Новичок
1
Москва 15 года |
Один клариус треплет другого. Что делать? |
Очень прошу помочь. Запустил я аквариум на 250л. Заселил в него двух клариев размером чуть более 20см. и группу более - менее взрослых гурами. Первый день - сомы носились по банке и немного рыли грунт, второй и третий день вели себя поспокойнее (только траншею ночью вырыли). На четвертый день более крупный начал гонять и кусать более мелкого, хотя до приобретения они жили мирно в большой стае. К моему приезду обнаружились ранения (кожа и плавники местами потерты до розового цвета) и банка была разделена стеклом. Это битва за аквариум или брачные игрища? (пол сомов определить пока не удалось) |
|
#542753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скорее всего, доминант задолбит подчинённого - при плотной посадке агрессия рассеивается, а здесь ей рассеиваться некуда... |
|
#543822 |
|
Малёк
10
Балашиха 15 года |
кларисы |
Во-первых, им тесно. Калариевые сомы дерутся за территорию, происходят убийства более мелких рыбок, если не хватает места. А еще это может означать, что оба они мущинки., т.е. самцы. Во-вторых- надо понижать температуру. Они комфортно живут при 25-27 градусах, хотя в литературе иногда пришут про 30. При 30 они становятся нервными, чересчур активными и быстро истощаются. То, что они роют траншеи - это нормально. Еще они могут " Жевать " грунт - наберет в пасть горстку- и выплевывает. У меня в 250л живет один каларис, сажать к нему крупных рыбок нельзя, я уже убедилась. Никого не ест, но может случайно убить хвостом. Существуют с ним нормально 4 росборы и 11 мальков пецилий 1,5см длины. Он их вообще не видит. И, разумеется, никаких коряг на дне, горшков с растениями и т.д. |
|
#545126 |
Посетитель
229
16 года |
Кларис ето монстр |
У меня жил кларис пока маленький был было все ОК как стал набирать силу - вымахал до 30 см стал мочить все и вся. Рыть грунт как экскаватор крушить декор аквы. |
|
#547042 |