Посетитель
|
Опять про световой день. |
Обсуждено много раз, почти всё прочла, много книг тоже, но у новичка всегда вопросы. |
|
#377977 |
Постоянный посетитель
|
|
Если врубать светильники среди ночи - рыбехи будут стрессовать. |
|
#377981 |
|
Посетитель
|
|
Свет действительно мощный. Даже для 55 галлонов. И если я не ошибаюсь Actinic lights - для морского аквариума? Как бы algae со временем не заполонило все на свете... |
|
#378253 |
Посетитель
|
|
Но ведь многие делают перерыв в освещении днём, аж часа на 3 или 4. Даже если это не помогает от водорослей, то даёт возможность видеть свой аквариум вечером. Вопрос в том, надо ли затемнять аквариум, чтобы период полной темноты был более длинным. |
|
#378371 |
Посетитель
|
|
сообщение Tiggra You are welcome! Волкова вы не увидели, потому что при регистрации там есть такая графа - не показывать сообщения тех у кого 3 предупреждений. Вы это колличество - "3" - не поменяли, поэтому его сообщение и было скрыто. Если не ошибаюсь, то можно вернуться и поменять свои "prefference". Если разбивать световой день при дневном свете, то это одно. А если включать лампы посреди ночи, когда рыбы уже спят, то это их конечно будет стрессовать. Я бы не затемнял, кроме случаев, когда вода цвести начинает, или зеленые водоросли совсем завоевали аквариум. |
|
#378418 |
Посетитель
143
10 года |
|
Ну а ежели, к примеру, сейчас светает часов в семь, а летом будет около пяти. |
|
#378462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня для освещения аквариумов режим такой: |
|
#378535 |
Посетитель
|
|
От рыб тоже освещение может зависить. Например, дискусы яркого освещения не любят, им это на нервы действует. |
|
#378710 |
Посетитель
|
|
сообщение Minsk94 Мои-то рыбы в подписи. И всё же: неужто никто из вас не включает иногда свет минут на десять-двадцать после выключения, чтобы полюбоваться самому или показать кому-то? И ведь я тут на форуме читала у кого-то, что он перед сном затемняет аквариум, свет в котором включается только в 11-12 утра. Нужно ли это? Не слишком ли короток световой день для растений получается, если я выключаю аквариум около 2-х ночи, а включаю около 11 утра и делаю потом ещё перерыв часа на два? |
|
#378889 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Tiggra Не скажу про других, но я так не делаю. Аквариум - так же как и с другими домашними животными: если решили их завести, то надо привыкнуть, что теперь придется идти на кое какие "жертвы". Вы же не включите свет у спящего ребенка в комнате, что бы на него (ее) полюбоваться или другим показать. Одна из моих "жертв": если я дома, а на улице утром довольно темно (дождь или снег идет), то я включаю свет в комнате где-то за пол-часа до включения света в аквариумах, что бы рыбы не психовали, когда лампы резко включатся сами. Кстати, можно купить специальный стартер, который сделает так, что свет в аквариуме резко не включается, а становится ярче постепенно, как бы стимулируя утренний восход солнца. Если вас это интересует, посмотрите на интернете, или может они это в Radio Shack продают. Я давно уже собираюсь, да все руки (или ноги...) не доходят. И ведь я тут на форуме читала у кого-то, что он перед сном затемняет аквариум, свет в котором включается только в 11-12 утра. Нужно ли это? Не слишком ли короток световой день для растений получается, если я выключаю аквариум около 2-х ночи, а включаю около 11 утра и делаю потом ещё перерыв часа на два? Насколько я знаю, оптимальный световой день - 10-12 часов. |
|
#378923 |
Постоянный посетитель
|
|
гипотетическая ситуация смежный вопрос обсуждался
|
|
#378946 |
Посетитель
|
|
сообщение akka Да, я читала это. Но там, например, говорят, что "Даже кратковременное освещение посреди ночи сбивает некоторые растения с толку, мешая им нормально развиваться, размножаться, расти и пр." Но ведь все мы, кто держит обычные комнатные растения, даже не задумываемся об их световом дне! Жжём свет, когда нам удобно, хоть всю ночь напролёт, как я делаю. И даже капризные орхидеи у меня живут и цветут. |
|
#378980 |
|
Посетитель
|
|
я стараюсь не включать свет на кухне с аквой после "отбоя", потому как барбусы тут же оживляются и начинают еды требовать ))))))))))) |
|
#378986 |
Посетитель
|
|
сообщение Гретта Это не обязательно, конечно. Это я чисто теоретически интересуюсь. А вот ещё к размышлениям на тему необходимости полной темноты: во многие светильники (как и в мой) сейчас входят так называемые LED moonlights, которые предполагается держать зажжёнными всю ночь. Свет у них очень тусклый, но всё же это не полная темнота. |
|
#379011 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tiggra ну так и в природе полной темноты не бывает "луна" иногда даже на пользу, ну а уж хуже не сделает. |
|
#379098 |
|
Посетитель
|
|
Рыбы и растения привыкают к определенному световому режиму и если вы не устраиваите с ним полный бардак - освещаете то ночью, то днем, то 6 часов то 14 - небольшие отступления от режима никак не скажутся. Так что если вам иногда хочется продлить световой день на пару часов - можете не боятся, ничего страшного не случится. В тропиках тоже никогда нет постоянного освещения (тучи, дожди). |
|
#379111 |
Посетитель
|
|
Например у меня 2 таймера - свет с 7:15 до 21:30, весь свет с 11:00 до 21:00 остальное время половина освещения. |
|
#379145 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо всем откликнувшимся. |
|
#379250 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tiggra спят, даже при ярком аквариумном спят. у меня раз получилось, что свет на ночь не выключили... ночь рыбсы видимо еще петерпели, а днем спали в наглую. |
|
#379269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
уже писала и повторюсь |
|
#379310 |
Посетитель
|
|
по опыту - ночью при неярком свете (приглушенный свет в комнате но не в акве) рыбы ведут себя по разному. У меня барбусы и лабео спят (лабео вообще не видно), гурами с интересом следит за людьми. Все сильно оживляются при подходе человека к акве - это может разбудить народ и заставить ломануться к кормушке. Так же как и ночные сомики днем вполне могут проснуться чтобы покушать. |
|
#379312 |
|
Посетитель
|
|
Кормлю карасей в будни и включаю свет в аквасе в 7:30, выключаю в 21:00 22:00 день получается 14 часов, в новом аквасе (710х360х460) хочу попробовать добавить к основному свету (4х24Вт Т5) обычную лампочку матовую ватт на 15 или 25 включать ее по таймеру в 7:30 кормить рыбсов, а в 11:00 по таймеру включать основной свет и выключать лампочку, основной свет выключать в 21:00. Что скажете пробовал кто такой вариант, если смысл или только водорослей прибавится? |
|
#718659 |
Посетитель
|
|
У меня травы нет. Африканские цихлиды. Аквариум 2500Х500Х630Выс. Четыре синих светодиода горят круглые сутки. Две 16-ти Вт Т4 по таймеру с 12.00 до 24.00. Еще четыре 16-ти Вт (теплый тон) с 18.00 до 22.30 . И две CORAL-BLUE 38 Вт с 18.30 до 23.00. Т.е. вся красота, когда все возвращаются с работы, со школы. А когда ни кого дома нет, дорогие лампы не жгу. Хотя так и с растениями делал, мощное освещение включал в вечернее время. Две 16тиВт Т4 нейтральный холодный +все остальные (слева CORAL-BLUE, справа MARINA-GLO. небыло двух одинаковых) |
|
#719565 |
Посетитель
|
|
Изменено 9.1.09 автор Avis
|
|
#719564 |
|