Посетитель
|
Оптимальная жесткость для моллюсков |
Подскажите пожалуйста как увеличить жесткость воды в аквариумах, чтоб раковины улиток были целехонькие Да и креветам небось полезно будет... |
|
#980063 |
Посетитель
|
|
Апельсина Имеется ввиду КН? Сколько он у вас сейчас? Убедитесь, что его действительно стоит повышать. Неонам может не слишком понравиться. Есть специальные препараты Сера и Тетра. Можно питьевой содой. Очень осторожно. По чуть-чуть, чтобы рыбкам плохо не стало, т.к. РН тоже будет меняться. Можно бросить в аквариум немного мраморной крошки. |
|
#980168 |
|
Посетитель
|
|
zvezdochka GH от 0 до 4, КН прибл. 3, рН ниже 6.4. Комплексные тесты Тетра... Вода свежая неотстоянная: GH от 4 до 8; КН 6; рН 6,8. А как правильно сыпать соду? |
|
#980567 |
Посетитель
|
|
Апельсина Вот тут почитайте, как это делается: http://aquariumchemi... Только повышайте КН не сразу, а за несколько дней. Лучше повозиться подольше, зато рыбы целы будут. Вода свежая неотстоянная: GH от 4 до 8; КН 6; рН 6,8. Мне б такую воду из крана. Мечта! Эх! Сколько усилий уходит чтобы снизить РН и КН! |
|
#980952 |
|
|
Апельсина В Вашем случае. как и в моем - ракушек в фильтр добавьте. Если надо сильно повысить - мраморную крошку или коралловую в фильтр. Для резкого повышения - сода питьевая, 1 ложка на 100 литров - PH идет в верх на 1 градус. К тому же пищевая сода - отличный буфер для удерживания KH. Но помните, что с таким количеством травы, а особенно активно растущей длиностебельки KH у Вас всегда будет стремиться к 0, что чревато PH-шоком. |
|
#981158 |
Посетитель
|
|
Dyaus Но помните, что с таким количеством травы, а особенно активно растущей длиностебельки KH у Вас всегда будет стремиться к 0, что чревато PH-шоком. А у меня все навыворот. Сейчас правда запустила аквариум, чтобы ничего не фонило. А раньше КН все время рос. Объясните, если нетрудно, механизм. Почему КН падать должен? А то столкнусь, поздно будет. |
|
#981246 |
|
Посетитель
|
|
zvezdochka Cпасибо большое за советы и ссылку! Стараюсь понять что все это значит применительно к моему аквариуму. Dyaus Отличный совет - класть их в фильтр, а то просто кидать на грунт ракушки и фонящие камни - ничего у меня не меняется. Однако, хотя травы у меня действительно везде много, падает судя по тестам не КН (он опускается незначительно), а GH, причем практически до 0, рН при этом падает (в смысле разница в акве и кране) примерно на единицу. Могут ли активно растущие улитки снижать GH (это я в порядке бреда :clever Состояние травы (за исключением некоторых видов, которые плохо растут) в целом меня устраивает, рыбку держу и буду держать только живородку и харацинку, а вот ампулляры, которых хотела развести, почти не выживают после вылупляма... |
|
#982768 |
Посетитель
|
|
Я тут поразбиралась немножко и поняла, что КН это щелочность. К Са (кальцию) отношения не имеющая. А в соде Na (натрий), тут она не поможет. Растения действительно могут понижать КН, они 'поедают' СО2, который образуется из распада угольной кислоты, которая в свою очередь образуется из водородных ионов Н+ и бикарбонатных ионов НСО3- . КН определяют как раз бикарбонатные НСО3- и карбонатные ионы СО3-. Апельсина вот ампулляры, которых хотела развести, почти не выживают после вылупляма... Вот тут всё о ампуляриях. Особенно параметры воды. http://www.ekzotika.... GH от 0 до 4, КН прибл. 3, рН ниже 6.4. Комплексные тесты Тетра... Вода свежая неотстоянная: GH от 4 до 8; КН 6; рН 6,8. РН у вас низковат получается (см. статью). Тоже, наверно, проблема. Могут ли активно растущие улитки снижать GH (это я в порядке бреда А почему нет? Они строят раковину из кальция, а значит должны активно его поглощать. А GH это как раз растворенный кальций и магний. |
|
#982911 |
Посетитель
|
|
zvezdochka Cпасибо за ссылочку, уже когда-то читала, но полезно было перечитать . Благодаря Вам может и начну понимать эту разницу между КН и GH. Действительно видимо надо наколоть ракушек и покидать в фильтр! |
|
#983342 |
|
Посетитель
|
|
Вычитала, что можно бросать в воду таблетки глюконата кальция. |
|
#983405 |
Посетитель
|
|
zvezdochka Ампуллярии - класные животные, это факт! Кстати бросала тут им глюконат, не думаю что он растворяется, вроде они действительно его едят. |
|
#985437 |
Посетитель
|
|
Апельсина Мда, и не проверишь. Тестов на Са я не видела. Хотя может и есть. Может GH что и покажет... Куплю улиточек, как на базар поеду. Если будут. Давно их не видела. Надеюсь их кто-нибудь у нас разводит. |
|
#985672 |
|
Посетитель
|
|
zvezdochka Да проверить-то можно, если наблюдать Просто сначала таблетка лежит себе, никто ей не интересуется, потом бац - и нету! Однако когда бросала катушкам в отдельную емкость - они на ней сидели, а потом бац - и опять нет! |
|
#986119 |