Посетитель
56
15 года |
Ошибка в ГОСТе по определению жесткости?? |
Пересчитал рассчеты в ГОСТ 4151 - 72Метод определения общей жесткости ссылка на гост (ссылка не работает(( )Возник серьезный вопрос: а ведь жесткость по методике ГОСТа определяется в мг-экв/л, а НАПИСАНО, что в моль/м3...т.е. ошибка в два раза... |
|
#852166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ХимикUA Ссылка-то работает. Только в Поиске по ГОСТу текст повторяется один и тот же. Как тут: http://cert.obninsk.... Вот, нашел это, для аквариумистов: http://zoolife.com.u... Даже пересчет в немецкие градусы учли... Или для школьников: http://festival.1sep... Уравнения те же, но не в молях/м3, а в мг-экв./л. |
|
#852564 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Я почему и спрашиваю - 1 мг-экв/л=2,8 немецких градуса, а 1 моль/м3 (ммоль/л)=5,6 немецких градуса... Получается, что данные полученые в СЭС или Водоканале (в моль/м3) нужно переводить с коэфициентом 2,8.... |
|
#852680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХимикUA Я не понимаю Вашего вопроса. Если и в ГОСТе, и в школе, и в аквариуме пользуются одним уравнением, подставляя те же самые значения, с теми же самыми единицами измерения, но окончательную размерность, при одинаковых ответах, выражают в разных единицах, то какая разница, каких именно единицах? Они же вычисляются по объему трилона и воды с поправочным коэффициентом. Получается, ИМХО, что в ГОСТе определяется концентрация трилона, или концентрация количества этого вещества, вместо вычисления жесткости, то есть, содержания солей, выраженных в эквивалентных единицах массы к объему. У трилона (соль натрия) валентность = 1, а у кальция и магния = 2. На одну молекулу соли жесткости приходится две молекулы трилона. Изменено 9.6.09 автор Daxel |
|
#852773 |
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel В том и дело, что Трилон Б реагирует с кальцием моль на моль...1 молекула трилона - 1 ион кальция Суть вопроса в том, что при одинаковых формулах и реактивах в ГОСТ размерность моль/м3=5,6 нем градуса=40 мг/л Са... а в других пособиях (в том числе и по аквариумистике) при тех же реактивах и формулах, размерность мг-экв/л=2,8 нем. градуса=20 мг/л Са... |
|
#852784 |
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Попробую объяснить суть вопроса иначе: Для кальция 1 моль =2 г-эквивалентам, т.е. 1 ммоль/л=2мг-экв/л Т.е. если определили жесткость 6 мг-экв/л, то при переводе будет 3 моль/м3 (или 3 ммоль/л). Суть вопроса - для обеих размерностей реактивы и формулы рассчета одинаковые (коэфициента 2 нету).... |
|
#852790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#853571 |
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Перейду на более конкретный пример: Раствор трилонаБ с концентрацией 9,31 г/л, на титрование 100 мл воды израсходовано 10 мл (для упрощения) раствора Трилона Б. Вопрос: Определить жесткость воды. 1вариант - прямой расчет по формуле ГОСТ 4151: v-количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование, см3 = 10 см3 К-поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б=1 (идет лесом) V- объем воды, взятый для определения, см3 = 100 см3 Жесткость (моль/м3) - Х=v*0,05*К*1000/V=10*0,05*1*1000/100= 5 моль/м3 2 вариант - рассчет по уравнению реакции: _Х ______0,931 Са(2+) + Na2H2Y = Na2CaY + 2H(+) _40_____ 372,98 Ушло на титрование чистого Трилона Б - 0,931 г Молярная масса Трилона Б - 372,98 Молярная масса Кальция - 40 Находим массу кальция в 100 г оттитрованой воды: Х=40*0,931/372,98=0,0998 г, т.е. в литре - 0,998г Переводим в моли - С(Са)=m/M(Ca)=0,998/40=0,002495моль/л или 2,495моль/м3 Вот теперь объясните мне - где я торможу??????? |
|
#853873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХимикUA Ваши примеры практические или теоретические? Вы берете трилон Б в виде соединения, но рассматриваете кальций как ион или металл, а не как молекулы его солей. То есть, Вы тоже рассматриваете эквивалентную концентрацию ионов кальция в воде. Подсчитываете, сколько их было бы, если... Между тем, в ГОСТе написано, что
А с эквивалентами, из таблицы в моей ссылке на википедию, 1мг-экв/л = 2ммоль/л... |
|
#854103 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Общую жесткость я считаю только солями кальция для упрощения сути вопроса))) А 1 моль в случае кальция - это 2 г-экв... |
|
#854110 |
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel На вопрос о практичности вопроса ответить однозначно не могу, т.к. ситуация такая: Человек обратился с вопросом пересчета жесткости из справки СЭС, где написано: Общая жесткость| Моль/м3| ГОСТ 4151| Не больше 7,0| 5.8 Результат перевода в нем. градусы - коэф. 5,6 или в мг-экв/л - коэф.2 вызвал у меня сомнения в правильности приведеных данных - 11,6 мг-экв/л для Киева это слишком много, потому и пересчитывал ГОСТ 4151... Если б я эту воду титровал - вопроса бы не возникло, т.к. перевести концентрации пока еще могу... З.Ы. Вопрос теоретический? |
|
#854112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХимикUA Самое смешное, что в ГОСТе идут моль/м3, а в справке на мою водопроводную воду упомянут СанПиН 2.1.4.1074-01, в котором жесткость тоже "до 7,0", НО мг-экв/л... Результат 5,8 мг-экв/л Вас устроит? |
|
#854124 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Рыбок бы устроил...))) Спасибо за ответы))) Все же склоняюсь к мнению считать 5,8 мг-экв/л.. |
|
#854635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ХимикUA Не за что. Я просто нашел в инете ответы на Ваши вопросы. В химии я слабо разбираюсь... |
|
#854719 |