Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
Огромная прозьба помоч разбирающихся в хромисах. |
помогите определить вид хромиса и различить пол (точнее узнать у меня все самки или есть и самцы). купил себе 6 хромисов, да вот не могу понять что за вид и есть ли среди них пары. уже было около 10 кладок икры и всё пропало. не пойму - может нет самца, или что-то делаю не так... в общем помогите советом что да как. просто продавать жалко, может всетаки смогу развести. Изменено 20.3.12 автор Moderator |
|
#1595976 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1595988 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это хромис-красавец. Пол не разобрать, вроде большинство самцы. |
|
#1596029 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
сообщение вертолёт вот и я о том же - по описаниям у меня как минимум 4 самца из 6, а у меня 4 мечут икру (это только что я видел). вот и не могу разобраться где "папа", а где "мама".думал может узнаю какой точно вид и тогда смогу определить пол. но если брать что у меня красавец - почему тогда не совпадают отличия полов с описаниями данного вида? |
|
#1596032 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
сообщение alexsadom да, я это уже читал, но чтоб всё совпало с моими - не нашел. |
|
#1596033 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
если нужно - могу поделать еще фото, только скажите. очень хочется разобраться с этой темой. красивая рыба и не хотелось бы так вот просто отказываться от нее. |
|
#1596037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение obaraten1986 А если не разберетесь, то рыбкам хана? ) |
|
#1596072 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
сообщение alexsadom если не разберусь, подарю знакомому. и весь процесс с самого начала: подбор, поиск где купить (у нас в городке только примитивные живородки), поднятие с малька и снова пробы вывести. а это еще около года "головных болей"... |
|
#1596087 |
Свой на Aqa.ru
|
obaraten1986 Если цель именно развести рыбу, но ничего не получается, так может действительно что-то не так делаете. Производители с одного помета? Какая подготовка к нересту, параметры воды? На какой стадии гибнет икра (мальки)? Да весь процесс разведения опишите. Тогда возможно на ошибки укажут или советом помогут |
|
#1596116 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
alexsadom все как "по книге" - подмена 40% воды; поднимаю до 26-27 градусов, на дно несколько плоских каменей в разных углах и укрытиях. примерно через дней 10 - 20 происходит нерест. но у меня крупные сомнения что второй в паре это самец и его движения это оплодотварение. впринципе за вечер как минимум 3 кладки. через часов 12 - 60 вся икра белеет и разлогается. и так уже заходов 7 - 8. пробовал и отсажывать тех кто "вроди готовит гнездо" в паре - результат тот же. я просто более склонен к тому что у меня нет самца среди них. вот и думал спрошу у экспертов - может кто по фоткам скажет?. |
|
#1596152 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мое мнение у Вас самки.У меня самцы были поярче и потемней тем более во время нереста.Самки были как у Вас светлые.Никаких сомнений не вызывает что это хромис-красавец.А может быть что то делаете не так.У меня нерестились и ухаживали за икрой и мальками при температуре 24 градуса без проблем. |
|
#1596215 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
Voldemar 1 у меня ухаживают за икрой, но толку... |
|
#1596241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
obaraten1986 А рыба Ваша вся с одного помета? Может все дело в инцесте? Возможно и сами производители – это дети кровосмесительных браков. Тогда действительно лучше, свежую кровь поискать. И заменить самцов (или псевдосамцов) на других. И дело гляди пойдет. |
|
#1596302 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
alexsadom да, все с одного помета. вы правы, возможно и из-за родственной крови пошло вырождение. я об этом как-то не задумывался, в основном с этим нет проблем. |
|
#1596332 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
ни у кого больше нет никаких мнений? |
|
#1596875 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А есть ли у рыбок преднерестовые танцы, совместная подготовка гнезда, ухаживания, возможно лёгкие склоки? Или просто по камню поползали и охраняют? |
|
#1601401 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 13 года |
|
127 ну судя со всех описаний и пересмотренных видео - преднерестовая подготовка и нерест проходят как и должно быть в природе. далее убирают от икры все "пылинки" и икру которая начинает белеть. вот только если бы я хоть раз в реале видел как это делает самец, может тогда и разобрался бы - самец это оплодотворяет или вторая самка просто трется. сфотографировать вместе покаместь не удается, слишком подвижны чтоб впоймать боком одновременно двоих рядом.буду ждать еще пару нерестов, если так ничего и не выйдет - прийдется подбирать другой вид рыбы. |
|
#1601408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Никакой спец. подготовки не делаю, но нерестится пара каждые 3 недели. Кто знает, как их успокоить?))) Всех соседей уже перебили (хорошо успел отдать часть), даже одного малавийца бОльшего размера. Сейчас только пара с икрой сидит. Кого подселить? |
|
#1630795 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
вертолётКонечно, не решение, но вдруг. У меня несколько хромисов (стеллиферов, не красавцев, они чуток мирнее) живут с попугаем-гибридом. Жить он им не дает, рыбы годами стрессуют, в общем неприятно и нехорошо. Но уже несколько лет этот танк исправно поедает всю икру сразу после нереста и все успокаивается. Иные варианты никак не проходили - родители убивали всех мелких, до смерти гоняли тех, что не нерестятся. Попытка отсадить пару и дать им комфорт приводила к сотням мальков, которых потом некуда девать и т.д. Гибриду же все родители в лоб хорошо стучали, но у него он непробиваемый и если есть еда, то от поедания икры ничем не отвлечь. |
|
#1663602 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
мне почему-то кажется что можно барбусов (типа суматранцев) подселить. Всё равно они носятся по акве постоянно, на порядок резвее хромисов. |
|
#1668300 |