Новичок
![]()
8
![]() 17 года |
Опыт строительства, эксплуатации плавательно - декоративного пруда. Вопросы. |
Немного истории. |
|
![]() #681781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
По поводу УФ, я в итоге от неё отказался, очистку производит биоплато. Но у меня пруд притенён так что может совсем отказываться от лампы не стоит, а устроить биоплато, где эти комочки будут оседать и поглощаться растениями. |
|
#686041 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 17 года |
|
Mac user Биоплато (еще один прудик) у меня есть. Медленное течение, циолит, щебень, растения. Живет второй год. Облученная зелень далеко не сразу образует комочки. Для сбора комочков (облученной водоросли) надо создать условия попадания их в фильтр. Для этого нужно довольно крутое дно и забор воды из самой глубокой точки. У меня дно с разным рельефом, включая плоское. Одно наблюдение - оценил собранный пылесосом объем "комочков" со дна - боюсь, что, если эту массу пометстить в мое небольшое биоплато, то оно "задохнется". Пруд у меня не затенен и без лампы плохо. Можно конечно положить мешок с низовым торфом (подкислить воду), но мне не травится коричневатый оттенок воды и боюсь, что нимфеи жить не будут. Есть мнение, что может помочь от зелени обычная солома в фильтре, но я не пробовал. Из салона "Глобус" мне ответили, что типичное время переодичности очистки кварцевой колбы УФ лампы около 7-14дней. Охотно верю. Вскрывал лампу через месяц работы - налет на стекле. Понятно, что эффективность облучения сильно падает. Присматриваюсь к мощным лампам с самоочисткой Bitron 36 или 72. А может и сам доделаю свою лампу самоочисткой. С этимм двумя прудами (кроме биоплато) получилась довольно трудоемкая история. Я, первоначально, сделал их разновысотными. Перепад около 25 см. Была некая дамба между равными по площади прудами. Над дамбой был мостик. Под мостиком переток воды. Насос гонял воду в высокий пруд. Пруды из отдельных кусков резины. Год это пожило - не понравилось . Дамбу снес, резину под дамбой склеил, берега низкого пруда поднял (благо запас резины оставил). Оказалось, что большое зеркало воды значительно лучше смотрится. Журчание воды на перепадах......нравится первую неделю - месяц, да перед гостями повыпендриваться. А потом это журчание вызывает "здоровый рефлекс" - ![]() Пластиковый заборчик для опоры резины берега я рассматривал, но отказался. Дети часто прыгают в воду с берега- нужна прочность. Надо вкапывать не мелко. Свои буквы Т, с широкой стойкой я вбил вертикально на 50- 60 см. Получилось очень технологично. Заросли по периметру пруда (благодаря подходу газона к воде) я сильно проредил. Оставил некие очаги декорации. Просмотр зеркала воды с некими элементами декора мне больше понравился. Фото смогу выложить только в следующий сезон. Владимир. |
|
#686182 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Жалко фоток нет, так трудно судить. Думаю, того, что написано в FAQ, должно хватать, чтоб не зеленела вода. Перистолистник есть? |
|
#686715 |
Новичок
![]()
8
![]() 17 года |
|
lembit, Может переделать в пруд-купальню? Он и так пруд-купальня. Еще и с кучей разных нимфей. Мелкий элипс (~15м2) под декорацией, глубокий для купания. Перистолистника пока нет. На следующий сезон "посажу" в воду иву и пущу перистолистник. От УФ отказываться не буду. Не только от зелени помогает, но и некую дизинфекцию производит. Если дети не мутят воду, то она прозрачна полностью на 1.7м В FAQ прочитал о сетке. Рекомендуют бросить на натянутую веревку - сделать палатку и периодически стряхивать листву к краям. Почему сам не догадался - ![]() Пока ждал ответы на форуме решил задачку с водным пылесосом. Штатные насадки для сбора листвы не подходят. Сделал насадку из срезенной под 30 град. пластиковой, 5л. бутылки. Замечательно работает. Собрал всю листву и осадок с дна. Позвонил продавцам, они сказали, что знают об этом и делают подобные насадки на заказ. Немцы не догадались? На следующий сезон сделаю насадку с резиновыми щеточками (волосками) на конце. С фильтром слива пылесоса не стал заморачиваться. Просто сливаю воду не в пруд. За всю чистку пруда ушло кубов 5 воды. Не так много. Хранение нимфей. Может кому пригодится мой опыт. У меня есть резервуар-накопитель для полива - бетонный стакан с бут.кауч. пленкой (3-х метровый презерватив). Нимфеи храню в этом колодце с водой (оставляю пол метра воды). Обрываю листву, ставлю в п.э. пакет с дырочками, и опускаю под зеркало воды. Четыре сезона, полет нормальный. Изменено 13.11.08 автор milto59 |
|
#687352 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение milto59 Один из вариантов решения данной проблемы - вот этот прибор . В нем уже есть 36-ти ваттный UV-C и наполнитель, который отфильтрует что надо. |
|
#695059 |
|
Новичок
![]()
1
![]() 16 года |
|
Честно, я в шоке. Подумываю облагородить по весне свои загородные владения (читаем - дачу |
|
#707115 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Lylymba Все реально. При правильном подходе. |
|
#707164 |
Новичок
![]()
2
![]() 14 года |
Попробую показать фото пруда, если получиться. |
|
|
#1273817 |
|
Новичок
![]()
2
![]() 14 года |
интересный опыт |
milto59 Добрый вечер, интересно было узнать про усовершенствованный пылесос, сами с мусором на дне долго мучались несмотря на скиммер. Нам, правда, проще: пруд только на заходе закрыт плоскими камнями, а по остальной части запустили робота. Очень прилично сам бегает и собирает... но с камней слизь собрать не может... Интересно узнать про биоплато. Не вымерзает зимой? Говорят, что его надо полностью менять через 5 лет? Забивается? |
|
#1273854 |