Новичок
8
9 года |
оптимальные условия для содержания золотых рыб |
Вот заинтересовал вопрос. нигде не натыкался на информацию по этому поводу. |
|
#674164 |
Завсегдатай
|
|
friday13 У меня рыбы покупались для пруда с кувшинками - ИМХО под листьями на мелководье "зависали" всегда с особенным удовольствием. В аквариуме плавают всюду, но подремать дружненько так собираются в углу, противоположном выхлопу фильтра - там практически нет течения + поверхность закрыта крупными листьями криптокорины. Укрытие - грот? ИМХО золотые - рыбы довольно нежные и неуклюжие, могут и ободраться. В какой именно стороне ваши рыбы собираются, не анализировали? Может быть течение сильновато, или им, наоборот, кислорода не хватает? По поводу света ИМХО им он по барабану совершенно - шустрят днем и ночью. Включаю для растений... Аэрация - зависит от температуры, вообще-то довольно требовательные в этом смысле рыбсы... Особенно когда нервничают или вода перегрета больше +22-24 (а в комнате по другому и не получается) - включаю на максимум, не жалуются. |
|
#674220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
friday13 Ну, с марта 2007 года - это совсем еще не старые, в аквариумах запросто лет 10 прожить могут. Укрытий, по-моему, золотым не нужно - все же не сомы, однако . То, что рыбы торчат в одном углу аквариума - имхо, проверьте температурный режим и аэрацию. У меня в летнюю жару такое бывало, когда вода градусов до 26 нагревалась, болтались в том месте, где, видать, кислороду побольше или вода попрохладнее (может, коряво выразился, но место было то самое, куда доходила вода, выбрасываемая флейтой фильтра). А насчет собственно аэрации - главное, чтобы пузыри воздуха на теле рыб не появлялись, я своим почти на полную катушку включаю, золотушки все-таки кислородик любят. Особенно в небольших объемах. Про световой режим - не знаю, у меня аквариумы растительные, поэтому исхожу в первую очередь из того, сколько ватт на литр нужно растениям для более или менее благоприятных условий. А собственно рыбам, по-моему, по барабану. Главное, опять же имхо, соблюдать режим "день-ночь", т.е. часов 10-12 светового "дня". |
|
#674228 |
Посетитель
128
15 года |
|
friday13 Поделюсь и я с Вами своим небольшим опытом. 1. Заметила - рыбки очень любят живые растения, постоянно ковыряются в самых зарослях, по всему объему аквы, т.е. растениями аква засажена равномерно, излюбленных мест нет. А вчера подсадила криптокорины в левый угол - то то радости было, всей толпой бросились туда. К укрытиям они, похоже, равнодушны - глиняный чайник, в котором жил анциструс игнорируют. 2. Интенсивность света им, видимо, безразлична. 3. Аэрация у меня только на ночь, 2 распылителя в разных концах аквы - есть подозрения, что ночной аэрации мало, нужно и днем включать. Вот, такие мои Вам наблюдения. |
|
#674246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение olelykoe Подозрения правильные . Аэрацию, имхо, желательно устраивать круглосуточную. Не говорю про других рыб, поскольку попросту не знаю, но к золотушкам это, по-моему, относится напрямую. |
|
#674963 |
Посетитель
128
15 года |
|
Alex-diletant Аэрацию сделала круглосуточной. Действительно, золотые- рыбки особенные, с неонами, данио, барбусами, даже скаляриями проще, а к этим не знаешь как и подступиться.......................... Еще несколько дней назад 3 рыбки в 115 литрах, казалось, теряются, не видно их, а сегодня смотришь - чудеса- как-то неожиданно выросли заполняют собой все пространство! Что ждать завтра? К подменам воды вообще приноровиться не могу: при частой помене хвост одной рыбки "посекся", стала воду реже менять и только по 7литров - хвост восстановился моментом. Телескопа накормить - целая история, он почти не видит. Холодноводные рыбки-то, а уже при T=24 С легли на дно рядком и не шевелились.. Одни вопросы и сплошные загадки. |
|
#675011 |
|
Завсегдатай
|
|
olelykoe Нормальные рыбки... загадок не больше (но и не меньше), чем у остальных, просто, как и все, не любят резкого изменения условий. Растут, да, быстро... так везде и написано - нормальный размер взрослой (1,5-2 года) рыбы 15-20 см без хвоста. Вот к этому и надо быть готовой По поводу подмен - обычно переносят нормально... У меня в пруду подмены до 30% (сразу, шлангом, в течение часа +/-) не реже 1 раза в неделю не замечали. Причем из под крана и холодной водой (к тому же жесткой и хлорированной ) Конечно, в аквариуме я такого "экстрима" себе не позволю - объем маленький и перепад параметров воды получается слишком резким - меняю раз в неделю 20 л (чуть меньше 20%). Может быть, у вас именно в тот раз какая-нибудь "гадость" из водопровода лилась? Вообще 7 л в 115 - это даже не подмена... это практически долив воды. Видит телескоп плохо, зато обоняние у него хорошее, главное, чтобы рядом более шустрой рыбы не было. Холодноводные - те, кто привык к жизни на открытом воздухе. Телескопы, жемчужинки, оранды и пр. нежные разновидности к этому заведомо не приспособлены, 24-26 нормальная для них температура, не ниже. А вообще, "лечь на дно и заснуть" - это естественная реакция рыбы на похолодание, они же так и зимуют - на дне, в спячке. Только для прудовой рыбы "похолодание" начинается градусов с 15 |
|
#675602 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение olelykoe Завтра ответ сам придет сообщение olelykoe Во всех грамотных, повторяю, грамотных источниках, да и по опыту то-же, подмены воды вещь индивидуальная, главное попасть. Считайте Вы нашли свою середину. А так как читать, то что пишите, одно удовольствие, то с Вашей наблюдательностью, что в аквариумистике и вообще в биологии/ихтиологиии и т.д. самое главное, Вы сами сможете контролировать этот процесс и регулировать в ту или другую сторону. Удачи не желаю, с Вашим видением она Вам не нужна. Изменено 24.10.08 автор Чейз |
|
#675621 |
Посетитель
128
15 года |
|
Чейз Благодарю Вас за поддержку, убеждаюсь с каждым днем все более, что в аквариумном деле, действительно, нет однозначности и категоричности, все нужно "пощупать" самостоятельно. |
|
#675920 |
|