Новичок
|
опыт содержания и разведения карликового тетраодона |
Всем добрый день, дорогие форумчане. Хочу поделиться своим опытом разведения карликового тетраодона, потому что в интернете информации немного, и та разнородная. Про разведение. У нас вода мягкая, поэтому я с ней ничего не делаю. Чтобы получить большое количество малька всю стаю производителей отсаживаю в отдельный аквариум. Чтобы сохранить икру беру пластиковую банку из-под селедки, кладу туда сетку (я использую пластиковую канву для вышивки с крупной ячейкой), сверху камнями закрепляю несколько кустов анубиаса так, чтобы было достаточно густо. Все. Через неделю адаптации начинают метать в эту "кочку". Икра проваливается через сетку на дно. Можно поднять температуру до 26, можно не поднимать. Мои спокойно нерестятся при обычной 23 (если появляется много гнилой икры, то специально играю с температурой). Нерест порционный. Икра зреет примерно неделю. Поэтому банку с икрой я вынимаю и сливаю раз в неделю. Примерно получается 25-50 икринок с 2 пар производителей за неделю. В процессе созревания икра из прозрачной становится красно-коричневой, потом появляется хвостик, потом личинка начинает уплывать на угрозу. В общем аквариуме у меня не получалось ни разу вынуть икру, так как много желающих полакомиться. С икрой есть одна сложность - она легко склеивается между собой и загнивает. Поэтому я либо выливаю ее в тарелку так, чтобы икринки лежали отдельно, либо ставлю легкую аэрацию. Личинка тоже примерно 3-6 дней лежит, потом начинает рассекать по аквариуму. Кормить начинаю примерно на 3 день, как только у старших в данной партии мальков спадает желточный мешок. Малек склонен держаться дна и за кормом не носится. Поэтому стартовый корм - микрокорм, который получается при разведении аулофоруса (кто-то мне однажды сказал, что это коловратка). Наверное, можно и инфузорией поднимать. Но у меня проще - я просто сливаю каждый день воду из-под аулофоруса, и все. Этот корм не быстрый, они успевают его схватить. Он также склонен оседать на поверхности, откуда они его тоже легко собирают. Корма лью много, так, чтобы мальки в нем плавали. Аквариум для мальков - 5 -10 литров без грунта, изначально столб воды держу 7см, потом постепенно увеличиваю. Обязательно кладу несколько отростков анубиаса или таиландского папоротника - они любят держаться в траве(не укореняю, а так кидаю). С обогревом, светом не заморачиваюсь - температура комнатная 23-24, аквариум - в коридоре, освещение от лампочки в коридоре. Пускаю одну улитку-катушку (или несколько маленьких), дно чищу и воду подмениваю раз в 2-3 дня. И пускаю культуру дафнии, так как дафния - естественный фильтатор воды от бактерий + она подъедает избыток микрокорма (дафнию поймала в городском пруду летом и много лет уже развожу круглый год дома, подкармливая тем же микрокормом от аулофоруса или водой от замоченного кусочка шкурки банана). Через неделю перевожу на артемию. Артемию даю 2 раза в день: утром и вечером так, чтобы за полсуток все съедали. Дальше вообще нет проблем - аулофорус, трубочник, та же дафния, которая рядом с ними плавает. Улиток кстати начинают есть поздно, даже самых маленьких (а, может, я их изобилием еды избаловала). Рыба стойкая, падежа нет. Я так понимаю, им главное - чтобы корма хватало. Еще момент: малек растет заметно - в месяц полсантиметра и больше. Поэтому в одном малявочном аквариуме держу мальков только 3 выводков. Следующих - уже в другом, потому что разница в росте будет уже очень большая. Слышала, что они могут каннибалить - ни разу не видела у них такого интереса, но во избежание таких случаев объединяю их уже подростками. Месячных мальков перевожу в аквариум 40 литров, где они и доращиваются. Ну вот как-то так. Если есть вопросы или комментарии давайте обсуждать, делиться опытом. Я за то, чтобы в нашей стране мы сами таких рыбок разводили. Изменено 11.4.20 автор Anamel |
|
#2770085 |
Малёк
|
|
А какой у вас грунт в основной акве с ними? |
|
#2881071 |
|
Завсегдатай
|
|
Не смотря на няшный вид и повадки. это настоящие убийцы. К тому же с зачатками интелекта) |
|
#2881075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2881171 |