Посетитель, Советник
|
Оодиниумоз или Velvet disease |
Уважаемые участники форума, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте успешного лечения оодиниумоза (velvet disease). |
|
#13295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подход, методы и средства лечения аналогичны ихтиофтириозу. |
|
#13338 |
|
Посетитель, Советник
|
оодиниум |
Originally posted by Michael Не могу согласиться! Ихтио - вообще детская болезнь, в смысле, лечится достаточно просто при строгом выполнении определенных рекомендаций. Оодиниоз - гадость куда хлеще ихтиофтириуса, требует серьезного внимания и очень сильно не прощает ошибок. Лечение длится долго - меньше месяца у меня никогда не получалось. Лучше лечить медьсодержащими препаратами: они в общей банке, конечно, никак не желательны, но я так понял, что лучшего способа убить покоящиеся пропагулы, к сожалению, просто нет... А они у оодиниума, в отличие от ихтиофтириуса, могут сохранять жизнеспособность чуть ли не годами, и когда вылезет - неведомо. Упомянутый Вами препарат не использовал и о нем ничего не слышал, сам использовал Odimor (если не ошибаюсь, от Munster Aquarium), Oodinopur (если не ошибаюсь, от Sera) и малахитку с основным фиолетовым (попеременное содержание рыбы в растворе). Мне больше всего понравился одимор - работают примерно одинаково все, но он как-то помягче. Действовал строго по прописи, единственное, в чем уклонялся - слегка снижал дозу (лечил ктенопом, они довольно чувствительны к лекарствам) против рекомендуемой и чаще менял воду. По поводу подверженности - из того, с кем имел дело сам, чаще болеют "лабиринтовоподобные" (включая ктенопом, змееголовов), бычки, редко - сомы, хараковидные, цихловые. |
|
#13349 |
Малёк
39
18 года |
|
А визуально это дело сильно от ихтиофтириоза отличается? |
|
#13409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отличается, но можно и спутать. В отличие от ихтио, оодинум проявляется более мелкими высыпаниями. Похоже на золотистую или коричневатую пыльцу. Остальные симптомы аналогичны. |
|
#13413 |
Посетитель, Советник
|
|
Их минимум два - т.е. сам видел и лечил два, и еще по слухам есть третий. Один - та самая Velvet Disease, когда при взгляде на рыбу !в косом свете! виден желтоватый бархатистый налет на покровах. Другой похож на мелкий ихтиофтириус, различить их можно по тому, что ихтио сбивается почти сразу и потом не вылезает или вылезает слабо, а оодиниум после снижения концентрации лекарства вылезает вновь и едва ли не пуще прежнего. Второй встречается вроде как пореже. |
|
#13843 |
|
Посетитель, Советник
|
У моих вроде второй вариант |
Налета на теле не было никакого, а несколько мельчайших золотистых крупинок было на плавниках и голове. После курса лечения указанным препаратом крупинки исчезли и рыба перестала чесаться. К сожалению, две из пяти заболели плюс ко всему еще и водянкой. Их раздуло, чешуя взъерошена, не едят, сидят на дне. Но это дело у них длится уже дней пять, пока не умерли. После курса Protozin провела курс и интенсивные ванны препаратом Aquafuran на основе нифурпиринола от Aquarium Munster. Остальные три рыбки выглядят здоровыми, хорошо едят. Буду держать всех в отсаднике еще несколько недель. А те, что остались в магазине из той партии выглядят намного хуже моих, и половина уже передохла. Надеюсь, что хоть троих рыб мне удастся выходить. А если получится вылечить рыб от водянки, совсем хорошо будет. |
|
#13854 |