Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Опрос: Кто и как пользуется донным подо/обогревом? |
Меня интересует вопрос в плоскости: |
|
#88218 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мне в свое время Генез на Дуплу ссылу бросал, интересно. |
|
![]() #88221 |
|
Завсегдатай
|
Понял, но ссылку не нашел |
|
#88281 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Думаю, на донный кабель термостат не нужен. Он должен греть постоянно, но слабо. |
|
#88307 |
Свой на Aqa.ru
|
угу, так |
|
![]() #88314 |
Посетитель
![]() ![]() |
И еще, и еще |
Вот что гуру пишут |
|
![]() #88385 |
|
Завсегдатай
|
сообщение DonGrosso Читал. Там однозначно сказано – надо. Но не сказано как, насколько мощно и все такое. В одном из постов по Бороде был тезис –подогрев грунта стимулирует появления/рост оной. Типа: Грунт – отстойник фекалий и их лучше не ворошить – иначе скачек фосфатов. А это для Бороды пирожное. Вот и закралось сомнение. Ибо есть борода, практически не прогрессирующая и живущая только в одной половине банки, и стагнирующий большой эх (в другой половине) по причине нехватки питания. В тоже самое время есть и нитраты ) около 10-15 mg/l и фосфаты 0-0,25 mg/l (более точно тест не дает определить). На фоне этого возникает Вопрос на который я пытаюсь найти ответ (косвенным путем). Что будет если начать греть грунт? Расцвет бороды? Или эх вместе с другими начнет пожирать все из пространства и задавит ее. Другие – это куча всякого медленно- и быстрорастущего. Много быстрого было специально куплено как антибородовая терапия. Вот и вопрос исходя из этого. Подогрев закопан, но умышленно не включается (по причине бороды). Вот и в сумнениях весь я. Толи включить – если это еще больше стимульнет все сообщество к обжорству или подождать, пока борода загнется, а уж после этого включать. Потому как нитраты и так вниз идут, только не так быстро, как хотелось бы. |
|
#88396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сказано, причем точно: "Мощность {грунтового} обогревателя выбирается из расчета 1-3 Вт на 10 литров, исходя из пропорций аквариума и средней комнатной температуры. " Действительно, правильную мощность можно подобрать только экспериментально, поэтому настоятельно рекомендую сразу оснастить кабель регулятором мощности (напряжения). Смирнов в своей статье рекомендует кабеля Hydor и Dennerle. Hydor значительно дешевле и не требуют трансформатора, работают от 220в. И, кстати, продаются на Птичке, 1000руб. Только имейте в виду, на аквариум 120х47 по дну для 100ваттного кабеля (10метров) пришлось докупать 10 растягивающих присосок. |
|
#88520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Андрей, а вы включите |
|
#88535 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
грунтовый нагреватель - есть сложности |
У меня Денирловские нагреватель на 25 Вт и контроллер. |
|
#88542 |
Завсегдатай
|
Включил через DENNERLE термостат: там для донного подогрева есть отельная розетка. |
|
#88670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Подъем листьев крипты-возможно банальное планирование в конвенционных потоках от нагревателя...а за бороду, которая, имхо, обязана активизироваться, не беспокойтесь, потом поборем |
|
#88732 |
|
Свой на Aqa.ru
Кабель! |
Про силу потоков (это же не фальш-дно!) воды. |
|
#88802 |
Свой на Aqa.ru
|
Точно! Готов подписаться под каждым словом. |
|
#88817 |
Завсегдатай
Спасибо! |
Все ясно. |
|
#89115 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот буквально вчера запустил аквариум: |
|
#89386 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AndreyElagin Андрей, а чем у Вас все-таки закончился эксперимент с донным нагревателем? |
|
#403166 |
Завсегдатай
|
да, в общем-то он не кончился... продолжается. я ставил донный подогреватель - было все хорошо. потом прошло время, было много изменений и в настоящее время этот же аквариум запущен без него - глассостигма растет хорошо, эх-таннелус тоже... т.е. я так и не получил однозначного ответа на вопрос: стоит его ставить или нет. по логике (мое умозаключение и не больше)... в природе солнышко освещает воду, лучи доходят до дна и его прогревают - это днем, ночью дно отдает накопленную энергию... как это на самом деле - не знаю. ни подтверждения ни опровержения нужности сего устройства я так и не нашел... |
|
#405840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение AndreyElagin ![]() Аналагично. Возможно он будет играть какую-то роль при использовании питательных грунтов, заточенных именно под донную грелку. Но в обычных банках (естественно заиленных), толку - ноль. Вадим. |
|
#406151 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну а в плане вспышек водорослей? Случилось после постановки донного нагревателя? Вроде об этом тоже речь шла? |
|
#406440 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Javad Ничего не случалось, хоть был он - хоть нет - никаких изменений не по траве не по водоросли. Менял мощность от 5Вт до 15Вт (на 54л банку с дном 60х30см) - никакой реакции. Оговорюсь правда, что грелка у меня была не шнурок, делающий разницу температур, а такая: Снова самодельный донный нагреватель со временем я отключил через ряд резисторы, пытаясь сделать "полосами" разницу температур, даже приготовил песок мелкий планируя заложить в него марганцовку - дабы визуально через лобовое стекло наблюдать конвекционные потоки воды но эксперименту случиться было не судьба - жена банку под черепашник забрала. Вадим. |
|
#409503 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
сообщение Indra Сижу, читаю инструкцию к Hydor 50W: большими жирными буквами настоятельно не советуют включать его напрямую в розетку, а только в термостат. Хотя на кабеле и на коробке написано: 230В. Почему тогда обязательно термостат? Или это для рекоменованного объема (60-125л) ? В 250л (~0.2 Вт/л) можно прямо в розетку его включить? |
|
#481906 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
термостат нужен для исключения перегрева, или/и для имитации природных процессов. |
|
#482133 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
С декабря в аквасе лежит 100Вт термокабель, подключённый через трансформатор. Получилось 20 Вт. Лежит змейкой через 5 сантиметров. |
|
#482222 |
|
Постоянный посетитель, Официальный представитель Sera
![]() ![]() ![]() |
|
#1920626 |