них написано на 26 Ватт а типа светит н все сто. При расчете литража к ваттам считем сто или 27? Изменено 12.5.08 автор Arindel |
|
#608574 |
На премодерации
|
|
сообщение Arindel 100 это относительно ламп накаливания. Считаем люминисцентные 26. Энергозберегайки тоже вариант, но с ними тяжело сделать эффективный отражатель. Практически добрая половина света уходит в никуда. Изменено 12.5.08 автор copland |
|
#608602 |
Посетитель
|
|
Arindel, у меня тоже травник, с такими-же размерами как у тебя.Стоят Т8 5 ламп по 30вт и 1 25вт.На фероновских балластах(ЭРПА).Все лампы с отражателями ювель. |
|
#609108 |
|
Посетитель
122
Волгоград 4 года |
|
есть фотки с установленными фероновскими лампами, хотца посмотреть как светят (интересует 6700К) |
|
#609116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правда сейчас стоят лампы: Ба, почти тот же набор, что стоял у меня! И так же для баланса белого денерле и интерна! Вам этот свет нравится? Я поменял (какой петух меня клюнул?) на 3 - денерле 3 - осрам 865 жена в восторге, а я плакалЬ. |
|
#609132 |
Посетитель
|
|
Solovey007Извините вы написали , что увас в травнике "Т8 5 ламп по 30вт и 1 25вт" Вопрос существуют лампы Т8 на 90 см? В нашем городишке и не слыхали, в магазинах 60 см и 120см. И еще та что на 25Вт какая ? вы ее попрек положили, если большие вдоль? Но зато в магазине нашлись энергосберегайки на 65 ВТ они здоровые как их ставить может кто посоветует? Привлекает отсутствие дроселей там всяких |
|
#609158 |
|
Посетитель
|
|
2 Tetera |
|
#609168 |