Малёк
|
однополый аквариум |
Есть аква на 20 литров, факт 16 литров, фильтр фан-микро, аэрация, растения живые, подмены планируются 15% 2-3 раза в неделю, грунт 5см яшма. Хочется посадить гуппи либо стайку эндлеров (сколько?), либо 6 кружевных гупиков ( где или у кого купить?). НО - ТОЛЬКО САМЦОВ !!! Разведение ни с какой стороны не интересует, только декоративность. Собственно вопрос - как без самок будут вести себя самцы. У отдельно сидящих самок может быть кистевание кажется, а у отдельно сидящих самцов могут быть проблемы со здоровьем? Изменено 24.5.12 автор murzilka123 Изменено 24.5.12 автор murzilka123 |
|
#1629765 |
Малёк
|
|
Здравствуйте Мурзилка! У меня в аквариуме на 60 литров живут только самцы: 2 гуппи синий неон, 2 моллинезии, один меченосец и 2 маленьких коридораса. Рыбки разных пород общаются между собой по породам- гуппи с гуппи, молька гоняет потихоньку другого мольку, коридорасы тусуются под нимфеей и их практически не видно, а в центре висит главрыба по акве - меченосец. Никто на здоровье не жалуется, ни мне ни главной рыбе. На ваш объём 6 гуппи много, потому что породитые гуппи крупные и зрительно в маленьком объёме лучше сделать маленькую стайку эндлеров (5-6 шт) и пару породистых самцов гуппи. Изменено 24.5.12 автор татьяна2012 |
|
#1629786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1629998 |
Малёк
|
|
jualiza и татьяна2012 ! |
|
#1630187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение murzilka123 Этот вопрос много раз обсуждался на Форуме. Вот навскидку первая же цитата на эту тему: "Ихтиопатолог Ю.А.Корзюков (1979) отмечает две характерные причины бесплодия аквариумных рыб: нерациональное кормление и слишком длительное раздельное содержание самцов и самок, что приводит к образованию кисты половых желез. Болезнь, как правило, протекает хронически и часто обнаруживается слишком поздно. Икра и молоки превращаются в жижеобразную массу, из-за чего брюшко рыбы сильно увеличивается в объеме. Создается впечатление, что рыба готова к нересту. Образовавшаяся в половых органах жидкая масса, постепенно увеличиваясь, нарушает их функцию и обменные процессы организма в целом. Если киста запущена, рыба становится бесплодной и погибает. В естественных, не нарушенных человеком условиях такие случаи относительно редки: пропуск одного нереста, как правило, приводит не к пожизненному бесплодию рыб, а лишь к пропуску еще одного нерестового периода. Пока полностью не резорбируются половые продукты, оставшиеся от предыдущего нерестового периода, новая порция икры не созревает. Организм обязательно должен освободиться от невыметанных половых продуктов. Это относится как к живородящим, так и к икромечущим рыбам." Вот источник: http://www.guppy.su/... (Ю. Митрохин. "Что вы знаете о живородках". - "Аквариум" 3/1993 ) А дальше уже каждый решает сам - заводить ли "красивый" "однополый аквас", со всеми неминуемыми последствиями для здоровья и жизни своих питомцев, или же заниматься "разведением", к примеру, в таких заведомо экстремальных условиях: я хочу разводить гуппи!!!!в 3хлитровой банке!!!!!!в холодной воде и без аэратора это сделать можно????жду советов плиз!!!!!!! |
|
#1630339 |
Малёк
|
|
Возникли новые вопросы. |
|
#1630514 |
|
Малёк
|
|
Есть ли у кого факты из своего опыта. Например : прожил жизнь один без самки и все нормуль или дожил до половой зрелости, раздулся без самки и умер преждевременно. Пожалуйста, откликнитесь , у кого есть личные наблюдения по этой теме. |
|
#1630562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение murzilka123 Отчего и насколько раньше срока погибли рыбы в аквариуме может сказать только ихтиопатолог. Но вы же не будете заниматься вскрытием, чтобы увидеть ту самую "жижеобразную массу", о которой говорит авторитетный специалист. К ElLe У меня не 20, а 240 литров и породная рыба. Молодь раздаю, меняюсь, продаю - рыбы сами себе зарабатывают на корм. В вашем объеме можно завести семью петухов, и вы не увидите ни одного малька живородок. В большем объеме ту же задачу может разрешить сложившаяся пара скалярок. Однако скармливать хищникам породных эндлеров, мне кажется, слишком уж расточительно. Лучше предложить молодь желающим тут на Форуме. |
|
#1630566 |
Малёк
|
|
Добрый вечер, уважаемые форумчане! |
|
#1630586 |
|
Малёк
|
|
ElLe |
|
#1630600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka123 вопрос интересный и спорный. думаю однозначного ответа на него все же не существует. рыбы мои живут второй год. чувствуют себя на данный момент прекрасно. к вопросу об обязательном нересте....далеко не у все в аквариумах "каждой твари по паре" и гибель рыб от закистованности происходит, тем не менее, не так часто. у меня живет анциструс вот уже 7 лет в полном одиночестве, имею в виду как вид, никаких признаков даже старости нет. примеров таких можно привести множество. и однополый аквариум у меня по той же причине, что беспокоит мурзилку. не хочется мальков сливать в унитаз. если однополый аквариум это зло, то на мой взгляд оно все же меньшее... |
|
#1630723 |
Малёк
|
|
Подвожу итоги. За несколько дней прочитала кучу статей на тему рассасывание(резорбция) невыметанных половых продуктов у промысловых рыб от осетра до кильки-воблы. Процесс естественный, физиологичный, успешность зависит от некоторых специфических факторов( температура аквы, степень зрелости икры и молок, гормональный фон аквариума, достаточность корма или недостаток вплоть до голодания. Но ясно, что смертельный исход - это не обязательное правило однополого аквариама, а скорее трагическое исключение. Однополому аквариуму - быть!!!После дачи, осенью, на своих пецильках и покупных гуппи проведу эксперимент. |
|
#1631510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение murzilka123 Как же любим мы, демонстративно наплевав на все выводы специалистов, начать изобретать собственный велосипед и набивать персональные шишки... Жаль, что в данном случае - ценою реально загубленных жизней. Продолжать дискуссию не вижу смысла. Тысячу раз уже все это здесь проходили. Захочет человек лить кипяток в отсадник с самкой "для стимуляции родов" и - обязательно нальет. Захочет поселить живородку в пластиковые кущи и - поселит. Захочет стайную рыбу заставить томиться в одиночестве и - заставит... Одна надежда - имеющий уши да услышит и не станет повторять чужих ошибок. |
|
#1631637 |
Малёк
|
|
Смешались в кучу кони и люди, мухи и котлеты , помидоры и тапки. |
|
#1631807 |