Малёк
|
Опознание ползучей гадости! |
Купила растение (мох(яванский)), запустила в акву и буквально через 3 часа стенки аквы усеяны тонкими как волосок прозрачно-белыми червями длинной 1-0.3 см, на теле видны полоски как у дождевых червей, ползают активно, иногда приподнимая "голову" от стекла. На сколько это опасные твари, как вредны для улиток и что с ними делать? |
|
#1354265 |
Постоянный посетитель
|
|
Сахарова скорее всего планарии...и я не уверен что их появление связано с покупкой мха..хотя кто знает. |
|
#1354283 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сахарова Если это планарии и Вы их занесли, то можно сделать так. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют. Планарии довольно быстро собираются на приманку. Мешочек достают сачком и опускают в крутой кипяток. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней. Губительно так же для планарий и повышение температуры воды до 30—32°С. Т.е. если они прибыли, то убрав их, они пропадут, при условии что в аквариме все в порядке и нет лишних пищевых рессурсов. а так, они в пищевой цепи и в ограниченых размерах есть как думается в каждом аквариуме, только не в таких кол-вах. Можете ночью встать и включить свет, тогда увидите их настоящее кол-во. |
|
#1354312 Нравится Henes
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз господи, оказывается планарий можно занести???не знал...спасибо что просветили... |
|
#1354323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Честно говоря, не верится. Неужели всё так просто? |
|
#1354392 |
Малёк
|
|
Эту гадость именно с мхом занесла так как в карантинной банке без живности оно тоже есть. Температура не действует у меня 30-32 и они не реагируют. |
|
#1354483 |
|
Завсегдатай
|
|
СахароваПо вашему описанию, -это, скорее всего, нематоды, -рыбки их охотно едят.Планарии передвигаются как-бы перетекая, голову не поднимают.Выглядят, - как улитка без раковины.Тело, относительно длины-широкое.Голова треугольная, реже-округлая.В лупу видны глазки.При касании тело сокращается в комочек практически.Нематоды , по конституции, похожи на дождевого червя-длинные и тонкие, относительно длины.Нематоды могут передвигаться в толще воды извиваясь, а планарии только ползают по стеклам и др.предметам. |
|
#1354517 |
Малёк
|
|
Спасибо за подсказку, а что делать то с ними? А акве с рыбками я их не наблюдаю хотя большая часть мха именно там оказалась. Может рыбку санитара какую нить завести? |
|
#1354535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сахарова Правильно, что не наблюдаете. Потому что рыбки их едят. |
|
#1354573 |
|
Малёк
|
|
Еще раз спасибо ))) А не подскажете случаем кто из рыбок t 30-32 переживет? Хочу к улиткам подсадить на случай таких вот подаРАЧКОВ. |
|
#1354576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем 30-32? Чем это оправдано? |
|
#1354605 |
Премодератор, Советник
|
|
Сахарова Если есть возможность сделать фото в макро это бы очень помогло. Если у вас нематоды - они, как раз тоненькие и юркие, то это не страшно и рыбы их съедят, если не будете поддерживать популяцию нематод путем перекармливания обитателей аквариума. Если у червяков просматриваются глазки или треугольная голова, а движение напоминает змею, то это планарии. Повышением температуры или скобленой говядиной от них не отделаться. Как избавляться от планарий читайте здесь: http://www.aqa.ru/pp... |
|
#1354611 Нравится glowstar
|
|
Малёк
|
|
Температура нужна для тропических улиток, к ним хочу 1-2 рыбки посадить в целях профилактики посторонних жучков у них. Вечерком попробую фото сделать. Движения скорее червя дождевого или гусеницу напоминают. |
|
#1354626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сахарова Скорее всего (по описанию) всё-таки это нематоды. Если посмотреть под лупой, возможно, будут просматриваться волоски, значит 100 % нематоды - щетинковые черви. Так что не надо ничего делать, чтобы их извести, они не опасны. Занести с растениями можно много всякой дряни, в том числе улиток, пиявок, тех же планарий, о которых столько говорилось. |
|
#1355850 |
Посетитель
|
|
DoraNi С каких пор нематоды стали "щетиковыми червями"?о_О Нематода - это круглые черви. У нематоды никогда не увидите волосков. Скорее всего Вы говорите про эолосому - это как раз олигохета, и на ней видно щетинки и сегментики. Сахарова Наберите в гугле "эолосома" и сравните с фотками своих зверей. |
|
#1355923 |
|
Малёк
14
Архангельск 14 года |
|
может и мне подскажете? Как апсалютный профан совет подсолить воду восприняла буквально: посыпала соль в аквариум. Слава водным богам, рыбкам не навредила, но с мест куда попала соль поднялись прозрачные червячки 3-5мм передвигались вертикально стайкой. В магазине посоветовали препарат от паразитов и сказали, что ничего страшного в этом нет. я могу успакоиться и не паниковать? |
|
#1357438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Более того - паника ещё никогда никому ничего хорошего не приносила. |
|
#1357479 Нравится DoraNi
|
Малёк
14
Архангельск 14 года |
|
a_solyninспасибо! постараюсь ! Ещё есть вопросик: меченосец постоянно покусывает самочку молинезии она вроде не особо против ( она в несколько раз его больше и если бы ей это не нравилось шуганула наверное) |
|
#1357743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение a_solynin Вот уж точно! Истинная правда. Ну вылезли из грунта безвредные мелкие червячки, и что такого? Они там всегда жили и жить будут, это нормально. Просто Вы их раньше не видели. Понятное дело, соли сыпанули, червячкам и не понравилось, вот и повылезали стайкой. А продавцам в зоомагазине лишь бы впарить какое-нибудь средство "от паразитов". Нужно оно или нет, их мало заботит. Оставьте червячков в покое. Соль лучше не сыпать в аквариум, а сделать раствор в отдельной банке и влить тонкой струйкой. |
|
#1358058 |
Малёк
14
Архангельск 14 года |
|
Теперь я это понимаю. |
|
#1360562 |