Посетитель
|
опять про количество света, прошу совета |
аквас 230 литров, 110 на 45 на 58,5 это фото крышки с добавленными лампами 2 лапы посередине: аквамедик плант 39 в, но светят тускло. И еще, мне кажется, что лампы расположились неудачно. Радужницы мои не играют, а только внутренностями светят. Подскажите, как лучше? |
|
#591490 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение muna Радужницы самые красивые при слабом освещении, в сумерках. Особенно красивы утром перед включением света. Так что любоваться радужницами нужно в выходные дни, когда на улице уже светло, а в аквариуме свет еще не включен. Недаром радужниц еще называют "дети утреннего солнца". Про количество света сложно сказать, т.к. Вы не указали, какие у Вас растения в аквариуме. Но в общем, света не мало. Если без фанатизма, то должно хватить. А растительные лампы светят нормально. Просто у них максимум излучения приходится на синюю и красную области спектра, а человек в этих областях воспринимает свет не очень хорошо. Так что это просто оптический обман зрения Изменено 28.3.08 автор Rcdisster |
|
#591623 |
|
Посетитель
|
|
Растения неприхотливые, с названиями у меня туго, каждое название-логопедический тренинг, поэтому я решила их не запоминать. Света номинально получается 0,67 в на литр, но мои растения сильно вытягиваются в длину, несмотря на их неприхотливость. И в углах у меня получились темные непросвечиваемые зоны. "Радужницы-дети утреннего солнца"-очень поэтично, но аквариум стоит в темном месте, на свет солнца надежды нет. Если спереди поставить какую-нибудь лампу синего спектра, а сзади добавить дневного, как вы думаете, будет лучше? |
|
#591661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
muna Добавка света - на Ваше усмотрение, я бы добавил исходя из своего постулата - света много не бывает. Тем более у Вас и бражка есть. Радужницы. Решение напрашивается такое: свет разнести по двум таймерам или купить один двухканальный. В результате для наблюдения рыбок вечером будем иметь такое количество и качество света, какое душе угодно. У меня хорошо они смотрелись под двумя лампами теплого белого (типа 2700-3000К) на 300 л. |
|
#591724 |
Посетитель
|
|
Tetera у меня не бражка, карбонатор самодельный с ж воды. Очень не серьезная штука, планирую баллон (когда-нибудь..) Очень хочется растения растить, пусть неприхотливые, но чтоб были, я за всю аквариумную практику растения завожу впервые. Потому что не получалось никогда, а пластиковые заменители симпатии не вызывают совсем. И что для меня странно, в 230 л добавила лампы, а в 75 нет, там 2 т8 по 15, а растения так же растут и не вытягиваются! А самое-самое непонятное для меня, это мой 21 л с 1 лампой т5 на 8 в., так там очень пышно и благополучно все выглядит, хоть сверху пистии райские кущи! Запуск одновременный всех 3-х 09 марта 2008. Состав воды идентичен, только в маленьком долив из фильтра с осмосом, значит там вода мягче. это 230 75 21 Изменено 28.3.08 автор muna Изменено 28.3.08 автор muna |
|
#591735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
muna Ничего удивительного, высота водяного столба разная, маленький танк проще качественно осветить.... |
|
#591739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень не серьезная штука, планирую баллон (когда-нибудь..) СО2 на серьезном уровне - поздравляю! Разницу ощутите сразу. А если еще с pH контроллером, то ожидаемый результат смело умножайте на три! MAL прав - столб воды всему голова Из мелочей навскидку - состав рыб и качество ухода (сифонки) - скорее всего более тщательно в видовом Мое ИМХО по Вашим фото: ваш дизайн мне импонирует, Ваше отношение к траве тоже Не нравятся только караси, уже писал, почему. На мой взгляд растений все же маловато. Я бы раза в три-четыре увеличил: больше зеленого - спокойней и качественней восприятие. Я банки разделяю на две категории: домашняя и офисная. Офисная - прошел мимо, взглянул, все увидел. Домашняя - сел, долго смотрел, часть рыб увидел, посидел еще, еще что-то увидел. Исходя из этого и дизайн. В домашней создать максимум укрытий, зарослей, непросматриваемых сразу мест - именно заставить зрителя долго смотреть И конечно, закрыть травой задний фон - он вяжется с пластиковой травой, но не с натуральной. Ввиду Вашего желания травы - ставьте дополнительный свет, не сомневайтесь! ИМХО, конечно |
|
#591769 |
Посетитель
|
|
Tetera карасям много лет, некуда их деть, я для них спец 75 л. купила, переехали из 180 и очень обижены. 230 планировался под карликовых цихлид, но радужницы попались быстрее. Растений мало, но я в процессе собирания. Разница в росте действительно из-за высоты, спасибо вам, вразумили. Ну что же, буду стараться, лампы добавлю, сделаю что-то похоже на рассвет-закат (с 2-мя комплектами гломат), поставлю СО2. Контроллер обязательно? Дорогая штука... Подскажите, сколько времени светить, чтобы водоросли не поперли? М вода не вскипит? У меня крышка плотная очень. |
|
#591789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Контроллер обязательно? Дорогая штука... 1. Контроллер - конечно дорого.Хоби вообще штука дорогая. Я подхожу так - для себя любимого чего не купишь? Затраты на него для меня вполне окупились доставленным удовольствием. 2.Свет-водоросли. Может кто-то лихо и скажет сколько светить, я - нет. Индивидуально это, на уровне почти подсознания Посылки такие: - растения растут - водоросли нет - перед выключением длинностебелька уже "закрывает" верхние листочки - интенсивность пузыряния растениями падает перед выключением - pH падает на 0.05 перед выключением (не всегда это отлавливаю, чаще нет. Чаще падает через час-два после выключения) - больше 10 часов - нонсенс - меньше 6 тоже нонсенс Я бы так поступил после добавления света: уменьшил на час-два от Вашего сегодняшнего и выждал неделю. По результатам уменьшил или увеличил на час. С растениями спешка вредна, резкое изменение условий тоже. Уж очень у них медленная реакция на внешние раздражители |
|
#591822 |
|
Посетитель
|
|
Tetera поняла, спасибо. Это непросто, но интересно. |
|
#591829 |