Завсегдатай
|
Определение механического состава почвы. Какая предпочтительнее в аквариуме |
Всем здравствуйте.
Кому интересно подробнее, информация взята здесь . Как я понимаю для аквариума лучше всего подойдут лёгкий и средний суглинок? Если песок и супесь логично добавлять глину, если тяжёлый суглинок и глина - то песок. Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу, какие добавки необходимы, пропорции и т.д. Кратко мои действия с землей: через мелкую металическую сетку примерно 1мм, начал просеивать лесную землю, сделать это было тяжело т.к. она работала штукатуркой, очень много глины, была разбавлена землёй с огорода примерно в пропорциях 1/2, добавлена зола от дров из плодовых деревьев, примерно 1/15. Всё просеяно через сетку 1мм, хорошо перемешано. Способ определения почвы узнал к сожалению после заливки аквариума. В итоге у меня получилось промежуточное между средним и тяжёлым суглинком, и с золой был кажется перебор, ph воды с аэрацией 8-8.5, надеюсь что гниений части органики в грунте и co2 через месяц решат эту проблему. Земля ещё осталась, думаю подмешать в неё торфа верхового 1/10 для последующего использования, что посоветуете?) Изменено 2.8.15 автор AquaNoob |
|
#2113342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торфяники, чернозем? |
|
#2113344 |
|
Завсегдатай
|
|
Точно утверждать не могу, Саратовская область, левый берег, не торф, чернозём или что-то близкое к нему, если верить информации в интернете лугово-каштановые почвы. |
|
#2113348 |
Завсегдатай
|
|
#2113374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2113383 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Как считаете, в моём варианте органика в грунте понизит его ph хотя бы до 7? Сейчас около 8. Грунт предварительно никак не обрабатывался. |
|
#2113503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobдумаю да, а пых самой земли не замеряли? |
|
#2113508 |
Завсегдатай
|
|
Нет, у меня ph метра нет, а капельным я замерять не стал. Судя по воде 8-8.5, думаю там так же, 100л аквариум, залито около 40 литров воды, площадь грунта большая на такой объём воды. |
|
#2113514 |