Посетитель
186
14 года |
опросик по co2... (страница 2) |
предлагаю небольшой опросик на тему co2. |
|
#61907 |
Малёк
32
18 года |
|
Пока не начал подавать СО2 были заросли бороды, после подачи постепенно борода начала сменяться нитчаткой, которая в свою очередь тоже постепенно изчезла практически везде.В результате остались незначительные ниточки бороды на грунте с которыми можно смирится. |
|
#62560 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Дую с балонов через эхейм реакторы . оченно доволен |
|
#62571 |
Посетитель
56
21 года |
опросик по co2... (страница 2) |
СО2 не пользуюсь. Воздух (атмосферный, то чем мы дышим) это смесь газов. А этой смесью аквариумы "продувают" компресорами и также через зеркало воды (т.е. через поверхность) с водой контактируют все атмосферные газы в том числе СО2 и О2. Баланс газов растворенных в воде всегда стремится к равновесию по отношению состава газов в атмосфере. Но раствориммость газов в воде (их пропорции) отличается от атмосферного состава. По школе помню что СО2 раствряется в воде быстрее О2. Но это в том случае если баланс "так сказать" стандартный. Поэтому система самовостанавливается, а продувкой и сменой верхних слоёв на нижние "мы" или я ей помагаю. |
|
#62622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приятно, что это пришло в голову не одному мне. |
|
#62624 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Michael А где бы узнать мне, темному, ПОПУЛЯРНО всю физику этих процессов? Т.е. выбивает ли аэрация СО2 из воды в обычных условиях? Спасибо! |
|
#62642 |
|
Посетитель
|
Не согласен (страница 2) |
В воздухе содержится 0.03 об.% СО2. Предположим, что при продувке СО2 начисто растворяется в воде. Но будет ли СО2 накапливаться в воде при продувке? Сомневаюсь. Остальные газы (азот, кислород) при дальнейшей продувке просто проэкстрагируют СО2 обратно в воздух. |
|
#62649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видел отложения мела при аэрации, что плохо. |
|
#62650 |
Постоянный посетитель
|
пру (страница 2) |
а зачем гадать? |
|
#62653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользовал хим реактор своего типу, кип вобщем, но есть изменения + индикатор. Да прет лучше, но когда ЭТО все зарастает, нахрена оно надо , если не разводишь. |
|
#62655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Peter, |
|
#62679 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Michael Попробуйте начать ее аэрировать во время пика фотосинтеза и Вы увидите, как рН начнет падать. Michael, я согласен с Вашим постом. Но я бы не стал забывать, что СО2 при аэрации накапливается в банке не только из воздуха, а и за счет разложения имеющихся в банке карбонатов. Скажем, известно, что Na2CO3 взаимодействует с СО2 из воздуха, давая бикарбонат NaHCO3, pH которого меньше. Вот это - кумулятивный процесс. И рН в банке будет падать за счет исчезновения оснОвного карбоната. |
|
#62791 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы имеете в виду, что падение рН просто не будет полностью пропорционально кол-ву растворяемого газа? Тогда можно измерять СО2, вместо рН. |
|
#62807 |
Посетитель
|
|
Michael, для чистоты такого опыта надо булькать СО2 в дистиллированную воду. Тогда весь поглощенный СО2 будет привнесен из воздуха, а не из карбонатов. |
|
#62808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда предлагаю опыт отложить, просто поверив умозаключениям. |
|
#62813 |
|