Посетитель
108
13 года |
офиопогон японский... ?(фото) |
- Объём аквариума 30л |
|
#773787 |
Постоянный посетитель
|
|
Zajcheg Да продавцы чего только не напишут, лишь бы сбыть товар. Можете , конечно подержать в аквариуме пару месяцев, в декоративных целях, но затем во влажную тепличку, если он вам конечно же дорог. |
|
#774091 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Zajcheg Офиопогон - болотное растение, может расти как на суше во влажном грунте и желательно при большой влажности воздуха, так и в воде в полностью или частично погруженном состоянии - все зависит от того, к какому существованию адаптирован конкретный куст: если вы его купили как аквариумное растение, то в горшке он у вас как раз загнется, если купили в цветочном магазине, то соответственно в воде он расти не будет. У меня офиопогон в 2-х аквариумах - замечательное растение, очень его люблю, неприхотлив и практически неубиваем))) В одном аквариуме куст сидит с весны полностью под водой в таком состоянии он конечно растет очень медленно и за это время старые листья успели покрыться водорослевыми пятнами, но тем не менее жив и периодически выпускает по новому листку. В другом аквариуме длинный сорт 60-70см, листья частично торчат из воды, частично уложены стелиться по поверхности - там растет гораздо быстрее. Для хорошего самочувствия и быстрого роста, чтобы был пышный куст с широкими темно-зелеными листьями, ему нужно достаточно яркое освещение и корневая подкормка - кусочки угля, глины или торфа, готовые удобрения в таблетках тоже приветствуются, а так же хорошо, когда кончики листьев прилично высовываются из воды - это идеальные условия, при которых растение будет наиболее красивым и пышным. У меня все кусты посажены в горшки (просто для удобства, чтобы не выкорчевывались при чистке, т.к. длинные листья постоянно приходится раздвигать), лучше всего реагируют на глину (не знаю, какая - покупаю глиняные шарики для аквариумных растений на птичке, раскалываю и кладу раз в месяц). Даже при тусклом освещении (в углу аквариума) в полностью погруженном состоянии и в обычном грунте без специальных удобрений все равно не дохнет, просто плохо растет, новые листья становятся тонкими или куст перестает расти вовсе, но в таком виде может торчать месяцами без изменений. Изменено 9.3.09 автор Imp737 |
|
#774227 Нравится Drosselmeyer
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы первый человек (кроме продавцов), от кого я слышу, что офиопогон растёт полностью в воде. |
|
#774291 |
Посетитель
108
13 года |
|
подержу пока в акве.. пока замену не найду.. , а так хотелось купить растение с длинными листьями.. кто же знал, что так продают |
|
#774315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Много кто знал... теперь и Вы знаете. Это очень стандартно, очень многие на это попадались. Чтобы не попасться, следует заранее знать, что Вам нужно, или же с атласом ходить. |
|
#774340 |
|
Посетитель
108
13 года |
|
Придётся с атласом, лучше чем деньги на ветер А то в следующий раз траву с огорода предложат ) |
|
#774348 |
Завсегдатай
|
|
Zajcheg У меня это растения простояло в банке 2 месяца, выглядело нормально, только вот я потом заметил что все мелании начали вы лазить с акваса, причем разом, вытащил офиопогон, а он с корней гнил там уже, хотя сами листья были зелененькие и красивые. После недели отсутствия в банке, улитки успокоились и вернулись в свои хижины |
|
#774417 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
a_solynin Растет))) В этом аквариуме полностью в воде. На заднем плане куст и слева поменьше - сами растения куплены в апреле, эта фотка с лета, сейчас оба куста все еще живы, листьев не сильно прибавилось - в воде растет медленно, я и не отрицала))) Корни не гниют - я их периодически пересаживаю, все корни белые. Тут высокие кусты, листья лежат на воде сверху и загибаются вниз (в принципе, можно сказать, что тоже в воде полностью) - можно было бы оставить торчать вертикально из воды, если убрать сверху стекло. В этом аквариуме гораздо лучше освещение, новые листья вылезают регулярно и достаточно быстро, все растения куплены в начале лета, так же здоровы, так же периодически пересаживаю и добавляю в горшки удобрения, ничего не гниет и не чахнет - разве что боции иногда обгрызают кончики листьев молодых и тех, которые могут достать, я их ножницами обрезаю, чтобы волокна не болтались - даже это внешний вид цветов не портит))) Это единственный цветок, который способен выдерживать натиск большого количества боций - более ничего расти не успевает и даже анубиасы пришлось убрать оттуда - все погрызли. Изменено 11.3.09 автор Imp737 |
|
#776004 |
|