Малёк
17
7 года |
оранжевый рак - как понять, хорошо ему или плохо? |
Всем привет Если его потормошить, то нормально двигается, шевелит всеми конечностями и хвостом. Со спины самостоятельно переворачивается. За время жизни у меня полинял 2 раза. Если это уже предельный размер и, соответственно, возраст - то другие вопросы не имеет смысла обсуждать. Если он долгожитель, то прошу помочь мне понять, как обеспечить ему комфортные условия? Прежде, 4-5 мес тому назад, была аналогичная беда: вялость, мало ел, черно-коричневые пятна, которые разрастались и превращались в язвы, обламывались усы. Тогда стал чаще/больше подменивать воду, накидал ему дубовых листьев - рак полинял, при этом потерял левую клешню, т.к. черное пятно с язвой в хитиновом покрове было на суставе. После линьки он, соответсвенно, подрос, вновь стал бодрый, активный и агрессивный, панцирь стал чистый, потерянная клешня появилась вновь маленькая, а на правой клешне черное пятно осталось и на свежем хитине. Стал добавлять melafix + pimafix, чтобы справиться с заразой снаружи, а также раз в неделю кормить sera bactotabs. Решил, что причина появления заразы была в натуральном корме: мороженный мотыль из зоо-магазина, обычные овощи и креветки (такие же, как сами едим - крупные, "естественные", не с фермы, не замороженные). Поэтому стал давать ему готовые корма: Tetra Wafer Mix, а потом sera Shrimps Natural. Через 2 недели (!!) после того рак снова полинял. В этот раз все конечности остались на месте, но на правой клешне черное пятно снова осталось. С тех пор каждый месяц провожу недельные курсы лечения: малахитовый зелёный + melafix + pimafix в теч. недели, потом подмена 50%. 4 месяца было всё ок, потом у меня случился отпуск, месяц без должого ухода, и сейчас уже 3-ю неделю снова черные пятна на хвосте, обламываются усы, дырка в половину правой клешни. Малахит + melafix + pimafix + подмены воды однозначного успеха пока не принесли. Чтобы спровоцировать линьку стал добавлять JBL NanoCrusta "для ухода за панцирем и успешной линьки" - пока не помогло. Решил замарочиться с параметрами воды, стал анализировать полосками JBL 7 в 1 - пока больше вопросов, чем понимания. Картинки с параметрами воды - прикрепил ниже. В частности, непонятно: - насколько достоверны эти тесты? может быть перепроверить аналогичными универсальными тестами от tetra? - что надо делать с PH? - надо ли замарочиться с CO2? - что не так с жесткостью? Явно что-то не так ... рак не в себе и у улиток панцири слоятся: Условия: аквариум 34 л, высокий: шир 37, выс 37, глуб 25 1-я помпа 650л/ч - качает со дна, через систему губок в крышке аквариума и водопад из-под крышки - т.е. нечто похожее на внешний фильтр. 2-я помпа - внутренняя, 400 л/ч, с небольшой губкой, засасывает на дне в 1м углу и выдувает в противоположном около дна, к выходу подключен компрессор. Фильтрация сейчас только губками, когда наливаю лекарства, уголь вытаскиваю из фильтра. Освещение диодное 12 ч в сутки. Грунта нет, на дне стеклянные камни. В отдельном стакане с мраморной крошкой живёт трава. Растения: мох и валиснерия, почти не растут, но и не умирают совсем. Кокос - домик для рака. Соседи по аквариуиму - улитки. Корм сейчас: sera Shrimps Natural - Комплексный корм для всех креветок, с белками и растительными компонентами, в т.ч. с корой ивы и ольховыми шишками. Анализы JBL полоски 7 в 1 - картинки из приложения JBL: CO2 ph: 7,8 - 7,4, постепенно снижается (вода у меня из-под крана ph 7,6) kh: 10-15, нестабильно (из-под крана kh 8) gh: 7, нестабильно, прыгает до 14, а в последний раз до 21 (из-под крана gh 22) no2: 0 no3: 0 сейчас, было 50, нестабильно (из-под крана no3 10) Измерения №1-2, потом №5-6 и №10-11 - это до и после подмены. Меняю по 30% на отстоянную воду из-под крана с Crusta AquaSafe. в аквариуме постояннно лежат дубовые листья, по 2-3шт, собирал сам, не опавшие, а свежие и засушенные. Добавляю Малахит + melafix + pimafix + JBL NanoCrusta "для ухода за панцирем и успешной линьки". правки: 2 раза, добавлял фото, описания и названия корма, препаратов Изменено 28.8.17 автор artЁm |
|
#2403820 |