Постоянный посетитель
|
опять проблемы с растениями! помогите и дайте советы! фото.. |
вкратце: аквариум 120л, возраст 7.5 лет. 100л номинала, 2 светильника по 2Х24, грунт обычный (галька не окатанная разной фракции), не фонит (проверяла уксусом), сифоню при подменах (по 25 л) там где это не повредит растениям, фильтр внутренний (флейта) круглосуточно, со2 брага - 20мг/л и возможно более нимфея. такие дырочки практически на всех взрослых листьях листья теннелюса деградация эгерии. почти также она и в банке выглядит вот такие "листочки" на гигрофиле так выглядит тест на со2 Изменено 15.5.12 автор milaslena2 Изменено 15.5.12 автор milaslena2 |
|
#1625503 |
Постоянный посетитель
|
|
#1625511 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я еще даже не прочел то, что вы пишете, только мельком взглянул на растения и в голове промелькнуло: "аквариум состарился". Если не хотите долгой и почти безнадежной борьбы, перезапускайтесь -- мой вам совет. Пора уже. |
|
#1625582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такая же точно ситуация ((( Симптомы один в один |
|
#1625605 |
Постоянный посетитель
|
|
milaslena2А чем вас не устраивает ваше соотношение нитратов и фосфата? по моему 1/15 нормальное отношение вполне) другой вопрос почему у вас kH скачет. с цо2 все в порядке? |
|
#1625613 |
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrekэх..если б оно такое всегда было.. а так, то одно значение, то другое скачет. я же не могу круглые сутки мониторить нитрат-фосфат! (шутка - всего 2-3 раза в неделю замеряю) я сама не пойму, что с кН!!! посоветовали проверить не фонит ли грунт - не фонит. в отстояннной воде на градус меньше. в водопроводной воде не меряла, т.к. лью всегда отстоянную... со2 вроде нормально подается (на фото - приятный салатовый цвет)...стараюсь следить, перезаправлять бутылки.. правда, один раз со2 понизился до 8 (была на даче, крышка в одной бутылки разгерметизировалась, а в другой - брожение закончилось как назло) Изменено 15.5.12 автор milaslena2 |
|
#1625646 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumвидимо пора... так не хочется, лето на носу. аквариум почти без пригляда остается.. |
|
#1625647 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum не первый раз вижу простояла банка 5-6-7лет и пишут перезапускайтесь аквариум состарился, а что там такого происходит? какие процесы? что выход только перезапуск Изменено 15.5.12 автор Xyrurg |
|
#1625722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Xyrurg Думаю, что точно на ваши вопросы не ответит никто. Грунт -- сложнейшая биохимическая машина, и когда в нем скопляется некая критическая масса продуктов разложения, мы начинаем наблюдать подобную картину. Иногда на это уходит гораздо меньше времени, чем 5-7 лет. |
|
#1625838 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumпредположим, перезапуск будет осенью, т.к. сейчас уже времени не остается.. что мне делать сейчас с растениями? с со2? с удо? как то я растерялась... |
|
#1625860 |
Посетитель
|
|
ooptimum сильно заинтересовала меня эта тема состарившегося аквариума почитал интернеты собстно имеем в старом аквариуме старую очень кислую воду с повышенной солёностью от подмен водопроводной водой , сильно заиленный грунт на грани закисания в котором корни растений начали или вот - вот загниют |
|
#1625993 Нравится MolekulaMen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
milaslena2 На вашем месте я бы постарался просифонить весь грунт как можно тщательнее и глубже. Ворошение его при этом только на пользу. После этого массивные подмены и внесение микроэлементов и K c N/P в правильной пропорции -- нужно "вымыть" непонятно что из вашей воды и внести нужное в известных количествах. Ваши растения демонстрируют нехватку азота при том, что он в воде есть. Значит что-то блокирует его усвоение. Возможно, это нехватка марганца (или, как вариант, переизбыток микроэлементов) и, как ни странно, фосфора. В воде вашего аквариума наверняка достаточно много гуминовых веществ, как и во всяком старом аквариуме со слабо сифонящимся грунтом. А тест на фосфаты кроме фосфатов определяет и гуматы. Так что фосфатов у вас вообще может не быть, а тест будет их показывать. На отсутствие фосфатов также указывают зеленые пятна водорослей (GSA) на листьях растений. Так что вносите фосфор полагая, что у вас его вообще нет, невзирая пока на показания тестов. Это пока все. CO2 можно продолжать вносить. Через пару-тройку недель будет видно, что делать дальше. Изменено 16.5.12 автор ooptimum |
|
#1626026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xyrurg Интернеты читать, конечно, полезно, никто не спорит, но и собственный опыт тоже нужно иметь. Это ни в коем случае не морализаторство и не снобизм, это просто констатация факта, не принимайте это как личный вызов, тем более, что советы вы дали, в целом, верные. Я имел в виду, что надо самому встретиться с этим явлением в своем аквариуме, чтобы уметь "на глаз" оценивать ситуацию. Что касается старой воды, то это верно лишь в тех случаях, когда ее вообще не подменивают, как это было модно лет 30 назад. В данном случае это не так. Состарился грунт плюс в воду продолжали вносить микро- и макроэлементы при том, что растения "встали". Система разбалансировалась. Привести воду в порядок не так уж и сложно, но сделать это гораздо труднее при старом грунте. Поэтому и рекомендуют аквариум перезапускать. Такой перезапуск -- на 99% не что иное, как "освежение" грунта. Изменено 16.5.12 автор ooptimum |
|
#1626034 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу воды и грунта все верно, тут скорее всего грунт надо извлекать и промывать. На сколько сильно заилился грунт можно проверить с помощью перманганантной окисляемости, которую хорошо описали на живой воде. |
|
#1626073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum и тест КН может странно себя вести и показывать не только КН, что приведёт к ошибочным показаниям теста СО2 (с не эталонным КН)... |
|
#1626082 |
|
Посетитель
|
|
ooptimumда какой там вызов, что вы в самом деле потому и спрашиваю что практического опыта у меня кот наплакал |
|
#1626107 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum На вашем месте я бы постарался просифонить весь грунт как можно тщательнее и глубже. Ворошение его при этом только на пользу. а растения то надо вытаскивать при этом (и рыбок)? между растениями, там где это возможно, я и так часто сифоню.. надо ж ВЕСЬ грунт почистить, я так поняла... |
|
#1626180 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Xyrurg насчет сайдекса я была предупреждена - много полегло валл-ии, эгерии... вот вс то, что на фото(лучшие дни) - это после сайдекса уже наросло.. а по поводу "лучших дней" - наверно трава в этот период просто сожрала все, что можно было сожрать..т.к. именно в этот период у нее были для этого все условия, которых раньше не было (удо, со2, отсутствие водорослей, свет) а потом.. не знаю что произошлопотом.. и все вернулось к состоянию до.... в общем, счастье длилось недолго у вас тоже старый аквариум? |
|
#1626190 |
|
Посетитель
|
|
сообщение milaslena2 моей самой старой банке год с небольшим свет 0.5 с отражателем из фольги + СО и я не вношу никаких удо в воду, в крайнем случае что нибудь долгоиграющее в грунт, читал про макро микро, с моей работой это будут постоянные качели баланс, водоросли, и т.п и т.д поэтому подбираю оптимальное соотношение рыбок и растючки так как много растений это беготня хим реактивы тесты шместы ну их нафик тоесть с травкой тоже можно переборщить, я так думаю зы: кстати обе мои банки в не лучшие их дни есть в моих фото |
|
#1626375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
milaslena2 Да, чем лучше вы просифоните грунт, тем лучше. Но лучше это делать частями. Хотя не понимаю, что за проблема перезапустить этот аквариум. 1 вечер потратить и все. Промывать ничего не нужно, только слить где-то половину аквариума, посадить рыб в эту воду и растения все. Грунт вынуть, даже полоскать не обязательно, т.к. он в оставшейся половине аквариумной воды прополощется пока вынимать будете. Потом всю эту грязь слить, засыпать обратно грунт, высадить растения, залить сохраненую воду, посадить рыб, постепенно долить воду до заполнения аквариума. Я сегодня за пару часов как раз в состарившемся своем столитровом аквариуме половину грунта сменил. Даже рыб не отсаживал. |
|
#1626378 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumпосле вашего описания процесса - вроде уже и не сложно... соберусь с силами, морально подготовлюсь и вперед.. а может вообще грунт другой положить - новый и красивый? и новые растения насадить? но это наверно уже как запуск будет со всеми вытекающими.. эх... буду со старым мудрить а пока готовлюсь к процессу - буду лить фосфат... его действительно не хватает.. |
|
#1626624 |
|
Постоянный посетитель
|
|
выдрала сегодня тенелюс из грунта. корни белые и здоровые. значит ли это, что грунт все же не так плох? |
|
#1627199 |
Посетитель
|
|
milaslena2Картина один в один, не растет вообще ничего, цо2 и макро и микро, ну не растет и все. Параметры мерю - почти идеально. А корни зараза белые издоровые как зубы у афроамериканца |
|
#1627856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
milaslena2 Вовсе нет. Это значит, что грунт не закис, но это не единственная проблема, которая может быть. Вполне возможно, что растения отравляются продуктами распада, тем же азотом, например. Научных исследований на тему питания аквариумных растений и синдрома старого аквариума мне не попадалось. Я лишь знаю, что ни одному растительному аквариуму не удалось избежать перезапуска (некоторые, правда, до этого просто не доживают). А эхи к тому же не любят старый заиленный грунт. Причем, даже интенсивная сифонка вокруг обычно уже не помогает. Понимаете, в чем штука, вы ведь можете и не перезапускать, вас же никто не заставляет. Чувствуется же, что вы очень не хотите. Что же, попробуйте решить проблему по-другому, если полагаете, что это возможно. Только потом опишите все, если получится. |
|
#1627879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimum не без этого но плюс к этому еще не решила - перезапустить со старым грунтом (это быстрее) или заменить его полностью... |
|
#1627980 |